在今天看見明天
熱門: etf推薦 退休金 00939 通膨 存股推薦
共有1004項結果
搜尋日期:2024-06-23
職場生活

領悟自己為何而生 他寫下巴黎飯店傳奇

一八七三年的寒冬,瑞士一家酒店暖氣故障,經理危機處理,讓客人享用了一頓溫暖的晚餐。這位把服務做到極致的飯店人,就是打造出巴黎麗茲酒店的傳奇人物。

日期:2024-06-19

職場生活

夏日盤式冰甜點

在烘焙世界裡,可細分為麵包、甜點、巧克力、冰淇淋與糖果五大領域,如今有不少甜點主廚,在fine dining高檔餐飲的養成下,不再只專注於冷藏甜點的創作,而是橫跨不同烘焙領域,結合各類技術創作冰淇淋甜點。是延續料理的風味,也像是拆解科學,這些以「盤式甜點」形式呈現的冰甜點,讓夏天吃冰有更多不同以往的風味。

日期:2024-06-12

產業時事

台灣小農的價值

台灣的農業早已不是落後的現場,專業、乾淨、科技,是台灣農民值得被看見的樣子;從產地到餐桌,做到品質揭露、透明溯源,正是台灣農民最重要的價值。

日期:2024-06-12

產業時事

好市多熱賣的鮮榨果汁!金利食安成立13年,如何從年營收不到百萬翻近6億,還征服長榮華航?

這家鮮榨果汁,不只賣進台、日、美、澳等多國的好市多,更成為台灣航空商務艙,以及手搖飲業者的首選,且看它憑什麼突圍。

日期:2024-06-12

職場生活

中國網紅搭星宇讚「秒殺大陸航空」,吐槽2點美中不足,釣出張國煒回應…曾說自己龜毛:我的人生很辛苦

星宇航空在2018年由張國煒創辦,版圖拓展迅速,也屢屢成為話題,中國網鴻「金毛評測犬」日前拍片分享搭乘星宇航空「台北-新加坡」班機商務艙的體驗,從機場貴賓室到登上商務艙,整體來說都滿意,呼籲中國航空公司要加把勁,然而他也點出有一些細節需要改進,意外釣出星宇航空董事長張國煒親自回應。

日期:2024-06-09

職場生活

迎接二0五0淨零碳排 打造屬於金門的永續旅遊風格 在旅行中感受金門對環境保護的心意

面對二0五0淨零碳排的挑戰,永續旅遊已成為當前的流行旅遊方式。在臺灣各地積極推動永續的進程中,位於離島地區的金門自然也不落人後,不僅從食、住、行等與旅遊息息相關的三大層面上配合中央政府的淨零綠生活政策,更以「整潔金門,永續島嶼」為目標,為遊客打造屬於金門的美好永續旅遊體驗。

日期:2024-06-05

產業時事

前進泰北 直擊孤軍華人村 被拋下的異域人 75年來把他鄉建成故鄉

一場戰爭,讓沒有離開的國軍滯留泰緬邊境,在「異域」險境求生,成為大時代下被遺忘的一群人;走過七十五年,從流離失所到落地生根,孤軍與後裔流著血淚,持續在當地奮鬥,追尋家與認同。

日期:2024-05-29

產業時事

農電共生新典範》八成電力來自太陽能、年產百噸蔬果自給自足 日本直擊 荒地翻身永續農場

光電滅農爭議,在台灣延燒十年,種田與種電的二分法,引爆搶地大戰。但實際上,「農電共生」的想像可以很多元。今年三月初,《今周刊》前進「太陽能大國」日本,探訪位於千葉的「KURKKU FIELDS」農場:他們主打有機循環農業,更藉光電自給自足,靠著永續理念,讓農電共榮,與在地共好。台灣能否借鏡,開創新的發展型態?停滯不前的農電政策,下一步又該怎麼走?

日期:2024-05-15

產業時事

農職人心中的味道

台灣家庭式經營的牧場或醬廠,讓自己生產的農產品,不只是吃飽喝足的營養來源,更透過每位農職人不同的價值觀與經營理念,承載風土與文化特殊性,呈現他們心中的味道。

日期:2024-05-15

職場生活

68歲裸辭長照失智丈夫、3年暴瘦10公斤!前中研院語言所所長:丈夫就在身邊,我的獨老卻已開始

編按:前中研院語言學研究所所長鄭秋豫教授,是享譽國際的知名學者,同僚眼中精悍的鋼鐵人,卻在退休前遭逢人生劇變。她毅然放棄輝煌的研究生涯,成為丈夫全心全意的照顧者。 丈夫趙伏波教授曾任教務長、院長,從定向感流失、過家門而不入,日漸失語、失能,彷彿靈魂迷了途。身為語言學家,卻沒有任何文獻告訴她,怎樣照顧心智漸失、不發一語的伴侶。連要讓先生去洗個澡,都是一件超級艱難的事。有一回,丈夫四五天沒洗澡了,鄭教授靈機一動,就騙說自己手扭到了,撒嬌要先生幫自己洗澡,夫妻兩人感情很好,先生立刻就答應了,進到浴室裡,先生幫老師洗,鄭教授再順勢把水龍頭往先生身上沖洗。​進去浴室之前,為免萬一,鄭教授請幫傭就在浴室門口等候,萬分抱歉地說:「一會若浴室裡有甚麼狀況,你進來可能會看到兩個沒穿衣服裸體的老人,我對你感到很抱歉,請你不要介意啊......」 3年暴瘦10公斤、失眠、焦慮,照顧的重荷凌遲著每一日。面對丈夫病況之不可逆,再多努力仍只餘無力,身心碎落的她,陷入憂鬱流沙…… 伴著椎心傷悲與潰堤的淚水,鄭秋豫教授毫無保留地坦露她守護摯愛,歷經四年多的心路。然而,即便曾一再地感到無助,她也從未絕望。 而隨著失智伴侶漸失認知能力,如她一般,體力、心力亦漸不堪負荷的高齡照顧者,後援又在何方?透過本書,我們不禁深思「老人照顧老人」的掙扎與困境。 「我怕他會半夜一個人出門去,總是提心吊膽地注意著他的動靜。如果我聽見的是他起床去浴室的腳步聲,立刻全身戒備地靜候馬桶沖水的聲音;如果我聽見的是搬動碗盤,也會一直等候到他搬累了停下來,確定他是要回房睡覺,而不是要出門。我從夜夜驚醒多次到已經夜夜不能成眠。」

日期:2024-05-14