在今天看見明天
熱門: etf推薦 退休金 00939 通膨 存股推薦
共有2093項結果
搜尋日期:2024-06-23
產業時事

全球瞭望》拜登會再詭異遊蕩?美總統大選辯論登場 川拜三大攻防!

美國將在11月5日舉行總統大選,而總統拜登和前總統川普已敲定在大選前有兩場電視辯論,日期分別是6月27日和9月10日。

日期:2024-06-23

產業時事

賴總統就職滿月推3大委員會,童子賢、翁啟惠入列!氣候變遷、防衛韌性、健康台灣做什麼一次看

總統賴清德就職滿月,周三(6/19)召開記者會,宣布將成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會,以因應氣候變遷與極端氣候衝擊、因應各種災害和風險,以及因應全球後疫情時代的挑戰。其中值得關注的是,「國家氣候變遷對策委員會「邀請到和碩聯合科技董事長童子賢擔任副召集人,「健康台灣推動委員會」則邀請到健康台灣推動聯盟召集人陳志鴻醫師、國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠擔任副召集人,廣納各界人士。

日期:2024-06-19

產業時事

共產黨無神論為何跟你談神明?宮廟染紅多嚴重?通靈少女原型:宗教統戰成本低「我們花錢被統戰」

中國藉由台灣宮廟統戰的問題層出不窮,近來也有不少網紅主動披露,受到中國「邀約」分享,近來一份台灣學者對於宮廟染紅議題的研究,也登上國際權威期刊《外交政策分析》(Foreign Policy Analysis)上。研究透過經濟學和量化方式找證據和估算結果,結果顯示,有媽祖廟所在的里,經過兩次大選後,且信眾流動性較高,綠營相對藍營的得票有顯著減少的現象,一間媽祖廟會影響的信眾大約925票。而信眾穩固的媽祖廟、關帝廟或其他宮廟的周邊社區,就不存在這種趨勢。根據另一份量化研究顯示,具有中國背景因素的里長,例如曾經赴中或有受到中國拉攏的媒體報導紀錄,該里的「疑美論」會比其他里更嚴重,在2021年「反美豬公投」的同意票/不同意票的相對比例,高出約4.7%。美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)即將屆滿3年任期,她日前談到疑美論時說,許多惡意行為者利用自由開放的體系進行此事,這是所有人都應共同應對的挑戰。她在卸任前接受《紐約時報》訪問,建議台灣別對中國的挑釁措辭和行動驚慌失措,但也別對這些風險麻木。

日期:2024-06-18

產業時事

台中科大驪歌響起迎來時代浪潮- 「2024巨變的時代-臺灣產業發展前瞻論壇」

Covid-19、烏俄戰爭、AI浪潮興起,這是巨變的時代。科技、政策與生態環境的衝擊,台灣產業如何因應變局 ? 企業如何從變局中找到契機 ? 國立臺中科技大學彙集產官學各界菁英,為台灣的下一步,找答案。

日期:2024-06-18

產業時事

全球瞭望》快搶進10年期美債?與Fed不同調 市場看好年底降息兩次;法國會改選迫近 財長:誰上台經濟都要崩

聯準會(Fed)上周按兵不動,但貨幣政策明確轉向寬鬆,市場期待已久的美國公債終於上漲,呈反向走勢的公債殖利率也開始放心往下。本周焦點接著轉向各國央行接連發布的利率決策,從歐洲的英國、瑞士、挪威,到亞太的澳洲、中國、印尼;另外法國總統馬克宏鑒於歐洲議會慘敗給極右派領袖雷朋的政黨後,上周逕行宣布國會提前於本月底改選,投資人因憂心極右派可能掌權,已導致法國股債市狂瀉。

日期:2024-06-16

產業時事

揭秘黃仁勳!輝達員工曝老闆「愛拷問人、會幫做早餐」:集「3特質」於一身的男人造就成功

市值已升破3兆的輝達(Nvidia)公司執行長黃仁勳(Jensen Huang)有如半導體界的當紅炸子雞,臉書創辦人更直呼他有如「科技界泰勒絲」,近期訪台更大展親民風,對簽名和合照來者不拒。美國媒體「商業內幕」(Business Insider)近日訪問8名現任和前任輝達員工,透露黃仁勳私下其實是一名完美主義者,會打破砂鍋問到底,且希望員工坦承錯誤,讓外界一窺黃仁勳的神秘面紗。

日期:2024-06-15

產業時事

經濟榮景、股市大漲都沒用 「火戰士」等內政破口爆民怨 絕對執政的莫迪為何選舉「慘贏」?

聲勢如日中天的印度總理莫迪,意外喪失絕對執政的多數,被迫組成聯合政府,國際媒體聚焦人權議題,但是印度地方勢力崛起、內政的破口,才是莫迪第三任總理政權真正的挑戰。

日期:2024-06-12

投資理財

高股息ETF只適合2種人...若要長期投資、存養老金 達人苦勸:有種ETF建議要避開

低利年代存現金反而風險大,通膨會吃掉利息,若手頭上有一筆資金,有沒有辦法抗通膨,以後要用到這筆錢時又不怕拿不回來呢?「存ETF」就是最簡單又安心的做法,也是存養老金的穩妥手段之一。

日期:2024-06-08

職場生活

INCANTO 藝術空間首度呈現 自然之美觸手可及

全球領先的裝飾美耐板品牌 Formica 富美家®,於 2024 年隆重推出全新 Formica INCANTO 系列美耐板,為室內設計帶來典雅的自然元素,激發更多空間美學的可能性。此次 Formica INCANTO 新品發表會首次採用藝術空間概念,結合五感的互動式場域,展現空間與人文的更唱迭奏。

日期:2024-06-07

產業時事

美政府傳要查輝達、微軟、OpenAI壟斷AI產業…為何被盯上?陸行之曝可能原因:台積電恐被拖下水

今周刊編按:在全球AI熱潮下,晶片大廠輝達(Nvidia)市值屢屢創下新高。然而,外媒近期披露,美國聯邦貿易委員會(FTC)與司法部將調查AI大廠是否涉及壟斷,對象包括OpenAI、微軟和輝達,因其在AI產業中的主導地位。對此,知名半導體分析師陸行之在臉書發文分析,有擔心美國司法部是不是被競爭者遊說來修理一下輝達、微軟與OpenAI,再來拖個台積電下水,希望台積電法遵部門能謹慎應對。陸行之指出,反托拉斯最大的著力點是觀察獨佔公司是否用不當手段讓競爭者無法競爭。

日期:2024-06-07