在今天看見明天
搜尋條件:EUA
搜尋指定關鍵字:
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
產業時事

高端疫苗成功解盲,但保護力夠嗎?一文看懂國產疫苗面臨哪些挑戰

高端疫苗成功解盲新冠疫苗臨床2期數據,且力拚通過EUA,然而數據的解讀、未來EUA的審查方式卻引發論戰,究竟在看待國產疫苗效力上,有哪些關注重點?

日期:2021-06-16

產業時事

「國產疫苗一定會等解盲結果!」陳時中強調:不會藥廠才做完第二期就非准不可

國產疫苗才做了第二期臨床試驗,傳出中央未等解盲就已緊急向藥廠下訂單,讓外界許多質疑聲浪四起;對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,中央只是先向國人報告採購疫苗的一個程序,一定會等國產疫苗解盲結果與專家會議的討論決定,他也列出國外三家主流疫苗與兩家國產疫苗第一、二期的試驗人數作說明。

日期:2021-06-01

產業時事

BNT說好要留給學生變卦?食藥署「捐贈者必會申請變更」 台積電7字打臉回應

台積電與鴻海永齡基金會,日前終於順利簽約的BNT疫苗,預計10月前能夠抵台,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也曾透露,BNT疫苗將優先給12~18歲的青少年施打。現在卻傳出,台積電與鴻海永齡基金會尚未申請「變更適用適應症」,導致18歲以下的青少年,未能獲得施打資格;對此,食藥署長吳秀梅20日表示,2家捐贈企業「一定會來申請」,台積電則回應「不會再進行補件」。

日期:2021-07-21

產業時事

不做3期臨床就拿EUA,國產疫苗符合WHO標準?一文看懂:高端、聯亞,能否通過國際緊急授權關鍵

過去這一段時間,除了每天關心疫情指揮中心記者會之外,眾人最矚目的話題,莫過於「疫苗」。疫情爆發前,AZ疫苗乏人問津,4月接種人次3.9萬人,5月初,指揮中心還為去化月底即將到期的16萬劑,大力宣導疫苗的安全與好處。沒想到,疫情來了,一切都不一樣。疫苗變成稀有物,大家情緒隨之沸騰,從困惑,為什麼疫苗還不來,到質疑,當時為什麼買這麼少,到指控,為了護航國產疫苗刻意不買,不管政治藍綠、醫界、公衛,大家都有話要說。疫苗開發過程、緊急授權使用的專業複雜,要解釋清楚,都不是三言兩語,更讓各擁立場者容易添薪加柴,釀成現在訊息量爆表的「疫苗之亂」。《今周刊 》精選10個火線問題,綜合採訪資料解答,希望在疫情失控的焦慮時刻,用證據找到理性的聲音。

日期:2021-06-07

產業時事

血栓疑慮北歐3國停打AZ疫苗 陳時中:無直接證據會繼續施打

丹麥、挪威及冰島宣布暫時停用阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,因為有部分新冠肺炎患者接種後出現血栓,引發疑慮。衛福部長陳時中今天表示,歐盟有表示目前沒有直接證據顯示這種情況,因此呼籲持續施打疫苗。

日期:2021-03-12

財經時事

Novavax疫苗引質疑 專家公布最新報告內容

美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的蛋白質次單位疫苗近日引起討論,專家何美鄉今天列舉此疫苗報告中4項內容,並說此疫苗正參與英國混打疫苗研究,是國際間都拭目以待的疫苗。

日期:2021-06-09

財經時事

川普:吉利德新冠藥物瑞德西韋 已獲得FDA授權緊急使用

美國川普總統週五宣布,食品藥品監督管理局 (FDA) 已批准吉利德科學 (Gilead Sciences) (GILD-US) 治療新冠肺炎的瑞德西韋(Remdesivir)藥物。

日期:2020-05-02

產業時事

高端疫苗通過緊急授權,柯P稱看不懂衛福部證書 「允許製造跟允許注射不一樣」

國產高端新冠肺炎疫苗上周完成補件,衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)的申請,允許專案製造,預計最快8月即可少量供應。對此,北市長柯文哲今質疑,「看不懂衛福部證書是什麼意思」,指出疫苗允許製造與允許注射兩件事不可混為一談,老實說自己看不懂證書是不是「台版EUA」,衛福部應該要出來說明清楚。

日期:2021-07-19

產業時事

國產疫苗拿「緊急授權」標準太寬鬆?一文看懂高端、聯亞生技疫苗保護力、安全性關鍵重點

中央流行疫情指揮中心訂定的疫苗採購計畫中,國產疫苗將提供1000萬劑,占整體疫苗數的3分之1。目前,正等待2期臨床資料解盲的高端疫苗、聯亞生技疫苗,在走了長達1年多開發期後,終於來到取得台灣食藥署緊急授權(EUA)的最後關頭。然而,此時才發現,我們EUA標準相比歐盟、美國,是不是太寬鬆了?

日期:2021-06-02

產業時事

EUA未過》台塑生醫未卜先知?提前2月「落跑」狂賺10億 聯亞股價急跳水「10分鐘暴跌43%」

儘管國內疫情趨緩,疫苗問題仍是當務之急,除了AZ、莫德納(Moderna),許多人也關心國產疫苗何時能到位;受到外界高度關注的高端疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,目前已有逾61萬劑完成封緘檢驗,接下來就等發配至各縣市。至於另一國產疫苗—聯亞,並未如此順利,陳時中今(16)日在記者會上表示,很遺憾宣布,聯亞疫苗的EUA審查沒有通過;此消息引發市場軒然大波,陳時中宣布完不出10分鐘,聯亞股價立即大跳水,短短時間跌掉100元,幾近腰斬。然而,大股東「台塑生醫」卻有如未卜先知一般,早從6月開始便一路出脫持股,使台塑帳上資產狂增近10億元。

日期:2021-08-16