在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有15項結果
搜尋日期:2024-06-23
產業時事

投資美國新創的機會來了

相較過去的個人電腦、網路通訊、軟體產業及行動網路造成的4次典範轉移,這次的智慧機器將是台灣再次投資美國新創與生態系的好時機。

日期:2024-05-15

職場生活

創投是否會被人工智慧取代?

ChatGPT橫空出世,使得人工智慧在短期內能輔助系統,用得起的企業也會得到巨大的回報;但創投是否會被AI完全取代?投資的高風險與決策,還是得由人類自己來評估。

日期:2024-04-17

產業時事

獨角獸來自加速器的時代

不同於以往,美國現在的新創獨角獸多由加速器育成,其原因與AI帶動投資熱潮及生態系影響力有關。而投資OpenAI的知名加速器Y Combinator(YC),未來就是AI新創獨角獸的搖籃。

日期:2024-03-20

職場生活

企業經歷對創業與投資者的重要

創業成功者若沒有企業經歷,就無法理解企業經理人與接班人所面對的處境與需求,同時也因為缺乏高階經理人的人脈圈,而不能進一步取得關鍵技術與人才,以及收購策略。

日期:2023-11-15

職場生活

針對潛在收購方的創業策略

對有「出場經驗」創業者來說,更重要的創業方向是找到潛在收購方的需求;也就是在設計商模、尋找市場時,針對潛在收購方的痛點,往往就是好的創業策略。

日期:2023-07-26

產業時事

台灣創業者的出場途徑設計

連續創業者在全球獨角獸最密集的美國舊金山灣區募資,會得到較高的估值與募資規模;台灣若要孵化獨角獸,必須培育出被美國企業收購的創業者, 當他們再創業,較容易獲國際投資人青睞。

日期:2023-06-28

產業時事

天使投資人與創投基金的競合

矽谷除了有出場經驗的連續創業者,績效卓著的創投基金或天使俱樂部也值得關注;不同階段的投資機構間,彼此投資或參與成常態,這樣更能讓規模與效益極大化。

日期:2023-05-03

產業時事

你吃的麥當勞炸雞是AI養大的!出身鴻海、他與「雞屎」奮戰半年,創AI體重機攻入卜蜂大成養雞場

從麥當勞的一塊炸雞,到耐吉(Nike)專賣店的一件運動衫,這些看似外觀、口感與過往無異的商品,現在,它們的產製過程都有AI參與其中,而這背後意味的是:全球不分科技業、傳產業,都正在「被AI」。

日期:2023-04-12

產業時事

你吃的麥當勞炸雞是AI養大的!出身鴻海、他與「雞屎」奮戰半年,創AI體重機攻入卜蜂大成養雞場 

近期,國內資本市場最為追捧的關鍵字,非AI(人工智慧)莫屬,然而,這個因為聊天機器人ChatGPT而暴紅的科技,並非現在才橫空出世,實情是,它早已悄悄蔓延,在你的食衣住行各個層面。

日期:2023-04-12

職場生活

公司的銷售狀元失寵,起因竟是「太聽主管的話」?職場上關於「向上管理」常被搞錯的幾件事

先講個職場故事:周林是個很能幹的員工,最近還成了公司的「銷售狀元」,深得主管的賞識。周林性格外向,和主管也很談得來,私底下和主管走得比較近。主管也確實經常在工作中幫助周林,使得他的業績提升很快。有一次酒席上,主管當著一個客戶的面,說小周是他的好兄弟,有事找他或小周都一樣。後來,那個客戶果真來找周林談一個折扣價,說主管要他直接找小周走流程。事實上,客戶說的那個折扣已超過周林的許可權,是主管級別的許可權。周林想,上次他找主管時,主管批准過一個這樣的折扣。現在客戶又說主管已經知道這件事了,要他幫忙走流程,於是就幫忙辦了,然後打電話給主管說,客戶的事幫主管辦好了。沒想到主管竟然勃然大怒,說:「誰給你這個權力的!」周林很委屈的說:「客戶告訴我已經找過你了,你在客戶面前也說過要他找我,所以我才幫他跑了流程。」主管劈頭蓋臉就是一頓罵:「在客戶面前那些話,你怎麼就分不出真假來?你知道你這個行為是什麼嗎? 是越級!」後來,儘管周林一再解釋,主管表面上是緩和了,但從那以後,周林明顯感覺,他從主管的「心腹」位置逐漸被邊緣化了。周林總結教訓時說,工作中,主管就是主管,和主管保持安全的工作距離,不但能讓主管感覺到安全,更能保護自己的安全。

日期:2023-02-22