在今天看見明天
搜尋條件:酒駕

進階搜尋:

共有26項結果
搜尋日期:2019-08-22
排序依據: 最新 最舊
財經時事

酒駕「連坐罰」7/1上路!同車乘客滿18歲就會被罰

台灣酒駕事件多,立法院今年3月三讀通過新版《道路交通管理處罰條例》,提高酒駕罰鍰金額、新增連坐處罰,若駕駛酒駕超標,同車乘客都將受罰,18歲以上未滿20歲者最高罰900元、滿20歲者,日間最高罰3千元、夜間最高罰1900元。連坐處罰新制將於7月1日上路。

日期:2019-06-09

財經時事

三讀通過! 酒駕累犯致死最高判無期徒刑

立法院今天三讀通過加重酒駕刑責,未來酒駕累犯、毒駕案件者,若是在5年內再犯且致人於死,將會處以無期徒刑或5年以上有期徒刑;另外致人重傷者也可處3年以上、10年以下有期徒刑。

日期:2019-05-31

財經時事

酒駕修法三讀 同車者連坐開罰、累犯須加裝酒精鎖

行政院長蘇貞昌拋「酒駕零容忍」,立法院今(26)天三讀通過《道路交通管理處罰條例》修正案,未來汽機車、自行車酒駕者均加重罰鍰,法條也新增「同車共責」、「加裝酒精鎖」與「懲罰性賠償」等條款,未來連坐懲罰同車者600元至3000元,而酒駕累犯、拒絕酒測累犯、酒駕致重傷與致死者,開車上路未安裝酒精鎖也將開罰。

日期:2019-03-26

財經時事

勞工作家林立青:酒駕吊銷駕照對勞工是傷害,不如加重罰金

最近走到哪裡都會被問到關於酒駕的看法,覺得用說的已經有點煩了,所以我打算寫一篇文章,會這樣做的原因是我在嘉義演講的時候,前來協辦的立委李俊俋問了我對於酒駕修法的意見和立場,結果好像一堆人跑去亂罵一通。

日期:2019-03-26

財經時事

酒駕擬修法吊照2年 立委憂「影響生活和工作」惹議

近日,酒駕防治議題在網上引發熱烈討論,民進黨立委周春米也在臉書發表相關看法,其中,她提到未來若酒駕修法後,將加重罰鍰,吊照2年,這對大眾運輸交通工具不足的城市的民眾來說,「可能就會影響生活和工作」,認為修法應慎重為之、不能靠民粹意氣,一番話語招來網友怒火,質疑周春米在維護酒駕肇事者。對此,周春米今(21)早再發文回應。

日期:2019-03-21

財經時事

立院空蕩蕩!黃國昌質疑防酒駕打假球 蔡其昌反擊

立法院會今(19)日上午原定要審14個議案,其中,酒駕防治相關的《道路交通管理處罰條例》被排在第14案,不過,擔任院會主席的立法院副院長蔡其昌,卻在審到第6案時宣布休息,讓時代力量立委黃國昌憤而開直播,質問立委全不見人影「這是什麼國會?」「誰說可以喊休息的?防酒駕打假球打成這樣?」對此,蔡其昌也已開直播回應。

日期:2019-03-19

投資理財

酒駕撞到人竟然可以保險理賠!?一張圖讓你秒懂

「這保險很奇怪,投保後,酒駕撞到人,竟然可以理賠。」民進黨不分區立委施義芳日前在財委會上,出示汽車第三人責任保險「駕駛人受酒類影響」附加條款(俗稱酒償險),直言:「駕駛人酒後駕車造成交通事故,導致車外第三人體傷、死亡或財物損失時,保險公司竟然可以理賠」,形同鼓勵酒駕,要求金管會一個月內研議將此附加條款拿掉。

日期:2019-03-04

競爭力

酒駕可以等同「故意殺人」嗎?律師這麼說...

針對酒駕問題,法務部最近提出多項對策,其中包含「酒測達一定標準以上視同具有殺人的不確定故意」修正草案。但,你知道什麼叫做「不確定故意」嗎?

日期:2019-03-04

財經時事

酒駕累犯震撼教育 到殯儀館上課

酒駕肇事頻傳,且累犯率居高不下。為有效嚇阻酒駕累犯,交通部公路總局台北區監理所擬加強酒駕累犯道安講習的「震撼教育」,近期安排酒駕累犯參訪板橋殯儀館,初步規畫將借用禮廳上課,讓學員在靈堂感受酒駕造成的缺憾,但不會強制參加。

日期:2019-03-03

財經時事

又是酒駕奪命!台南連環車禍 一歲半男童送醫不治

又是酒駕奪命!台南市新化區昨(17)晚發生連環車禍,38歲的陳男駕駛的黑色轎車行經台南市新化中正路,擦撞戴男駕駛的白色轎車,白車遭撞後與對向車道由李姓女子駕駛的藍色轎車相撞,整起車禍總共造成4人受傷,其中一名一歲半男童到院前心肺功能停止。警方初步調查,陳男酒測值高達1.27毫克,訊後將依過失致死和公共危險罪嫌送辦。

日期:2019-02-18

熱門文章