在今天看見明天
搜尋條件:防疫破口
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有166項結果
搜尋日期:2021-06-17
財經時事

拆解大甲媽祖遶境六大防疫破口

「三月瘋媽祖」是台灣年度宗教文化盛事,但新冠肺炎疫情來勢洶洶,吸引上萬信徒參加遶境,應該審慎思考停辦與否,以避免祈求「國泰民安」的遶境,成為可能的社區傳播熱點。

日期:2020-02-26

產業時事

守住境外移入破口 專家:採防疫「雙保險」

新冠肺炎境外移入案例屢次飆高,指揮中心端出新制,要求旅客須出具採檢陰性證明,才能登機來台,但專家認為,與其執著未必精準的報告,更應增加隔離期滿前的強制篩檢,以免錯放輕症患者進入社區。

日期:2020-12-09

產業時事

防疫旅館反成疫情大破口! 本土感染確診不斷 台灣的螺絲哪裡鬆了?

華航機師、防疫旅館諾富特的群聚感染,今(3)日再增兩例本土案例,群聚累計達26人染疫,其中案1145為諾富特飯店外包商的工作人員。 然而,案1145一開始並未被中央疫情指揮中心匡列隔離,從出現症狀到通報確診,至少有三天在社區裡自由行動,足跡仍待調查,引起社會恐慌。 此次防疫旅館成為破口,外界才驚覺防疫旅館的內控竟然如此寬鬆,也意外燒出台灣防疫的多項管理黑洞。

日期:2021-05-03

財經時事

彰化縣把居家檢疫者中途抓出來採檢? 林靜儀批:在「自造」防疫破口

國內17日新增一名確診案例(案485),是名本國籍10多歲少年,長期居住美國,此個案自8月5日入境台灣至今無疑似症狀,但8月15日經由彰化縣衛生局採檢確診,目前收治住院隔離;彰化縣政府事後也證實自4月初就主動對高風險的入境者自行篩檢。 對此,前立委林靜儀醫師則表示,居家檢疫14天內連家門都不能出,彰化縣政府這樣的舉動,中途把檢疫者抓出來採檢根本是在「自造防疫破口」。

日期:2020-08-20

產業時事

部桃群聚感染、恐成防疫大破口! 前疾管局長蘇益仁:最擔心潛在確診病患 擴及其他醫院

部立桃園醫院群聚感染,至今累計確診十人,並擴大到社區。中央流行疫情指揮中心即起強化醫療院所門禁管制措施,並啟動清空醫院計畫,將220多名病患轉移到其他醫院的隔離病房、353名員工至集中檢疫所,或回院隔離14天。前衛生署疾病管制局局長蘇益仁指出,目前已知確診10人皆為醫護人員或其家屬,但從過去SARS造成院內感染的歷史數據來看,只要發生院內感染,醫護人員與非醫護人員確診比為1比4。蘇益仁斷言,「除非醫護都沒去看病人,不然不可能病患零個案」!他直言,若收治部桃患者的其他醫院,未確實做好防疫SOP,將可能成為防疫大破口。

日期:2021-01-20

產業時事

部桃防疫小裂縫變大破口? 「未來1個月是很嚴峻的疫情期」 防疫已升級為國安問題

衛福部立桃園醫院疫情幾乎天天新增本土個案,不僅院內醫護感染、確診個案還進入社區,醫護、病人及相關家屬目前已累計15例確診。而昨日(24日)新增2本土案例(案889、案890)不僅源頭待查,其中一人甚至到過桃園大湳市場、全聯等地,接觸對象無法精準匡列。疫情指揮中心昨晚宣布緊急,隔離約5000人、部桃全棟都納隔離紅區,引起社會恐慌。衛福部長陳時中今(25日)一改過去對部桃防疫出現小隙縫的說法,他坦言「案889是一個警訊,大家要提高警訊」,疫情發展要視這兩天隔離者檢查結果,與病例產生途徑才能判定,疫情觀察勢必因新變化延長。專家直言,隔離黃金期配套未做好,部分個案已無法控制接觸者,隔離人數再多也難全面防堵。過去以找出確診漏網之魚的「圍堵措施」,應考慮轉為「降低災害」策略思考。此外,隔離人數與規模已擴及社會、經濟、生活各層面,這已不是純粹的專業問題,而是國家安全問題。

日期:2021-01-25

產業時事

全家戴口罩少一個動作,感染機率竟是不戴口罩家庭的1.25倍?涂醒哲:造成台灣防疫破口的13個迷思

防疫迷思帶來破口,破口造就本土疫情,防疫警戒升級帶來生活不便及經濟(股市)下跌,更嚴重時甚至會造成醫療崩潰。

日期:2021-05-21

產業時事

大放厥詞或惡意攻訐防疫破口,多是沒能力解決問題的人!面對疫情,台灣人該有的反省與作為

過去這一週,台灣本土疫情大爆發,全台民眾身心飽受撞擊。以台灣盛行「究責」、「獵巫」的鄉民文化,一定要有人為「我」的不便或不幸負責才行。

日期:2021-05-19

產業時事

春節圍爐想「團圓」又怕變防疫破口 陳時中籲注意桌上「這關鍵」就對了

自部立桃園醫院爆發COVID-19(武漢肺炎)後,中央流行疫情指揮中心將於2月4日進行全院採檢,指揮官陳時中表示,目前居家隔離人數共4093人,而回溯者也已陸續到貨櫃採檢站安排採檢,在這兩日已採檢837人。

日期:2021-01-30

產業時事

防疫破口秀》萬華現況照曝光! 「桃園三結疫」不戴罩開聊、吸菸... 網嘆:要多嚴重才會怕?

國內疫情升溫快速,中央流行疫情指揮中心今(20)日公布新增295例,其中有286例是本土;9例為境外移入;確診個案中新增1例死亡(案2683)。 當中以萬華活動史相關84例、茶藝館相關60例、某社團相關7例、某水果商相關4例、遊藝場相關2例。關聯不明63例、其他已知感染源38例、疫調中28例。 儘管確診個案節節上升、災區不斷擴大,國內仍有許多民眾不遵守防疫規範,群聚、不戴口罩等行為樣樣來,讓旁人看了不禁捏一把冷汗。

日期:2021-05-20