在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 fed 00919 美元
共有106項結果
搜尋日期:2024-06-25
產業時事

「台灣真的沒缺電」,經長郭智輝:7月起公開用電數據…西門町、屏東為何跳電?他這麼說

立法院今(20日)將針對行政院提出的國會改革覆議案,舉行全院委員會會議進行第二天審查,行政院長卓榮泰、各部會首長也至立院備詢,經濟部長郭智輝會前接受媒體聯訪,對於昨日西門、屏東跳電,引發缺電疑慮。郭智輝強調,講過很多次沒缺電,為了讓大家了解,從下個月到年底前,每個月都會公告有多少電、會用多少電、包含夏天會用多少電、10月份為了降碳會用多少,讓大家安心。

日期:2024-06-20

產業時事

婦誤信「假謝金河」遭騙逾千萬、股友社盜照片!本尊嘆心如刀割:黃仁勳會主動加Line?別想一夕發財

黃仁勳會和你加Line?詐騙的教戰守則新聞報導新北市政府破獲一起詐騙集團。受害32人,得手1.4億元,又有一個七旬老婦誤信「假謝金河」,面交10次,被騙1200萬元⋯⋯

日期:2024-06-17

職場生活

電價不是愈便宜愈好!郭智輝:容易浪費電!為何跳電事故頻傳…「不缺電是配電問題」

台電近年連續出現嚴重虧損,社會大眾最關切用電、電價問題。經濟部長郭智輝接受民視「新聞觀測站」專訪,談及能源問題時再次強調「台灣不缺電」並表示,儘管台電調漲電價,公司仍是虧損,因為原料大多靠進口,導致變數眾多。電價不是愈便宜愈好,希望在舒適生活的同時,民眾也能夠節省用電。

日期:2024-06-16

產業時事

郭智輝拋電價分級「像高鐵艙等有不同價格」,卓榮泰:還不到分級階段,各種意見應被合理對待

經濟部長郭智輝日前拋出「電價分級」主張,也就是將電價根據排碳高低分為綠電、低碳、一般電力不同的價格,對此,行政院長卓榮泰週二(6/11)於立法院受訪表示,還不是到分級階段,各種分析、好的意見,以及正反面的討論都應該被合理對待。科技業出身的郭智輝日前在記者會拋出構想,為了讓國內企業買到綠電,他認為未來電力送出來可以像高鐵艙等一樣,有不同價格,普通艙是灰電、指定席是低碳電力,純綠電則是商務艙價,根據購電者需要分開訂價。對此,卓榮泰11日赴立法院備詢前,接受媒體聯訪表示,這是對台電未來經營方針及跟民生、工業用戶之間,在用電政策上的分析,還不是到分級階段,至於分析的內容,要加強內部資料管控跟真實性的討論,再加強跟民眾的討論,政策的決定還有相當一段時間,各種意見應被合理對待。

日期:2024-06-11

產業時事

東協1000大論壇》地緣政治催化、新南向政策推動有成!台商投資東協、印度大成長,營收進逼10兆元

新南向政策推動以來,台灣對新南向國家投資大增,並簽訂租稅協定,降低企業經營成本,累積投資金額已經從2016年至2023年6月成長76.2%。此外,東協市場挾年輕人口結構優勢、當地政府產業政策,全球產業供應鏈重組,超前部署數位智慧商機,讓台商在東南亞投資迎來爆發性成長。《今周刊》周四(6/6)舉辦「2024東協台商1000大調查暨論壇」,以「開創東協新版圖 航向亞太新時代」主題,在上半場邀請《今周刊》發行人梁永煌、財政部政務次長阮清華、經濟部政務次長陳正祺致詞開場。不僅如此,論壇由中華徵信所總編輯劉任公布、分享今年調查結果與建議,《今周刊》編輯部資深記者呂玨陞,也來解構今年台商前進東協的趨勢,以及自身在印度的見聞。

日期:2024-06-06

產業時事

肯定台灣AI地位!美國商會2024白皮書再「聚焦能源議題」:外商應參與電價審議

台灣美國商會(AmCham Taiwan)每年公布分析台灣投資環境的台灣白皮書,今(6)日公布「2024台灣白皮書」,也是總統賴清德上任後,第一份來自美國商會對台經營環境的分析及建言。

日期:2024-06-06

產業時事

「台電應該靠自己努力賺錢」!2年補貼4千億要繼續?經長郭智輝:電價一定要反映成本,將提解決方案

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持這樣的補助方式,台電應該靠自己努力賺錢。

日期:2024-06-06

產業時事

輝達第2座研發中心設在哪?經長郭智輝:他們還沒來討論!答詢卻語帶玄機「點這地」,電力是考量?

「3兆男」輝達執行長黃仁勳周二6/4透露有意在台設第二座研發中心,引發多個縣市爭取。經濟部長郭智輝周三(6/5)在立法院表示,經部現在沒有建議輝達設在哪,輝達可以自己選擇;至於是否可能設立在高雄,郭智輝強調輝達沒與他們討論這部分。不過,在選區在高雄的民進黨立委林岱樺,追問若輝達要設在高雄,經濟部要做什麼事?郭智輝允諾會全力協助輝達到達「他希望去的都市」。但郭智輝隨後也充滿玄機地回答林岱樺指出,輝達會自己選擇(廠址),「但以您的指教,他應該會選擇您想要他去的地方(意指高雄)」。

日期:2024-06-05

產業時事

輝達AI研發中心落腳新竹縣?楊文科搶發文:黃仁勳首選是我們!經長話中有話「可能是這縣市」

輝達執行長黃仁勳周二(6/4)向媒體宣告,將在台灣設置研發中心,並招募至少1,000人的研發團隊。當各界都在猜,輝達會對哪座城市有興趣,新竹縣長楊文科卻已經搶先在臉書發文披露:「輝達主動聯繫我們的產發處,表示希望能來竹縣設廠。」目前已知台灣有9個縣市,包含基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣市、苗栗縣、台中市、台南市、高雄市等首長,均積極向黃仁勳招手,希望輝達能到當地設立研發中心,發展完善AI供應鏈。經濟部長郭智輝周三(6/5)在立法院表示,經部現在沒有建議輝達設在哪,輝達可以自己選擇;至於是否可能設立在高雄,郭智輝強調輝達沒與他們討論這部分。郭智輝隨後也充滿玄機地回答,選區位在高雄的民進黨立委林岱樺的詢問,輝達會自己選擇(廠址),「但以您的指教,他應該會選擇您想要他去的地方(意指高雄)」。

日期:2024-06-05

產業時事

黃仁勳捐給台灣首台超級電腦、台積電幫付部分營運費!賴清德承諾穩定供電:3策略打造AI島

2024年台北國際電腦展(COMPUTEX)周二(6/4)開幕,總統賴清德致詞時做出三項承諾,第一,將穩定供電且提供多元綠電,也建立屬於台灣自己的資料中心。第二,將建置更多超級電腦供產官學研使用,賴清德特別感謝 NVIDIA執行長黃仁勳捐贈台灣首台超級電腦、感謝台積電每年支付部分營運費用;第三,將持續培養人才,讓台灣成為人工智慧島。賴清德也向在場企業三度邀請「投資台灣」,更提出三項期許。第一,讓人工智慧在台灣產業化且持續發展 ;第二,讓人工智慧在台灣有更多創新面貌;第三,讓台灣產業包括100多萬家中小企業也都能人工智慧化,更讓「台灣人工智慧化」 不只是概念性目標,也能實質台灣經濟發展產生功用、讓人民生活更好。

日期:2024-06-04