在今天看見明天
搜尋條件:釋憲

進階搜尋:

共有12項結果
搜尋日期:2021-01-27
排序依據: 最新 最舊
產業時事

萊豬亂象!中央地方不同調 化解僵局只能靠「釋憲」?

2020年耶誕夜當天,立法院表決同意備查9項行政命令,完成2021年元旦開放萊豬的前置作業,但地方政府也祭出「萊劑零檢出」的《自治條例》反制。萊豬亂象,恐須釋憲才得以畫下句點。

日期:2020-12-30

財經時事

「通姦除罪化」 法官跨世代奮鬥20年、經歷兩度釋憲 終讓85年的通姦罪走進歷史!

「我在辦公室看直播,聽見大法官宣告通姦罪違憲,身體像有股電流通過,起了雞皮疙瘩,真的很感動。」二十年前仍是高雄地方法院候補法官、現為政治大學法學院教授葉啟洲,回憶起當下的興奮之情,開心地眼睛瞇成線。

日期:2020-11-18

財經時事

黨產條例釋憲案 大法官宣告合憲 黨產會設立也沒違憲

黨產條例釋憲案,司法院大法官作成解釋沒有違憲,黨產會的設立也沒有違反憲法規定。

日期:2020-08-28

財經時事

陳建仁:感謝大法官釋憲 肯定年金改革主軸的合憲性與必要性

軍公教年改釋憲案,大法官會議在今(23日)做出解釋,宣告軍人、公務員及教師3案,關於軍公教退休後再任私立學校部分條文遭宣告違憲、立即失效,其他部分條文合憲,對此副總統陳建仁於臉書上表示,感謝大法官「肯定年金改革主軸的合憲性與必要性」。

日期:2019-08-23

今選頻道

吳敦義支持提年改釋憲案 要給親民黨和宋楚瑜壓力

立法院臨時會決戰年金改革修法,吳敦義已表達「支持黨團提年改釋憲案」立場,打算給親民黨和宋楚瑜壓力。

日期:2017-06-22

財經時事

同婚釋憲後 一次看懂修法攻防焦點

在大法官做出釋憲第七四八號解釋後,台灣同性婚姻合法化勢在必行。除了立專法或修民法角力外,稅法、刑法乃至人工生殖法,都有諸多細節待解。

日期:2017-06-01

財經時事

同性婚姻釋憲結果出爐:違憲!

日期:2017-05-24

財經時事

通姦除罪釋憲 大法官別再糊弄

八月苗栗地院法官陳文貴向大法官會議提釋憲,希望廢除《刑法》通姦罪,在相隔十五年之後,台灣再度出現通姦除罪化釋憲案,是否有翻轉機會,各界拭目以待。

日期:2015-09-24

財經時事

聲請釋憲 通姦除罪化新途徑?

廢除《刑法》通姦罪法案至今仍卡在立院,對照韓國憲法法院宣告通姦罪違憲判決,讓釋憲成為通姦除罪化的另一途徑,台灣有可能與時俱進嗎?

日期:2015-03-19

財經時事

台灣通姦除罪解套 可師法韓國釋憲

亞洲還有通姦罪的國家只剩台灣與北韓了!

日期:2015-03-05