在今天看見明天
搜尋條件:阿美族
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有97項結果
搜尋日期:2021-06-21
今選頻道

一個幫阿美族編字典的老神父

83歲的潘世光是在台灣生活56年的法國神父,他編纂的法語阿美族語字典《Dictionnaire Amis-Français》,最近獲頒教育部「本土語言傑出貢獻獎」,但他一點也不在乎現世的榮耀,身居天主堂邊的陋室,看著一手打造的天主之鄉,就是這個垂暮聖職者最安寧的歸屬。

日期:2015-12-24

財經時事

高喊「我是驕傲中國人」淪統戰樣板!阿美族青年被起底事業在北京

花蓮阿美族青年楊品驊日前在第12屆海峽論壇大會演講,在發言中,突然舉手高喊「我是驕傲中國人」引發爭議,原民會呼籲「勿淪為中國統戰樣板!」楊品驊的部落頭目則強調他「不代表部落發聲」。而楊品驊的背景也被起底,從小到大都在台灣成長的他2008年才到北京創業,至今已在當地生活13年。

日期:2020-09-29

品味人生

《布拉布拉揚》為阿美族歌謠注入新生命 P.134

繼《檳榔兄弟》與《邦查 WaWa 放暑假||迴谷舅舅說故事》之後,迴谷與達克達又帶著阿美族的傳統歌謠《布拉布拉揚》面世。加入非洲鼓、刮葫、沙鈴等樂器的助興,以及藍調搖滾的吟唱方式,使得這張原本以古老歌謠為骨幹的專輯,有了更多現代化的「聲音」。

日期:2000-04-06

品味人生

海王子回鄉記

海底的世界令他感到安心,溫暖的海水猶如擁抱他的阿美族母親,所以總比別人游得更遠、潛得更深,他是伊佑安查,部落的海王子。

日期:2016-11-03

財經時事

用故事與愛心野菜 凝聚部落孩童

「吃飯嘍!」郭祐慈大喊,走廊上嬉戲的數十名小孩,全朝廚房這頭奔來。十幾坪廚房擠進將近三十個小孩,排隊、盛飯、交錯夾菜,嘻嘻哈哈地擠成一團。桌上擺著龍葵、炒蝸牛還有一大鍋青蛙湯。

日期:2016-12-15

財經時事

緊急》跟老天爺搶人!花蓮女嬰北上就醫經蘇花改 家屬盼讓道救命

「聯安救護車,請大家幫幫忙!」花蓮一名才剛出生的女嬰,因「心臟問題」偕同醫護團隊,今(14)日將從花蓮轉往台北醫院,途中行經蘇花改,有熱心網友轉達家屬請求,呼籲用路人禮讓救護車。

日期:2020-08-14

品味人生

傳道人與他的海鹽

說來慚愧,我真正認識海鹽,是十幾年前在國外的講習會上。在此之前,我對鹽的認識,停留在當兵時去老家在將軍鄉的同袍家玩時,看見鹽農在鹽田裡頂著大太陽刮田的畫面,當時以為所有的鹽都是這樣來的。直到去國外,才發現原來鹽有多種結晶法、多種鹹度與礦物質。

日期:2018-10-11

品味人生

碧海藍天.梯田.古道

曾幾何時,到花東旅遊也可以拜訪原住民村落,跟著上山下海,聽他們訴說小時候的故事;碧海藍天、翠綠梯田、清幽古道;跳舞、唱歌、小米酒,一切都讓人難以忘懷。

日期:2008-05-15

品味人生

前進台東 重拾生活原動力

即使不是台東人,但因為了解它,就很自然地把它視為自己的故鄉。嚴長壽如此,畫家江賢二是如此,台東導覽界達人阿度(本名林明君)也是如此。

日期:2012-03-01

財經時事

習近平先生,你不懂尊嚴,因此誤會了偉大!台灣原住民族致中國的一封信

習近平先生,你不認識我們,因此你不認識台灣。

日期:2019-02-19