在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有2824項結果
搜尋日期:2024-06-15
產業時事

「HSBCⅩTWSE Taiwan Conference 2024」登場 證交所今年臺灣首場實體引資

臺灣證券交易所向來致力引資,今年來臺股迭創新高,加上人工智慧(AI)應用掀起第四波工業革命,臺廠供應鏈站在浪尖上,證交所趁勝追擊,攜手香港上海滙豐證券共同舉辦「HSBC×TWSE Taiwan Conference 2024」,以期吸引更多資金投入臺灣股市,持續增進經濟成長動能。

日期:2024-06-12

產業時事

專訪環境部長》扮政府的永續長 他如何化解企業碳焦慮 碳費必上路 彭啓明:用生命去完成淨零

(今周刊1434)「氣象達人」搖身為環境部長,彭啓明如何帶著國際經驗、民間意見,緩解碳焦慮和綠通膨? 面對產業競爭力、環境正義等難題,他會替環境部帶來哪些「新氣象」?

日期:2024-06-12

保險稅制

保戶注意!5壽險21張保單將下架,失能險只賣到6月底...醫療險紛紛停售,與實支實付險新制有關?

國內近來掀起一波保險停售潮,除了住院醫療、意外傷害險外,目前僅存幾家的失能險產品也將於6月底下架,友邦人壽11日表示,旗下「失能扶助險」銷售至6月30日止,預計6/12正式公告,包括富邦、安聯、安達、台新人壽,此波合計將有 21 張保單停售,不過,金管會保險局官員指出,失能險停賣與實支實付險新制無關,尊重各公司經營策略考量。

日期:2024-06-12

產業時事

立委要求提高刑度 法務部憂打亂法律衡平性 兒少性剝削案氾濫 三方向修法拚全面防堵

藝人黃子佼因持有兒少性影像被輕判,群情激憤。對此,立院提出高達三十六個修法版本,欲讓兒少性剝削無所遁形。民間團體樂見社會重視,但也同時提醒修法的連鎖反應。

日期:2024-06-12

產業時事

新光金前董座吳東進「1億元天價交保」!新壽新板傑仕堡陷舞弊,涉背信罪手法曝光、股價跌近3%

由新光人壽投資的新光新板傑仕堡,傳出因為出租給「自己人」,但租金卻沒有進新光人壽的口袋,甚至利用工程經費灌水舞弊的情況,讓檢調在週二(6/11)兵分18路發動搜索,包括新光金前董座、新光人壽前董座吳東進在內16名被告及2名證人皆到案說明。對此,新光金透過重大訊息公布證實,法務部調查局至人壽進行特定建物標的相關資料搜索調查,公司依法配合搜索調查程序,對財務業務並無影響,本次搜索與公司營運無關。由新光人壽投資的新光新板傑仕堡,傳出因為出租給「自己人」,但租金卻沒有進新光人壽的口袋,甚至利用工程經費灌水舞弊的情況,讓檢調在週二(6/11)兵分18路發動搜索,包括新光金前董座、新光人壽前董座吳東進在內16名被告及2名證人皆到案說明。對此,新光金透過重大訊息公布證實,法務部調查局至人壽進行特定建物標的相關資料搜索調查,公司依法配合搜索調查程序,對財務業務並無影響,本次搜索與公司營運無關。然而檢調追查發現,新壽高層將「新板傑仕堡全齡生活園區」A棟及B棟分別租給房租給月子中心及健身房使用,再以追加裝修工程款方式讓新壽承擔裝修工程費,而不是讓承租戶承擔,造成新壽損失1億4000多萬元。此外,還將園區B棟樂齡宅房,無償提供新光銀行、新光醫院等關係企業使用,致新壽短收租金近400萬元,另涉浮報樂齡宅早餐費,造成新壽損失超過1億5000萬元。檢調約談吳東進在內共19人,週三(6/12)凌晨訊後依違反保險法特別背信罪嫌,諭令吳東進1億元交保。股價一開盤就下跌近3%,最低來到9.24元。

日期:2024-06-12

產業時事

「若能當第1,為何要當第4」新光金招親殺出中信金,小心擦槍走火?一文解析「新新併」各方盤算

若台新金和中信金都有意併購新光金,到時都要面對異議股東抵制,沒處理好,不是重演一齣「彰銀僵局」,就是再來一套「鑒機奇襲」。

日期:2024-06-11

產業時事

今周重磅》央行將祭第6波房市管制?楊金龍點3警訊露玄機!7家金控股超級股東會,股利、整併受矚目

中央銀行預計周四(6/13)召開第2季央行理監事會議,市場除了聚焦利率政策,本次會議重點還包含總裁楊金龍,是否會祭出第6波房市管制措施。金控超級股東會本周五(6/14)登場,由於去年整體金融業獲利飆至歷史次高,因此今年度股利政策受到各界關注。此外,金融整併再度於市場掀起話題。1、台灣央行理監事會議登場 祭第6波房市管制2、金控超級股東會登場! 股利政策、整併策略受矚3、又一款百萬內國產電動車MG4發表

日期:2024-06-11

保險稅制

富邦人壽開第一槍!7月下架12張保單,醫療險、傷害險…停售清單一表看,「實支實付平準費率」將絕跡

新版實支實付醫療險制度原先計畫在 7 月上路,但詳細內容及相關配套尚未出爐,傳出將延後上路,不過,富邦人壽已經開出第一槍,提前審視自家商品內容,最終決定將在 7 月停售 12 張保單,當中包含 9 張住院醫療險、2 張意外傷害險,而富壽獨有的實支實付平準費率也將走入歷史,公司表示,此次下架眾多保單,主要有二大考量。

日期:2024-06-09

保險稅制

勞保年金調高你的存摺會「多一筆」 6/27入帳別看錯!「這群人」會多1518元紅包

據勞保局行事曆規劃,勞保年金本月將在27日入帳,由於5月起8個年度勞保年金調高,因此有調高者當天會有2筆金額入帳,一筆為原金額、另一筆為調整金額。

日期:2024-06-08

投資理財

高股息ETF只適合2種人...若要長期投資、存養老金 達人苦勸:有種ETF建議要避開

低利年代存現金反而風險大,通膨會吃掉利息,若手頭上有一筆資金,有沒有辦法抗通膨,以後要用到這筆錢時又不怕拿不回來呢?「存ETF」就是最簡單又安心的做法,也是存養老金的穩妥手段之一。

日期:2024-06-08