在今天看見明天
搜尋條件:農業用地
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
財經時事

「農地農用」政策平議 P.100

請下載附件

日期:1998-09-17

保險稅制

免稅一場空!送農地給小孩想省2,315萬贈與稅 疏忽一動作被追繳200萬

贈與農地給直系親屬,只要申報時檢附「農業用地作農業使用證明書」,且受贈人須在5年列管期間繼續將農地作為「農地」使用就能免課贈與稅。不過,有一位民眾將農地贈與小孩後,省下一筆2,315萬元的贈與稅,卻因一件事被抓包,反而被追繳209萬餘元。

日期:2021-10-12

財經時事

消失的毛豆田 政府自毀台灣綠金奇蹟

高屏大湖開發案危及有「台灣綠金」之稱的毛豆外銷產業,這起砂石與綠金之爭,反映政府長期開發至上而犧牲農業的思惟。台糖優良農地淪為工業區、科學園區用地的提款機,這不僅使租用台糖農地耕作的農民受害,也一點一滴葬送台灣農業的未來。

日期:2012-10-11

財經時事

國土計畫上路 台中先繳「預習」功課

中市率先畫出發展藍圖,不過度開發,也要保留合理農地,五年內輔導農地工廠遷入產業園區,原農地回復農用,不配合者將祭出鐵腕拆除。

日期:2018-05-03

財經時事

「宜蘭斑」突圍 青農揪團改寫養殖面貌

壯圍是宜蘭縣魚塭閒置率最高的鄉鎮,一個產業升級行動點出「農地農用」的不合時宜,而農地利用普遍受法規綑綁的殘酷現實,仍澆不熄當地青年復興家鄉的熱情。

日期:2018-10-11

財經時事

太陽光電推動爭議》屋頂型光電推動進度,為何各部會差異這麼大?

今年7月7日,農委會主委陳吉仲宣布,為避免農地濫種電,以往由地方政府審查的「2到30公頃」農地變更,得改由農委會審查,「2公頃以下」農地除「被其他用地包圍、夾雜的零星農地」之外,可由地方政府同意變更,其餘農地一律不予同意變更。嚴格審查的方向,卻讓光電業者跳腳,批陳「不接地氣」。

日期:2020-07-27

投資理財

千坪農地「賣上億」開心成交!卻因這條... 15位地主當場傻了

105年新制房地合一稅上路,稅率從獲利的45%~15%,自用部分也要10%,唯二不課徵房地合一稅,只剩下公共設施保留地及作農業使用的農地獲利之所在,也成為投資標的之所在。

日期:2021-03-16

品味人生

握筆換拿鋤頭 和蟲蟲搶菜也開心

家居書暢銷作家林黛羚接觸環境和農業議題後,開始租地當兼職農夫,她採用自然農法,鬧一堆笑話也甘之如飴,曬著太陽,享受土地帶來的各種淬鍊,身心都更健康。

日期:2015-02-26

產業時事

109年度產銷履歷達人系列報導三 堅持安全與永續 成就MIT優質好農產

在臺灣的土地上有無數的農民堅持努力,堅持環境永續,種出安全質優的農產品,持續守護臺灣的農業與食安。為了表彰這群農友們的專業努力,農委會每年舉辦產銷履歷達人徵選活動,獲選的達人們都代表著臺灣農業的驕傲與希望,嚴謹落實生產紀錄,用心經營品牌,成為農業標竿!

日期:2020-12-10

財經時事

工商用地變農地 義聯高雄百億投資恐喊停

高雄最大民營企業義聯集團規劃投資110億元,在大湖工商綜合區設立科技城,但這片2.4萬坪的基地,遭高雄市政府提報變更回復為農業區,並經內政部都委會通過,百億工商綜合區轉眼變成農地,義聯集團譁然,引起南部政商界側目。

日期:2019-04-11