在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 fed 00919 美元
共有400項結果
搜尋日期:2024-07-21
產業時事

林建涵接班一年 事業多角化、市值成長近20% 營收、獲利新高 中保科少主揭成功戰略

二○二三年接下中興保全科技董事長一職的林建涵,隨即交出公司去年營收、股價雙創新高的好表現。看這位四十五歲的新董座,如何在上任的第一年成功接棒。

日期:2024-07-17

產業時事

AI晶片Groq超越摩爾、緊追輝達

在AI 深度學習領域,GPU不可或缺,然而該架構面臨耗能、散熱等棘手問題。AI晶片公司Groq則以其革命性設計,成本、耗能更低,效能更佳,為AI運算開闢新路。

日期:2024-07-17

投資理財

AI智慧照護領導者,智齡科技募資達6.2億!ITIC、台日基金領投B輪

智慧照護領導品牌智齡科技,宣布成功完成B輪2.5億元募資,總募資金額達到6.2億元。除Pre-B輪投資人嘉新水泥、緯創資通、達盈管顧、聯合報、彰能資本外,B輪新加入投資人包括長期投入科技創新的 ITIC(創新工業技術移轉股份有限公司)及由ITIC和日本最大銀行Mitsubishi UFJ Financial Group旗下MUCAP共同管理,以促進台日產業合作與商業投資效益的台日三號基金。

日期:2024-07-16

職場生活

教育翻轉〉當它幫學生寫作業、讓老師職能出現變化… AI素養將是孩子致勝一課

(今周刊1438)生成式AI工具ChatGPT問世後,學生「寫作業」多了神助手。AI顯得無所不能,但也帶來更多疑惑,課堂所學,未來還用得上嗎?老師又該如何引導學生跟上時代腳步?教育現場面臨翻轉。

日期:2024-07-10

產業時事

重磅解惑〉企業如何活起來?個人怎提升戰力? 13位領袖教你這樣迎戰AI

(今周刊1438)ChatGPT席捲世界19個月,人們對AI的認識多了一些,懼怕似乎少了一些?但又像是更深沉了一些。2024年下半年,可以執行生成式AI的電腦(AI PC)即將進入市場,Copilot、Gemini等AI工具勢將更加普及。在AI時代下的企業與個人,該把握哪些生存法則來維持競爭力?

日期:2024-07-10

產業時事

克魯曼、李開復、簡立峰、井琪、陳縕儂…13位產學領袖開解方 AI即戰力 9個不被取代的白領心法 × 21個不敗的企業生存法則

(今周刊1438)競爭對手做到哪了?公司的商業模式會不會突然被顛覆?被超越?我們努力使用ChatGPT,還有其他新AI工具,是不是就可以活下來了?我的老闆會不會正在計畫導入什麼AI系統,準備取代我?ChatGPT席捲世界19個月,人們對AI的認識多了一些,懼怕似乎少了一些?但又像是更深沉了一些。2024年下半年,可以執行生成式AI的電腦(AI PC)即將進入市場,Copilot、Gemini等AI工具勢將更加普及。在AI時代下的企業與個人,該把握哪些生存法則來維持競爭力?

日期:2024-07-10

產業時事

台灣AI晶片硬實力領銜世界,數位軟實力亦應跟上

今年六月台北國際電腦展,吸引不少國際大咖出席,加上輝達創辦人黃仁勳的鋒芒現身,帶起了一陣AI旋風,讓台灣頓時成為國際媒體焦點。AI伺服器、AI電腦及相關硬體廠商廣達、華碩、技嘉等公司股價大幅上揚,台積電股價更創歷史新高,全台籠罩著AI風潮,不可一世。台灣經濟由高科技產業領軍,享受AI股市紅利的同時,我們還得關注科技急速發展給現實社會帶來的衝擊與風險,少子女化的趨勢下,人力短缺,人才又被磁吸至半導體科技等產業,獨厚硬體製造,造成軟體或傳統產業人才供需不均。台灣雖在AI晶片、半導體晶圓製造、CoWoS技術上傲視全球,但我們的數位暨軟體相關產業則明顯落後。全球企業市值排名前五名的公司,除輝達外,其餘四家(微軟、蘋果、谷歌、亞馬遜)都是軟體起家的美國公司。

日期:2024-07-10

產業時事

專訪》生成式AI模型也會被駭!趨勢科技營運長:AI PC時代來臨,4大解方護資安

各品牌AI PC陸續推出新品,各種新功能、AI體驗相當吸睛,使用者不需透過雲端,就能在自己的裝置上執行AI相關應用,不過,這就代表資料夠安全、隱私不會洩漏嗎?

日期:2024-07-08

投資理財

台積電站上1005元!台股一度衝23541點新高,下半年還能買?法人示警四大風險,看好16檔精兵

在ADR周三上漲3.86%、個股期貨夜盤衝破千元的激勵下,護國神山台積電(2330)週四(4日)再度寫下歷史,股價一開盤即站上千元關卡,帶領台股盤中衝上23541.14點,同步改寫新高。收盤時,台積電股價以並以1005元作收,上漲26元、漲幅2.66%,不但自己站穩千元大關,也帶動台股加權股價指數開高走高上漲350點,以2萬3522點作收、漲幅1.51%,成交量5350億元。從三大法人在週四的動態來看,三大共買超414.64億元,其中外資二連買,買超台股362.2億元,為今年以來第8大買超金額。自營商在週四則買超台股9.92億元,態度由賣轉買;投信同樣站在買方,買超42.51億元。

日期:2024-07-04

投資理財

百花齊放,AI世代降臨

AI應用已進入消費品端,預計產業年化成長高達28%

日期:2024-07-04