在今天看見明天
搜尋條件:ASML
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
財經時事

EUV世代 ASML靠併購賺到關鍵技術

台積電、三星兩大晶圓代工廠齊聲調高資本支出時,直接受益者莫過於荷蘭微影設備商ASML。近十三年來,靠著果斷出手收購外部技術,ASML取得了市場無人可敵的領先地位。

日期:2020-02-19

財經時事

台灣的氣與運即將轉好? 謝金河從高鐵站這廣告看出端倪

這個月去了兩趟台南,在高鐵站下電扶梯的出口處,抬起頭看到半導體國際設備大廠ASML的廣告,印象非常深刻。這些年,台灣的企業出走,國際級大企業的廣告很少,就像十幾年前到埃及,沿途看到很多三星的廣告,就可以看出三星國際化的腳步有多快。

日期:2019-10-29

財經時事

「別讓美國政府不高興」 台積電最大設備商踩剎車 暫緩出貨尖端設備給中國

荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)獨門生產的極紫外光(EUV)微影設備,堪稱是台積電7奈米製程量產的夢幻武器,也是台積電、南韓三星電子及美國英特爾進攻先進製程的重要設備。 如今傳出中國最大晶圓代工業者中芯國際去年向ASML下單訂購的相同設備,被ASML暫緩出貨,就是顧慮美國可能有意見。

日期:2019-11-08

財經時事

謝金河:從孟晚舟到ASML的光刻機 美中科技冷戰的重點是「它」

華為公主從加拿大引渡到美國的聆訊庭已經結束,最晩到4月,最後的結果會揭曉,而這也是美中雙方從貿易戰到科技冷戰的重要焦點。

日期:2020-01-24

財經時事

「別讓美國不高興」 傳台積電勁敵砸50億元買新設備 因為這原因被華府封殺

路透引述多位知情人士的說法報導,美國川普政府為了抑制中國的科技實力崛起,特別是在先進半導體的製造能力,不讓中國晶圓代工廠順利買到荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)的最先進產品極紫外光(EUV)微影設備,不但從2018年底就開始積極遊說荷蘭政府不要放行這項交易,甚至由國務卿龐培歐(Mike Pompeo)親自說項。這項策略似乎奏效,因為據傳由中國晶圓代工龍頭中芯國際(SMIC)耗資約1.5億歐元(超過50億元台幣)的這台EUV設備,如今過了半年仍無法從荷蘭出口到中國。

日期:2020-01-07

財經時事

謝金河:中芯迎來蔣尚義,放掉梁孟松,背後一定有深意

這幾天中芯國際人事大地震,中芯以高薪迎來在弘芯嚐到敗績的蔣尚義出任副董事長,但也引來這些年主導中芯邁向先進製程的梁孟松掛冠求去,梁孟松甚至寫了一封公開信,表達他這些年完全沒有休假,一心一意為中芯拼出5個世代的先進製程。所謂一山不容二虎,中芯迎來蔣尚義,放掉梁孟松,背後一定有深意。

日期:2020-12-22

財經時事

美國掐住中國脖子? 先台積電、再ASML 這兩類恐接著遭殃

過去兩周美國圍堵中國科技業的消息不斷,先是傳出間接催促台積電赴美設廠,接著又有最大設備供應商荷蘭艾司摩爾(ASML)暫緩對中國最大晶圓代工業者中芯國際出貨的消息。 這兩天中國新聞界探討,美國是否想要藉此掐住中國的脖子,並擔心接下來被美方盯上的,可能就是半導體設備及材料。

日期:2019-11-08

財經時事

這3件大事「同一天」發生 謝金河:美中科技戰開打,是一連串大時代變化的轉折點

2018年美中貿易戰開打,這一年的12月1日這一天,很巧合地同一天發生三件大事。一是華為公主孟晚舟在加拿大遭到拘捕;二是史丹福大學教授,列位中國千人計劃最重量級學者張首晟離奇自殺;三是ASML預計出貨賣給中芯國際的EUV機台遭到焚毀。這三件大事在同一天發生,其實這是美中科技冷戰的序幕。

日期:2020-09-09

財經時事

全球競爭力...台灣一次上升5名 謝金河:用數字彰顯台灣存在的價值!

台灣正在努力用數字說話!

日期:2020-10-05

財經時事

台積電復仇者聯盟正面對決英特爾

今年全球半導體產業最重要大事之一,是台積電聯盟圍攻英特爾,AMD攻PC和伺服器,高通攻通訊晶片,賽靈思攻AI與FPGA,合圍之勢將在今年台北電腦展正式浮現。

日期:2019-05-23