在今天看見明天
搜尋條件:頸動脈狹窄
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有14項結果
搜尋日期:2021-06-15
健康

升官壓力大?三高指數猛飆升!

日前有一位剛邁入40歲的金融業外匯經理人,有定期來院內全身健檢的習慣,近期卻發現異常紅字,「我最近除了頭痛胸悶還伴隨著頭暈目眩,以為是年紀到了,體力不如從前,就沒有太在意。」原來是因為工作升官,體力與時間幾乎投資在工作上,應酬量更是大幅增加,三高指數猛然飆升,進而深入檢查出血管有硬化、阻塞的跡象,所幸有良好定期健檢的習慣,才能迅速揪出原因。

日期:2020-03-18

品味人生

腦神經外科名醫高明見,大推2招遠離中風!不失能不臥床,人生下半場更快樂

腦血管疾病防治基金會董事長、台大名譽教授高明見,是台灣權威神經外科醫師,更是開顱手術的先驅。近幾年,他致力於推動腦中風防治,提醒民眾加強控制三高,並呼籲政府重視心律監測、頸動脈超音波這2項篩檢,以降低中風的發生率、致殘率,減少失能與臥床,樂活人生下半場!

日期:2019-10-09

職場生活

每5人有3人失能!飲食不忌口恐引發腦中風、留永久後遺症 ●●歲最危險

長期不控制血脂,不只罹患心血管疾病風險增加,甚至可能因腦缺血、梗塞導致腦中風,常留下嚴重後遺症,如肢體偏癱、步態不穩、吞嚥困難、語言障礙、智能障礙等,嚴重時甚至導致植物人或死亡。

日期:2021-02-03

品味人生

六旬男突然說話不清楚,原來是中風 醫師:謹記4步驟搶救、5種人要特別小心

65歲陳先生某天在社區進行修繕工作,突然出現腦中風症狀,包括握不住手中工具、講話口齒不清,走路也向右偏移,無法直線行走,所幸夥伴及時將他送醫急救,保住寶貴性命!醫師提醒,處理中風患者時應採取「臨微不亂」四步驟,爭取黃金治療時間。

日期:2019-11-20

品味人生

從沒胸痛卻心肌梗塞?名醫魏崢:心臟病家族史者不容輕忽

有不少人第一次看心臟科醫師時,才知道自己的收縮壓高達170 mmHg,甚至發生心絞痛或心肌梗塞時,仍不清楚自己有冠狀動脈阻塞問題,更令人遺憾的是有近一半發生急性心肌梗塞的人,是在來不及送醫途中便已猝死,沒有機會與家人道別,留給親人長期無法彌補的傷痛、遺憾與追悔。

日期:2018-01-23

品味人生

突然手麻、視茫 當心小中風

前總統李登輝首度發生小中風住院,引起各界關注;醫師提醒,三高、糖尿病患者,一定要注意保暖與定時服藥,當出現短暫看不清楚、說話大舌頭、單側手腳麻痺,可能已經罹患小中風。

日期:2015-12-10

品味人生

她59歲竟「高血壓視網膜病變」、「腦梗塞」...更年期後,這5種人最易動脈硬化

56歲陳女士,因視力模糊到眼科就診,眼底檢查發現有高血壓視網膜病變。經轉介體檢做動脈硬化檢查發現,脈波傳導速度(PWV)高達3004 cm/s(標準值為1400 cm/s以下),血管年齡在90歲以上。

日期:2018-02-08

品味人生

60歲退休族頭昏昏,被誤判是焦慮和憂鬱 醫師:暈眩有6大原因,看這2科才對

劉先生是一位61歲的退休商人,自稱過去因為工作需要,菸酒不忌,59歲那年發生急性心肌梗塞,放了支架救回一命後,就開始整天都感覺頭暈暈的。 起初,其心臟科醫師認為劉先生是心肌梗塞後,擔心生命再次有危險,而引起相關的焦慮症狀,只要服用輕度的抗焦慮藥物就可以緩解,但劉先生頭暈的感覺一直存在,讓他整天生活都很痛苦。 其後,又被診斷有憂鬱症,但服用抗憂鬱劑,病情也不見起色,反而造成頭昏加重、無力、想睡覺的症狀。 出現暈眩、頭暈、頭昏的症狀時,究竟應該看哪一科?

日期:2020-04-24

品味人生

運動猝死消息頻傳 頭暈冒冷汗別硬撐

三月傳出多起運動員猝死的消息!最新一起是美國NBA發展聯盟大急流城驅動隊(Grand Rapids Drive)的球員厄普蕭(Zeke Upshaw),日前在比賽中突然昏迷倒地,雖然馬上送醫搶救,兩天後仍然不治。 另外,歐洲也傳出年僅24和25歲的足球運動員猝死案件,一位是訓練期間心臟病發,另一位是比賽時胸痛倒地,急救後仍發生憾事。

日期:2018-03-27

品味人生

尼古丁傷血管 是全身崩壞的媒介

一名才26歲的年輕人,日前發生了致死率極高的頸動脈剝離,醫師研判應該與抽菸有關。患者本人也希望透過醫師呼籲大家:菸害不分年齡,只要開始吸菸就是殘害身體,趕快把菸戒掉吧!

日期:2014-02-20