在今天看見明天
搜尋條件:陸企
共有238項結果
搜尋日期:2018-07-18
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

中國專家:陸一手壞棋、求戰求和皆需付龐大代價

中美互相對價值340億美元的進口商品課稅,全球前兩大經濟體的貿易戰正式開打。學者表示,儘管中方揚言要全力還擊,不過那只是虛張聲勢,北京面臨極為艱困的抉擇。

日期:2018-07-10

財經時事

見識到立訊女主人的真魅力

從順德坐車來到東莞,足足花了兩個小時,今天專程來拜訪立訊,這是與台灣連結最深的大陸企業。立訊在台灣併入宣德,也與美律,康控都有合作關係,董事長王來春從插件女工創業有成,為立訊打出一片天,台灣的媒體曾經有深入的報導。

日期:2018-07-03

投資理財

全球10大飆股曝光!台股好猛 「2大狂暴股」入榜

被動元件大廠國巨晉升股后,不僅是台股大驚奇,也是今年最受矚目的飆股。外媒統計,台灣2家公司國巨和中裕新藥擠進今年上半年全球股價表現排行前10,其中國巨漲幅逾186%榮登榜首。

日期:2018-06-29

財經時事

一個讚也是隱私?個資戰全球開打

網路服務仰賴個資分享,歐盟猛踩煞車,拉高層級為國安問題,違者面臨天文數字罰金。加州人民提「消費者隱私法」草案公投,小企業沒資源適法,嚴法反成龍頭巨獸護身符?

日期:2018-06-14

財經時事

鋼鐵過剩未解?陸海外瘋狂生產、避開關稅銷往歐美

中國鋼鐵生產過剩,對外傾銷,打壞全球鋼價。川普祭出鋼鋁關稅,阻止中國鋼鐵進入美國市場,不過這些舉動其實對陸廠不痛不癢,他們老早就轉往海外生產,並找出方法避開高額關稅、重回美國市場。

日期:2018-06-05

財經時事

福建自貿區發布改革方案 推惠台措施 准設新台幣帳戶

中國國務院週四 (24 日) 發布廣東、天津、福建的自貿區深化改革方案通知,其中在福建方案中特別強調要發揮近台優勢,深化兩岸在教育、金融、服務,以及精密機械等各方面的合作,同時研究讓台灣人在自貿區內升學、就業、居住,在福利上給予台灣人與當地民眾同等的待遇,構建兩岸融合示範社區。

日期:2018-05-25

競爭力

「賺錢」前面沒有擺「理想」 最終走向自己的盡頭

記得傳統經濟學說企業不賺錢是罪惡,因為對不起出錢的老闆跟養家的員工,這個是市場經濟的常識,但經濟學對賺錢以後的事很少深刻討論。例如分配問題,那是政府的事;例如賺什麼錢,那是行銷的事;怎麼賺錢,那是企管的事。

日期:2018-05-24

財經時事

陸發展「經濟核武」!傳中芯重金購買EUV、力拼追上台積

川普對陸廠中興下達禁售令,暴露出中國過於仰賴外來科技的弱點,儘管川普近來態度急轉彎,中國仍決心發展自家晶片。據傳中芯國際(SMIC)已砸下重金,訂購極紫外光(EUV)微影設備,力拼追上台積電(2330)、三星電子等領先大廠。

日期:2018-05-16

投資理財

產業3:嬰幼童市場潛力大

2012年中國生育率為1.25%,新生兒人數1,635萬人,0-14歲共2.2億人,佔總人口比重16.5%。2013年底生育政策放寬至『單獨二胎』,預估2014~15年將增加150~160萬新生兒,佔目前新生兒數量約10%。

日期:2014-01-18

財經時事

中國資本市場新時代來臨 ——台企正面臨陸企「高本益比」挑戰

中國A股走向開放,吸引全球資金進駐及企業掛牌,其「高本益比」更是台灣望塵莫及,面對大陸企業強勢競爭,台灣企業如何抵抗制衡,為目前國內應謹慎思考之問題。

日期:2018-05-03

熱門文章