在今天看見明天
搜尋條件:108新課綱
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有19項結果
搜尋日期:2021-06-24
財經時事

兩成五大學生坦言選錯科系!教育部長潘文忠提解方:別再讓學生像「產品」,要讓他們自發長成「人才」

面臨少子化、高齡化危機,教改已成了台灣當前的重中之重,教育部長潘文忠認為,因應全球趨勢變化,最為根本的解方,應是由12年國教入手,尤其是即將在今年9月上路的「108課綱」,是橫跨小學、國中到高中的教學關鍵,被視為是台灣教育界的改革關鍵。

日期:2019-07-08

財經時事

25年教改最大一次變革! 想掌握大學入學竅門 就要搞懂108課綱

10月下旬一個週五傍晚,基隆某高中老師憂心忡忡地找上《今周刊》,「我學校的孩子該怎麼辦?」他說話語速極慢,但話語間都透出不平的怒氣,「如果108課綱要這樣對接大學入學,那偏鄉小校學生只會更偏鄉,我們教育要這樣嗎?」

日期:2019-11-20

財經時事

台大電機碩士當壽險業務員 學者:台灣高教為何而戰

世新大學社會心理系主任詹昭能在臉書表示,台大電機研究所與師範大學機械研究所碩士畢業選擇從事壽險業務員,意外嗎?他分析,關鍵是台灣高等教育「為何而戰?為誰而戰?」,因為台灣沒有協助或輔導孩子探索自我潛能以及未來職涯發展性向的有效「機制」與資源,無論學校教育或家庭環境全憑考試分數決定他們的去向。

日期:2019-11-03

競爭力

學生發起「終結放榜新聞」,要主管機關拿出具體對策

學生組織「風狗浪」年再度發起「終結放榜新聞」學生行動,與臺大學生會合作,今早(2/24)召開記者會公開呼籲高中校方應承諾拒絕以任何形式提供學生資訊給媒體作為放榜新聞的素材,大學端則應停止以科系錄取門檻、報填人數作為校系宣傳。 教育部更應有如將升學新聞處理加入評鑑考量等具體措施,並號召各校高中生於放榜日(2/24)當天致電自己的學校詢問學校態度後,回報後統一供佈供社會大眾檢視,目前有超過二十所高中加入,同時有部分學校已承諾不發布新聞稿,也有部分學校拒絕。

日期:2020-02-24

競爭力

翻轉體育 擁抱戶外探索冒險精神

全新的體育課正在發生!「108年探索體育:鍛鍊品格、體育加值 期末成果發表會」於 12 月 6 日假臺灣師範大學舉辦,會中邀請教育部體育署長官及國內多所大學與中小學教授與教師蒞臨分享計畫三年來的珍貴經驗,並發行專刊見證台灣學校體育的創新改革。

日期:2019-12-09

財經時事

北一女光復後首位男校長 和平高中陳智源轉任

台北市和平高中校長陳智源25日下午轉任北一女成功,他也是北一女建校百年自1945年光復後,74年來第一位男校長。

日期:2019-05-26

財經時事

中央大學超越成大、交大 全球最佳大學排名首度躍居台灣第三

2020全球最佳大學排名出爐!中央大學超越成大、交大挺進全國第三名,排名僅次台大、清大。對此,中央大學校長周景揚表示,中大能在教育部補助較少的狀況下超越成大及交大,十分不易。

日期:2019-10-29

競爭力

以冒險探索的好奇心 讓孩子重新愛上體育課

體育課不只打籃球、跑大隊接力! 過去體育課強調運動技巧的鍛鍊,無形中讓很多不擅長運動技巧的學童喪失了對體育的興趣。為了讓孩子擁有更加多元豐富的學習環境,戶外探索計畫導入冒險挑戰的精神,重新設計體育課程,營造動態的學習場域及情境,引領孩子主動融入及參與。

日期:2019-12-05

財經時事

劉邦不見了!國二歷史以後沒有「三國」 唐朝之前的政權交替全刪光

近日有歷史教師投書媒體表示,開學後最新面市的108課綱國二歷史課本被大砍,「三國消失,武后不見」;本報也發現:新課本第1章「從商周到隋唐的國家與社會」刪到只剩短短4頁,2400年歷史僅以1600字講完,歷史人物幾乎只提到秦始皇,漢武帝等人匆匆帶過,《史記》、《漢書》、三國、魏晉南北朝、貞觀之治、楊玉環與安史之亂統統不見,課程簡化到「令人髮指」的地步。

日期:2020-09-08

競爭力

前往「活的地理教室」探索紐西蘭擁抱自然的冒險精神

自古流傳下來的冒險基因,搭配豐富多樣的地理資源,紐西蘭發展出人人皆愛戶外活動的國民風氣。在這座得天獨厚的島嶼國度,究竟可以為臺灣戶外探索領域帶來哪些重要的啟發與反思,讓我們隨著國際參訪團前往一探究竟。

日期:2019-12-09