在今天看見明天
搜尋條件:颱風

進階搜尋:

共有96項結果
搜尋日期:2020-10-25
排序依據: 最新 最舊
財經時事

30年後台灣變「海之國」?綠色和平示警「氣候緊急」...未來颱風一到 將水淹5千個小巨蛋

氣候變遷加劇,如果人類依舊過著不積極減碳的生活,你有想過30年後的台灣,會變成什麼樣子嗎? 今年4月22日當「世界地球日」邁入50週年時,台灣143名科學家曾發起連署,向政府及社會大眾示警,全球氣候已經進入緊急狀態,若放任不管,氣候災難的衝擊將擴及不同領域;而根據綠色和平昨(24)日發布最新研究,未來30年若不積極減碳,台灣將受到海平面上升與風暴潮雙重威脅,衝擊六都超過290萬人的居住安全。

日期:2020-08-25

財經時事

挑戰今年最強颱!巴威颱風恐生成 氣象專家分析對台影響

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中提到,「熱帶擾動」受到呂宋島的阻檔,發展受限,最新美國(GEFS)系集模式顯示,週六(22日)此擾動通過台灣東側,仍受地形阻檔而發展緩慢,遲至下週(23)日轉向東北後,發展成颱的機率較高。下週一、二(24、25日)在琉球西方海面再轉往偏北,遙指韓國;將持續增強,挑戰今年以來的「最強颱」。

日期:2020-08-21

財經時事

「無花果」颱風已生成! 氣象局示警:2地區慎防雷雨來襲

今年第7號輕度颱風「無花果」已於今(18)日上午生成,中央氣象局表示,目前該颱風以每小時17公里速度,向西進行,東半部地區及恆春半島不定時有局部短暫陣雨或雷雨,而預估輕颱「無花果」明日登陸廣東,將離台灣越離越遠。

日期:2020-08-18

財經時事

颱風「無花果」最快明天生成 午後陣雨恐下一整周

位於菲律賓呂宋島東北風的雲系,昨(16日)已形成熱帶性低氣壓,氣象達人彭啟明表示,有可能發展成今年第7號颱風「無花果」,預計今天通過巴士海峽南端往南海移動,最快明天(18日)有機會發展成颱。

日期:2020-08-17

財經時事

越晚雨越大!「米克拉」颱風生成 海陸警齊發

(更新時間:上午11:20 中央氣象局說,南海熱帶性低氣壓上午8時升級成今年第6號颱風「米克拉」,上午10時30分發布海上、陸上警報。 「台灣颱風論壇|天氣特急」粉專表示,預計今天夜晚就會抵達西南海域,明天凌晨至清晨間穿越台灣海峽,颱風中心將掃過澎湖、金門附近,暴風圈掃過南部近海。   主要影響時間是今天夜晚至週二白天,其中又澎湖、金門首當其衝,其次為南部地區,注意大雨,沿海有強風,中部地區、台東山區陣雨,沿海風勢稍大,北部、東部則影響最小,以午後雷陣雨為主。)

日期:2020-08-10

財經時事

大雨狂下!哈格比颱風沒登陸卻全台下豪雨 氣象專家曝原因

輕度颱風哈格比今(3)天影響台灣最劇烈,中央氣象局表示,經過一個晚上哈格比略為增強,整個白天都是哈格比最接近的時候,今天也針對全台11縣市發布大雨特報,今天下半天之後,隨著西南風增強,西南部地區、澎湖、金門風浪變大。 不過,為何哈格比沒登陸卻帶來豪大雨?氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中解釋,是因為季風低壓不斷輸送水氣,加上台灣地形抬升作用導致豪雨。

日期:2020-08-03

財經時事

哈格比颱風逼近,易有短時強降雨!一張圖看大雨特報11個縣市

根據最新氣象資料顯示,第4號颱風哈格比中心目前在宜蘭東方海面,向北北西移動,其暴風圈已進入臺灣東北部海面及北部海面並構成威脅。預計此颱風強度仍有稍增強的趨勢。

日期:2020-08-03

財經時事

颱風「哈格比」明最接近台灣 傍晚開始各地皆有雨

中央氣象局今早5點30分針對輕度颱風:哈格比,發布海上颱風警報,目前在鵝鑾鼻東方海面,向西北轉北北西移動,其暴風圈正逐漸朝臺灣東北部海面接近,對臺灣東北部海面及北部海面構成威脅。 今(2)日晚間至周一上午時段最接近台灣,各地皆可能有雨,西半部、東北部下雨範圍大;出現局部大雨豪雨及強風機率高。

日期:2020-08-02

財經時事

太平洋雙颱進逼?「辛樂克」颱風今恐生成 吳德榮:明起慎防劇烈天氣

今年7月沒有颱風,創下台灣70年來記錄,不過太平洋海面今(1)日有2個熱帶性低氣壓生成,其中靠近南海的熱低壓(TD04),最快今恐發展成第3號颱風「辛樂克」,但對台灣沒有影響;值得注意的是,另一個位於菲律賓東方的熱低壓(TD05),中央氣象局表示,未來有逐漸發展為輕度颱風的趨勢,不排除明日發布海上颱風警報。

日期:2020-08-01

財經時事

未來2周恐都是嚴重熱浪天氣 彭啟明估「這時」才會開始有利颱風發展

受西南風沉降影響,中央氣象局指出,今(17)日高溫炎熱,中午前後台東縣地區、台北市盆地有38度極端高溫出現的機率;天氣風險公司總經理、氣象專家彭啟明也預估,未來一兩周,台灣天氣都會是典型的酷熱型態。

日期:2020-07-17

熱門文章