在今天看見明天
搜尋條件:高鐵
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有984項結果
搜尋日期:2021-06-25
財經時事

劉維琪如何讓公有高鐵更有效率?

高鐵邁入「公有民營」新紀元,劉維琪成為史上第一位不必為財務煩心的高鐵董事長,但是,「公有」之後的高鐵如何避免「台鐵化」,卻也是前所未有的新挑戰。在這方面,劉維琪已有不少準備動作了。

日期:2015-10-29

財經時事

德國高鐵脫軌 不是「意外」?

一九九八年六月三日,約格.狄曼心出遊,卻碰上驚魂記。狄曼搭乘的德國高鐵因為脫軌,造成一百零一人死亡,八十八人重傷。

日期:2017-06-08

財經時事

高鐵原始股東 沒有把債留子孫」

高鐵新出爐的財務改善方案,引發原始股東醞釀向政府求償,高鐵董事長范志強接受本刊專訪指出,財改若不做,高鐵將破產、由政府買回,屆時損失更大。因此,執行減、增資等一連串計畫,是高鐵浴火重生的不得已決定。

日期:2014-11-06

財經時事

一手催生高鐵 殷琪全面退出

高鐵董事會明年改選,大陸工程集團旗下台橡提前出脫高鐵股票,在高鐵的法人董事席次自然解任。由於台橡董事長正是一手催生台灣高鐵的殷琪,曾任高鐵董事長,此舉等同於與高鐵說再見,就此全面退出高鐵

日期:2019-08-13

財經時事

高鐵獲利大進補 股東分不到那麼多

具獨占性質的台灣高鐵(二六三三)營運一直以來都是穩健成長。不過今年稅後淨利吃大補丸,主要是因今年起適用《獎勵民間參與交通建設條例》。自二○一七年起算五年,高鐵客貨運所得免徵營利事業所得稅,一八年第二季有一七年所得稅利益回沖,帶動獲利成長,前三季就有超過三十億元的所得稅利益;稅後盈餘八十六.六七億元,稅後每股淨利(EPS)已達一.五四元。

日期:2018-12-26

財經時事

高鐵誤點 緊急應變措施須更透明

成功大學土木系教授李宇欣長期關注台灣高鐵的營運,他認為,勿把漲價與停駛事件混為一談,任何系統都存在一定的風險,就像買基金不保證賺錢,不能因為賠錢就要求退還本金。《今周刊》取得高鐵「異常運轉應變計畫」,從中檢視,高鐵這一次的處理有哪些不足?又有哪些應變堪稱合理?

日期:2013-11-07

財經時事

他拍高鐵超過16年!台灣「最懂高鐵攝影男」獲NHK邀請 變台日劇顧問

台日合作電視劇《路~台灣EXPRESS~》,裡頭攸關列車行駛美感的景點,出自拍攝高鐵超過16年的室內設計師吳漾。他對高鐵的熱情,更是被台日欽點為「最懂高鐵攝影的男人」。

日期:2020-05-27

財經時事

不想當肥貓 高鐵李國雄確定去職

被交通部點名、立委批評為「高鐵肥貓」的高鐵執行副總李國雄,據傳已在十一月間向高鐵董事長歐晉德遞出辭呈,公司內部透露,歐晉德雖然幾經慰留,但李國雄辭意甚堅,確定將不續約。

日期:2009-12-03

財經時事

危機倒數 高鐵逃不了破產命運

高鐵財務危機迫在眉睫,不少人將動用債權專戶的四百多億元現金當作解藥,殊不知欲飲此藥,還得先經立法院同意財改案,而今財改案碰壁,高鐵破產命運只在倒數計時中。

日期:2015-01-29

財經時事

江耀宗掌高鐵一年 破產危機掰了嗎?

台灣高速鐵路通車後,走過風風雨雨十個年頭,如今,財務改革方案已實行近兩年, 股票上市近一年。高鐵董事長江耀宗,接受《今周刊》專訪,暢談怎麼帶領高鐵向前走。

日期:2017-10-12