在今天看見明天
搜尋條件:CPTPP
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
產業時事

中國特意搶先申請加入CPTPP 為何我們一提出,中國就嗆「搗亂」? 一文看懂CPTPP對台灣有多重要

近年,台灣始終期盼加入跨國貿易組織與協定,希望能夠增加國際地位、鞏固主權外,更希望能讓台灣產業對外貿易降低阻礙、順利對外發展。行政院今日上午召開記者會,說明台灣正式遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),這是台灣自2000年加入世界貿易組織(WTO)後最重要的經貿作為。特別的是,在台灣申請加入之前,中國早搶先一步申請加入;而當我方消息一傳出來,中國官媒《環球時報》就以「搗亂!」為標題報導此事。到底CPTPP對台灣有多重要?中國為何處心積慮要早我們之前加入?未來對台灣的利多與困境為何?台灣準備好了嗎?

日期:2021-09-23

產業時事

十年磨一劍!藍綠雙方極罕見的公約數,一文讀懂台灣申請加入CPTPP,為何利大於弊?

10年磨一劍」,是最能精準詮釋台灣與《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)之間關係的一句話。

日期:2021-10-06

產業時事

十年磨一劍!藍綠雙方極罕見的公約數,一文讀懂台灣申請加入CPTPP,為何利大於弊?

「10年磨一劍」,是最能精準詮釋台灣與《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)之間關係的一句話。

日期:2021-10-06

產業時事

前線專訪》台灣申請加入CPTPP關鍵六問 經貿總談判代表鄧振中: 「此時不做,什麼時候才做?」

行政院政務委員鄧振中是台灣從事經貿談判的第一把交椅,過去十年也全程參與加入CPTPP的籌備工作。台灣申請加入CPTPP以後,鄧振中接受《今周刊》專訪,分析政府未來談判重點,以及面對中國搶先申請加入的對策。

日期:2021-10-06

財經時事

台灣申請加入CPTPP關鍵6問》經貿總談判代表鄧振中:我們一定要防止中國先加入!

行政院政務委員鄧振中是台灣從事經貿談判的第1把交椅,過去10年也全程參與加入CPTPP的籌備工作。台灣申請加入CPTPP以後,鄧振中接受《今周刊》專訪,分析政府未來談判重點,以及面對中國搶先申請加入的對策。

日期:2021-10-06

產業時事

專訪長春集團總裁》林書鴻談叩關CPTPP,台灣準備2年…若成功石化7成出口都將零關稅

台灣致力加入自由貿易組織,申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),這是台灣自2000年加入世界貿易組織(WTO)後最重要的經貿作為,希望能讓台灣產業對外貿易降低阻礙、順利對外發展。長春集團總裁林書鴻接受《今周刊》專訪時分析,台灣若無加入區域貿易協定,不少產業將面臨高關稅障礙;若能順利加入,台灣的效率與管理技術佳,設備與生產技術也較其他國家細膩,當關稅降低、成本有競爭力後,未來會有很大的發揮空間。不過,他也建議政府,針對加入後受衝擊的農業、汽車與汽車零組件等產業,應提出具體的保護與配套措施,讓台灣產業能夠共榮。

日期:2021-10-05

產業時事

企業建言》拿掉關稅屏障的內銷產業怎麼辦? 政府上談判桌前該設想的三件事

台灣加入CPTPP「利大於弊」,外銷業者受惠,但衝擊仍有關稅屏障的內銷產業。政府如何規畫受衝擊產業轉型升級的下一步,回到眼前談判桌上拿到最有利條件?

日期:2021-10-06

產業時事

台灣想擠上CPTPP列車 要付哪些代價?

台灣被排除在由中國主導的RCEP之外,政府則宣示將爭取進入由美國發起、現為日本主導的CPTPP。但想加入這項高品質的區域經貿協定,台灣還有很長的路要走。

日期:2020-11-25

財經時事

台灣應注意2020中日新關係

變化多端的印太地緣經濟

日期:2020-02-24

產業時事

預告贈台疫苗「還沒結束」...在斯洛伐克16萬劑AZ疫苗抵台後 日本也發聲了

長榮航空BR-66班機,自奧地利運送斯洛伐克捐贈給台灣的16萬劑AZ疫苗,今(26)日上午6:14抵達桃園國際機場,中央流行疫情指揮中心昨(25)日表示,這批疫苗將會提供給第2劑AZ造冊接種。不只斯洛伐克,日本自民黨外交部會會長、參議員佐藤正久也再向台灣表示,贈台疫苗「還沒結束」,日本「將繼續提供必要的疫苗支援」。

日期:2021-09-26