在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有46項結果
搜尋日期:2024-06-16
產業時事

黃仁勳「這番話」讓他勇敢創業》在高通曾操盤300億台幣事業 為何六年前跳出來自立門戶?原來「散熱是一門好生意!」

上周閉幕的2024台北國際電腦展(Computex),雖然讓輝達(Nvidia)創辦人黃仁勳光芒四射、魅力無窮,但這堪稱世界級的科技大展,絕對不只他的個人秀,而是各方英雄豪傑匯聚於此,大到品牌廠、小到零組件供應商,全都聚在同一個屋簷下。不少業界人士發現,隨著AI算力一再提升,散熱是個愈來愈頭痛的問題,因此今年Computex展場裡,從風扇的氣冷、用水的液冷,到使用特製冷卻油的浸沒式冷卻(immersion cooling),都讓大家看得眼花撩亂。但在以上這三種散熱方式之外,還有一種極少見的散熱產品,沒有跟大家擠在人聲鼎沸的南港展覽館一館展場,而是「躲在」一館五樓的包廂裡。這就是已經六歲的矽谷散熱方案新創公司Frore Systems,以及其號稱是全球第一款固態主動散熱技術AirJet。

日期:2024-06-14

產業時事

台灣DRAM產業將因為AI而重生?他說邊緣AI給台灣的龐大機會,南亞科、華邦電、鈺創都看到了!

2024年是AI PC元年,但在國內各家記憶體廠商眼中,AI大潮帶來的商機,肯定不只AI PC,而是整個邊緣AI(edge AI)創造的龐大機會。半導體專家楊瑞臨認為,隨著AI的推論(inference)功能,將逐漸從雲端的AI伺服器擴散至裝端裝置,記憶體廠商的商機並非只有AI伺服器需要的HBM(高頻寬記憶體),未來終端裝置需要的相應記憶體肯定同步攀升。他預言,隨著生成式AI大爆發,「台灣的DRAM(產業)開始要重生了!」

日期:2024-06-11

投資理財

00904、00892、00913...買不起台積電又想跟著飛,半導體ETF怎麼挑?這檔「含積量」逾3成!

Computex電腦展炒熱AI題材,半導體供應鏈也瘋狂,PC品牌大廠更滿血復活,下半年AI壓軸大戲,除AI伺服器持續火紅外,更看好AI PC及AI手機兩大邊緣AI終端裝置登上主秀。繼黃仁勳在台掀起「台灣輝達教」旋風後,台股權王台積電也不遑多讓。6/4股東會上前董事劉德音一句智慧語錄「買台積股票」,瞬間傳遍社群平台成為投資金句,昨(5)日台積電晚間更宣布買進自家股票,加上美系外資預估,台積電最快9月敲定2024年價格,未來兩年內3奈米平均售價將上漲11%,CoWoS看漲20%,庫藏股及漲價雙利多,直接為下半年台積電業績大打強心針。

日期:2024-06-07

投資理財

輝達市值飆破3兆美元、超越蘋果 成為全球第二大上市公司!黃仁勳身家一天大增近1700億台幣 股票在周五將1拆10

輝達(Nvidia)市值在周三(5日)美股收盤衝破3兆美元大關,達到3.019兆美元,一舉超越了蘋果的2.99兆美元,成為全球市值第二大的上市公司,僅此於微軟的3.15兆美元。輝達憑藉在AI晶片市場的獨霸地位、全球AI市場的強勁需求,以及清晰的產品路徑,今年市值接連超越了亞馬遜及Google母公司Alphabet。如今輝達要挑戰微軟的全球市值冠軍寶座,機會愈來愈大。而在輝達等多檔晶片股強力表態的推升下,美股的標準普爾500指數及那斯達克指數,周三收盤也雙雙站上歷史新高。

日期:2024-06-06

職場生活

淡江、中原、輔大…黃仁勳點9國立大學、8所私大都是合作夥伴!台灣是AI的起點,一張圖掀熱議

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳以AI應用為主題,週日在台大進行將近2小時的Computex(台北國際電腦展)專題演講,一開場就秀出台灣地圖,列出輝達在台超過40家的供應鏈夥伴;其中名單上還出現17所大學,意外成為演講亮點。

日期:2024-06-03

產業時事

誰吃到輝達Blackwell最新商機?黃仁勳演講揭曉:華碩、華擎、技嘉、鴻海、英業達及廣達都有!

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳於周日(2日)晚間在台灣大學體育館將近兩小時的Computex(台北國際電腦展)專題演講,拋出了不少投資題材。如果從他擺在舞台前方、清楚標示製造商名稱的代工產品,或許可以說是吃到最新一波輝達Blackwell商機的台股供應鏈名單。

日期:2024-06-03

產業時事

晶圓代工廠營收比一比!中芯「坐二望一」僅次台積電,為何聯電、世界先進沒在怕?財報暗藏玄機

中芯今年第一季營收成為全球純晶圓廠第2名,但淨利率竟只剩下3%,台廠如聯電毛利率仍有3成。中芯的中國營收節節攀升,台廠有機會迎來轉單。

日期:2024-05-28

投資理財

輝達黃仁勳助攻,所羅門(2359)股價40→180元,寫飆股傳奇!接下來AI機器人概念股誰會噴出?專家點名這幾檔

機器人的過去應用以工業機器人為主軸,近幾年機器人也逐漸走入日常生活當中。隨著技術的演進、算力的提升與感測器的發展,提高機器人對於人類行為的認知能力,進而執行複雜任務,並增進人機互動的自然性,讓 AI 機器人更能夠滿足與解決消費者的需求。AI 機器人已經在醫療保健、製造、汽車、教育和國防等多個產業應用愈來愈普遍,從 2024 年 3 月輝達 GTC 大會再度拉起一波機器人的投資熱潮,預期 6 月的台北電腦展,相關 AI 機器人的演示,將可更進一步推動投資高潮。

日期:2024-05-26

投資理財

蘋果、Open ai合作有望 新一輪AI大戰燒燙台股!投資人該如何布局:這幾檔半導體ETF起漲攻勢猛

台股再創歷史新高,主要來自電子股重啟攻勢、尤其是近期全球AI熱度持續發燙,包括蘋果跟OpenAI接近達成協定,有機會將ChatGPT技術引入下一代作業系統Ios18;另ChatGPT母公司OpenAI於5月13日最新推出ChatGPT-4o(即時語音互動),新增語音助理功能,逼真自然且速度比4代更快,再度掀話全球話題造成轟動,投信法人表示,ChatGPT-4o,是生成式AI跨入新紀元開始,讓人類擁有個人AI助理邁向一大步,背後牽涉到的AI算力、高速運算等商機,再次點燃半導體ETF投資熱。

日期:2024-05-20

產業時事

從高通到聯發科 都在推平台拉攏軟體開發者 搶建AI生態系 晶片大廠圖什麼?

二○一八年聯發科發表軟體開發平台NeuroPilot,希望透過軟硬體整合,加速AI應用開發;今年,主攻高階市場的高通也推出具類似功能的AI Hub平台。晶片大廠支持軟體開發、經營開發者社群,有何目的?

日期:2024-04-30