在今天看見明天
搜尋條件:金管會
共有1325項結果
搜尋日期:2018-12-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

投資理財

擔心央行升息收資金嗎?其實真正該擔憂的是降息

本週四(20日)一天之內就有從早到晚的美國、日本、台灣與英國這四大央行的利率決議,其中又以美國應該會升息一碼,而日本與英國將按兵不動為市場的主要觀點,在台灣方面則是絕大多數預期將維持利率不變,有些微機會升息半碼,很多投資人都會擔心意外升息是否會讓已經出現修正的股市與經濟進一步下跌,但我會說真正值得大家留意的是利率不升反降,若央行理監事會議能排除壓力做出這樣的決策,代表全球經濟下滑的風險超出大家的想像。

日期:2018-12-18

財經時事

搭配即時軟體,還有貼圖經濟...進軍數位金融的LINE,藏著什麼隱憂?

LINE 是國人相當倚重的即時通訊軟體,早已滲透到過往屬網路輕度使用的族群。

日期:2018-12-18

財經時事

協商若破局 華映恐爆無薪假危機

華映傳出桃園部分工廠停工,昨(17)日提出處分4.5代廠等相關10年償債計畫,遭債權銀行團否決,外界憂心,若最後協商破局,目前華映有4千多名員工,恐成為無薪假高危險企業。

日期:2018-12-18

投資理財

保險保心安的?沒有死亡給付 兒童保單該怎麼買

「保險保心安的嗎?確實,是保心安的。」一名保經業務員說,保險其實是買一個心安,關鍵在於解決問題、解決事故發生時,所無法負擔的經濟問題。不過,普悠瑪事件發生後,有5名罹難者因《保險法》第107條規定,「15歲以下的兒童投保商業險,無法獲得死亡給付,只能退回保費加利息」,引發不少反彈聲浪。

日期:2018-12-17

財經時事

政府前瞻預算遭爆補助大同、福華 立委痛批:錢都給快倒的公司

大同子公司華映、綠能財務危機連環爆,但立委賴士葆今 (17) 日立法院財委會上爆料,政府力推前瞻基礎建設計畫,但是,前瞻預算卻補助大同 2400 萬元、旗下福華電子 1500 萬元,「原來前瞻預算的錢都拿去補助給要倒的企業,真的很前瞻。」

日期:2018-12-17

財經時事

從輝煌到崩壞 大同、華映給台灣什麼啟示?

大同集團旗下面板廠華映與太陽能矽晶圓廠綠能13日同時爆發財務危機,華映不堪面板市況轉弱與產業競爭,向法院聲請重整及緊急處分;另外,綠能則向經濟部申請債權債務協商,爭取展延即將到期的22.7億元借款。

日期:2018-12-15

財經時事

重整也救不了 華映、綠能恐走上關門一途

沉疴已久的大同集團,終於走上這一天。在證券史上,不賺錢而靠借貸維持現金流的企業,很難長期經營,現在華映和綠能債務問題浮現,可能只是個開端。

日期:2018-12-15

財經時事

永豐銀怒告大摩 背後盤算是什麼?

永豐銀行調查美國子行出售案,但財務顧問摩根士丹利不交出當時交易往來電子郵件,讓永豐銀行一狀告上法院,其不惜興訟的背後目的是什麼?

日期:2018-12-12

財經時事

你也能靠臉吃飯!免用金融卡還有這三種領錢方式

過去想要到自動櫃員機(ATM)領錢,你必須拿出金融卡,並輸入密碼,才能順利提領帳戶裡的錢。但未來,不用帶提款卡,只要「靠臉」辨識就能提款,目前玉山銀行、台新銀行都預計在今(2018)年底前,正式推出人臉辨識ATM,中信銀則預計明年上線,民眾在平日打趣所說的「靠臉(提款)吃飯」,真的能在生活中實現。

日期:2018-12-11

財經時事

華為案延燒 立委要求金融業董總不能用中國製手機

華為事件延燒,立委要求台灣銀行業的資訊設備不能用華為等「中國製」的資安設備,甚至要求公股董總不能用中國製的手機、去大陸參訪不能用 Wechat(微信),對此,金管會主委顧立雄表示,若要這樣規範,須有法令依據,且不能違反世界貿易組織(WTO)相關規定。

日期:2018-12-10

熱門文章