在今天看見明天
搜尋條件:黃育徵
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有36項結果
搜尋日期:2021-06-25
財經時事

台灣最迫切的產業創新:啟動零廢棄

在新世紀的產業革新道路上,循環經濟將如何為台灣導航? 在九月二十六日舉辦的「台灣循環經濟推動策略論壇」中,多年致力推展循環經濟的台糖董事長黃育徵,一語道破各界的迷思:「其實它(循環經濟)不是環保議題。並不是把環保、生態、經濟、能源……個別來看,而是升級再造的思惟。」

日期:2017-10-12

財經時事

善用「豬隊友」 台糖董座的循環煉金術

「我來台糖,要落實一些事情。」黃育徵曾是台灣廚餘資源化發展協會理事長、循環台灣基金會創辦人,去年九月接手台糖董座後,接連打出的兩張王牌,在在暗藏著他資源永續的遠大抱負!

日期:2017-08-17

財經時事

首屆「亞太循環經濟論壇」台灣展現成果

台灣近年來致力推動循環經濟,從日常生活減塑、製程能資源效率提升,到沼氣發電,政策的力道有目共睹。首屆「亞太循環經濟論壇」應運而生,為期三天的活動於高雄展覽館圓滿落幕,完整呈現台灣推動循環經濟的階段性成果。包括經濟部次長曾文生、循環台灣基金會董事長黃育徵、聯合國環境署國際資源委員會共同主席喬納茲.珀多尼克(Janez Potocnik)和工研院長劉文雄等重量級來賓,分別發表對台灣循環經濟的展望和未來方向。 論壇的第二天,在副總統的見證下,由經濟部主導的「台灣循環經濟大聯盟(Taiwan Circular Economy 100,TCE100) 」宣示成立,要讓台灣不僅是全球循環經濟相關產業供應鏈的要角,更要成為循環經濟的領導國家。

日期:2019-11-15

產業時事

台灣要拚2050成為減碳大國 將循這三大方向 關鍵則是「這項技術」

能源轉型是國際重要課題,Google、Apple等科技大廠更承諾,自家供應鏈生產要做到100%碳中和,以緩和氣候危機及天災衝擊,這掀起了一波全球產業鏈的綠色革命。不少國家或地區近年陸續公佈自己的「碳中和」(carbon neutral)目標,並且在政策制定、商業模式、能源轉型、環境法規等層面,都會有相應調整。面對全世界邁向零碳排的趨勢,經濟部次長曾文生今天表示,減碳、降低製程排碳量、國營事業轉型及交通事業電子化,都是為未來政府優先推動方向,且「負碳技術」的投資與開發將是未來關鍵政策之一。

日期:2021-04-19

財經時事

「雞便便」化為金礦 連A咖日商也來取經

隱身南台灣的雞舍,為何吸引年營收逾兆元的日本企業數度組團參訪?石安牧場董事長謝石泉,本來只是為了解決雞糞汙染,沒想到意外成為減碳先鋒。

日期:2016-12-29

財經時事

三隻小豬的台灣啟示錄

「跨太平洋戰略經濟夥伴協議」(TPP)、「雙方自由貿易協定」(FTA)來勢洶洶,在這個全球化的大浪潮之下,繼「牛」之後,「豬」即將擔綱主演這齣大戲。

日期:2013-05-23

財經時事

跑得比政府快!搶進循環商機的台灣尖兵

循環經濟不再是企業社會責任報告的一句口號,而是風風火火的一場綠色商戰!大浪淘沙,未來十年內,商業模式及材料的「破壞性創新」,將如何建構新生態系?台灣喊出循環經濟的施政目標,又將如何站上全球勢頭?

日期:2018-01-18

財經時事

不愛念書卻進哈佛、出身外商創業慘賠…台北101總經理張振亞:過去的歷練,像為這工作做好準備

頂著一頭俏麗短髮、戴著眼鏡,臉上堆滿笑容,台北101總經理張振亞優雅現身,在訪談開始前已先侃侃而談,舉手投足間都流露出一股自信。開門見山地說:「擔任101總經理1年7個月以來,101營收創下16年來新高。」

日期:2020-02-27

產業時事

2050年走向淨零家園

溫室效應對環境衝擊日益劇烈,為減緩溫室效應帶來的氣候變遷,國際企業科技龍頭紛紛加入RE100倡議,各國政府也宣布在2050年達到淨零碳排。在全球產業鏈扮演重要地位的臺灣,要如何因應淨零碳排挑戰呢?

日期:2021-06-16

財經時事

「不循環」的外部和機會成本

以「低成本來創造競爭力」的策略,早已不是台灣的優勢。降低成本固然是每個企業的基本價值,但是企業需要發展出資源循環型的營運模式才是關鍵,也才符合社會的期待和國家未來的發展。

日期:2018-08-16