在今天看見明天
搜尋條件:金馬獎

進階搜尋:

共有18項結果
搜尋日期:2020-04-02
排序依據: 最新 最舊
財經時事

李安坦言擔任金馬獎主席壓力大 下屆是否續任?他一句話感動網友

本屆金馬獎少了中國與許多香港影片角逐,執委會主席李安被問及這是否為金馬獎的損失時,他表示參賽數量較少,但最好的作品不比每一年差。不過,李安坦言此次壓力確實較以往來的大,而被問及下屆是否會繼續擔任主席,他也做出回應。

日期:2019-11-24

財經時事

金馬56》你不知道的金馬獎...其實最早是要向蔣公「祝壽」

第56屆金馬獎23日隆重登場,雖然受到中國嚴禁港陸片參賽,但仍不減來自各地的電影作品,彼此競逐的緊張程度;在期待各個獎項頒發的同時,金馬獎背後的這些冷知識,你知道嗎?

日期:2019-11-23

財經時事

金馬獎第56屆 得獎名單出爐

第56屆金馬獎,今(23日)晚間在國父紀念館盛大登場;自1962年創立以來,金馬獎獎勵了無數優秀華語影片及電影工作者,雖然今年少了中國參賽,但是依舊戰況激烈,以下為金馬56得獎名單:

日期:2019-11-22

財經時事

中國下令禁止參加金馬獎 金馬執委會:遺憾,但活動仍照辦

每年11月,華語電影圈盛事「金馬影展」都會在台北舉辦,並廣邀台、港、中、星馬地區的演藝人員參與。不過,中國電影局今(7)宣布,中國影片及人員不參加今年第56屆金馬影展,對此,金馬影展執行委員會表示,若消息屬實當然遺憾,但活動仍會照辦。

日期:2019-08-07

財經時事

台灣金馬獎遭中國抵制?金雞獎巧妙「撞期」 逼藝人選邊站

去年金馬獎因傅榆一席話,使統獨議題再度搬上檯面,外界推測今年中國影人可能遭禁止出席;引起譁然的是,中國金雞獎今年舉行日期,正不偏不移地撞上金馬獎頒獎典禮,藝人被迫表態選邊站,估計屆時將再掀統獨議題之爭。

日期:2019-06-18

競爭力

回歸電影,談2018金馬獎得獎名單背後的巧思

言論自由,是台灣自始珍惜的空間,也因為在這裡,大家才能發表自己的想法意見。縱使藝術離不開政治的影響,生活處處皆是政治,但希望不僅限於兩岸三地,以電影為出發,齊聚為華語電影奮鬥工作者的金馬獎

日期:2018-11-20

競爭力

《天馬茶房》導演林正盛:金馬獎是台灣的驕傲,中國的希望

身為台灣電影一份子,得過金馬獎,也當過評審,我一直很珍惜金馬獎

日期:2018-11-19

財經時事

金馬獎政治風暴延燒 鄭麗君重申:這裡是台灣不是中國台灣

第55屆金馬獎燒出敏感政治議題,讓中國影人及部分台灣藝人紛在網上轉發「中國,一點都不能少」表態。對此,總統蔡英文昨(18)日在臉書發聲,表示「台灣就是台灣」,文化部長鄭麗君今(19)早接受媒體訪問時,也再次重申「這裡是台灣,不是中國台灣」,能擁有金馬獎是因台灣的民主,因此期待大家都能珍惜金馬獎

日期:2018-11-19

財經時事

金馬獎爭議過後 台灣電影人何去何從?

今年的金馬獎很激情,來自華語區的各地電影從業人員齊聚台灣,幸運擒到金馬的得獎者除了表達感謝之情,更將此視為宣揚作品理念或是個人意識形態的舞台,牽動中國與台灣的敏感神經。但在激情過後,我們將要面對的可能是沒有中國電影人參與的金馬獎,又有誰能幫台灣電影人走出只能拍小清新電影的困境?

日期:2018-11-19

競爭力

2018金馬獎最佳紀錄片》傅榆談《我們的青春,在台灣》的創作初衷

《我們的青春,在台灣》這部紀錄片,我總共製作了七年。然而,它似乎還是一部容易引發爭議和誤會的紀錄片。這或許有很多原因,我希望透過這篇文章,能讓多一點人理解我的初衷,進而願意給這部片多一點機會。

日期:2018-11-19

熱門文章