在今天看見明天
搜尋條件:ADHD
共有19項結果
搜尋日期:2018-12-14
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

心病本就難治 因為你從來不是「他」

今年十月出爐的監察院糾正案文直指,台灣一年粗估有三百五十萬件麻醉病例,不是在專科醫師或受過訓練的人員監督下執行。而健保每年近七千億元的大餅,供養著各式醫療需求,但每年四%的醫療支出成長率,讓健保永遠入不敷出。一次復健、一場心理治療,收益相對低,這些科別被視為「賠錢貨」。醫院為平衡收支,一邊管控聘雇人數,一邊限制治療內容,臨床心理師得衝刺自費項目,替醫院增加收入,醫師為求生存,只能離開醫院另謀生路。

日期:2018-11-28

今選頻道

妥瑞症也擋不住他 台灣三鐵第一人

「如果多一個人願意認識去妥瑞症,也許就能少一個小朋友被霸凌。」 2017年底,北市一名罹患妥瑞症國一學生,在校疑似因師長「管教誤解」,甚至被校長當面斥責「你就是有病」、「有病就該吃藥」,不堪霸凌的他,從住家頂樓跳樓身亡。 妥瑞症發病率為1/300,全台有超過十幾萬名妥瑞患者,我們該如何防止霸凌悲劇一再重演,今天就讓台灣第一位三鐵鐵人跟你分享「他的妥瑞症人生」。

日期:2018-11-08

財經時事

電玩大國15年抗戰 搶救青少年

韓國的電競產業全球第一,二○一七年電競市場的產值,高達四十二億美元。韓國也擁有世界上最快的網路環境,手機普及率更超過九成。在這電玩大國的一隅,一群孩子受到集中管理,他們正為遠離電玩、戒斷數位癮而努力。二○○二年開始,韓國以國家政策的規格,要把下一代從數位成癮的漩渦中拉回現實。《今周刊》採訪團隊,造訪了韓國首爾、全羅北道及釜山,直擊韓國數位成癮治療的最新現況!

日期:2018-09-26

競爭力

父母當教練 練出專注力

根據微軟針對2000名參與者所做的調查,受3C時代影響,現代人專注於一件事物的時間愈來愈短,由2000年的12秒,降至2015年的8秒。

日期:2018-04-02

財經時事

缺乏自信? 這家新創的網路醫療平台提供「神奇小藥丸」,讓你自信滿滿,從此約會、面試、簡報通通無往不利!

害羞、害怕、緊張往往令人不敢表達己見,形成社交絆腳石。若想找醫生診療,則排隊掛號、就醫、領藥的麻煩又令人卻步。美國新創公司 Kick Health 讓我們不必到醫院,就能夠透過網路取得「神奇小藥丸」,從此約會、面試、簡報通通有如神助!

日期:2018-03-06

品味人生

過敏、感冒...4種小兒疾病 中醫邊治邊固本!

很多家長會問,小孩適合看中醫嗎?小小孩餵食中藥會不會很困難?治療期長會不會延誤病情?對中醫來說,這些都不是問題,甚至對某些疾病的治療效果比西醫來得更直接有效!

日期:2018-01-08

競爭力

基隆長庚兒童心智科主治醫師 蔡伯鑫 如何接住孩子的求救信號?

你知道嗎?其實,緊張、焦慮、情緒低落、睡不著、肚子痛, 或是乖張不服從、衝突、說謊、偷竊等行為表現, 都是孩子正在用各種方式告訴大人「我的壓力太大了」。 蔡伯鑫提醒家長,好好、溫柔的聽聽孩子想跟你說什麼, 才能夠同理「孩子真的很辛苦」。

日期:2017-09-01

競爭力

嚴以律己就能成功?

「我們的文化中最流行的迷思之一,便是自律。」 ——作家 李奧.巴伯塔(Leo Babauta)

日期:2017-05-15

今選頻道

他們都是從小就被「看衰」的小孩,看他們如何翻轉自己的人生

生命中,每個人都有一個位置,沒有天才也沒有愚昧,最重要的是如何幫助自己,也幫助孩子找到對的位置,然後再加上努力,就能有一翻人生成就。

日期:2016-09-19

今選頻道

如何與過動症的孩子相處?

過動症不是任性的行為,它並不是因為看太多電視、吃太多糖或是父母疏於管教,而只是大腦有所差異──這份差異給小凱帶來諸多挑戰,讓他無法很有效率地感受。如果我們繼續忽視這件事,它也許會發展成對小凱更不好的東西。

日期:2015-10-10

熱門文章