在今天看見明天
搜尋條件:RNA
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有30項結果
搜尋日期:2021-05-12
品味人生

控制近視基因的 微小RNA

台灣是近視王國,根據醫界估計,全台 成人約85%有近視,比率高居世界第 一,更嚴重的是兒童近視問題也日益惡化。

日期:2014-01-24

財經時事

南韓明明是疫情重災區 為何美國專家稱讚不已? 原來做了這三件事

在這波COVID-19(武漢肺炎)疫情中,中國以外有最多確診病例的國家是韓國,總統文在寅因遲未全面限制陸客入境,加上國內確診數快數增加,引發民眾在總統府青瓦台官網請願要他下台,截至今(3)日下午連署人數超過140萬人。 但南韓確診數量快速增加,就因為是韓國檢驗能量大增,如今每天可檢驗達1萬人,幾乎高居全球之冠,而且疫情統計非常透明,連美國專家都讚賞不已,認為南韓數字的可信度高,且美國現階段的檢驗能量都不如南韓。 原來,南韓防疫體系根據2015年MERS經驗調整採檢程序、把民眾分流至臨時設立的開車「得來速」檢查設施,加上主管機關緊急批准醫材廠商生產的快速檢測試劑上市,都有助南韓政府快速應變。

日期:2020-03-03

財經時事

台灣快篩技術可望「出國比賽」! 工研院新武器亮相 1小時就搞定

工業技術研究院今(15)日發表由經濟部科技專案支持研發的「核酸分子檢測系統」,特點是不用等到COVID-19(武漢肺炎)的病人發病或仍在感染期,而是早在潛伏期就能抓出確診病例,而且採檢後1小時就有結果。 這套系統適合佈署在機場口岸做先期過濾,或在社區過濾有感冒症狀的民眾,以收「提早發現、提早治療」的效果。 工研院推出這套系統,顯示繼口罩國家隊後,台灣針對武漢肺炎的快篩國家隊儼然成型,在工研院之外還有中央研究院基因體研究中心結合國家衛生研究院研發,針對進入感染期病人的快篩技術。 不僅如此,工研院的「核酸分子檢測系統」獲得外國注意,已經有國家在洽談引進。

日期:2020-04-15

品味人生

登上國際醫學期刊!嘉義長庚研究發現,台灣茶萃取物有望抑制新冠病毒

COVID-19(武漢肺炎)疫情在全世界各地爆發後,台灣及各國科學家皆致力於研究對抗新型冠狀病毒的治療方法。嘉義長庚醫院今(24)日表示,該院研究團隊發現台灣本土茶葉中有一種物質可能可以抑制新冠病毒,此研究已登上國際SCI醫學期刊,提供全球科學家參考。

日期:2020-03-24

財經時事

台灣搶要新冠肺炎疫苗 感染科專家警告接種後兩大隱憂

面對新冠肺炎疫情,只有疫苗能正式解禁,若台灣無法取得疫苗,要面臨的威脅就不單純只是疫情,更多的恐怕是被經濟海嘯滅頂。台灣搶要新冠肺炎疫苗,但國內感染科專家今警告,接種後恐有兩大隱憂,若有可怕不良反應,民眾對疫苗信心將全失,甚至不能排除改變人體風險。

日期:2020-11-05

產業時事

英國近6成確診皆變種病毒!面對傳染力超強病毒該如何防範?一文深度剖析

COVID-19(新冠肺炎)疫情壟罩了整個2020年,如今英國變種病毒爆發,又讓全球社會蒙上一層陰影。中央研究院30日在臉書說明,目前病毒已有6大類型,其中令人最聞之色變的「第6型」英國變種病毒株具有70%高傳染力,自今(2020)年2、3月開始在各國急速竄升,佔目前流傳病毒類型的99%。英國首相強森日前也表示,在英國COVID-19確診案例中,有60%的患者確定是感染了變種病毒,那麼變種病毒目前發展的狀況為何?未來又會怎麼變異?

日期:2020-12-31

品味人生

保護胎兒發育、提升免疫!準媽媽最需要的營養—「葉酸」

葉酸(folate) 源自於folium(葉子之意),早期別名為維生素B9 或維生素M。

日期:2018-12-20

財經時事

新冠疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製,冷鏈需求都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中國製疫苗又有運送冷鏈的問題,外界擔憂台灣能否順利取得品質優良的疫苗。對此,衛生福利部部長陳時中今出席防疫獎章授獎典禮前表示,台灣本來就不允許進口中國疫苗,目前有兩支歐美製疫苗沒有冷鏈的困擾,如果需要買到另外兩支有冷鏈需求的歐美疫苗,台灣也一定會準備好。

日期:2020-09-27

財經時事

10藥物同步臨床扮「定心丸」

因為無藥可治,新冠肺炎令人聞之色變,莫名恐慌。 不論新藥、老藥、原廠藥、學名藥,甚至中藥,全部總動員加入治療新冠肺炎的臨床試驗行列,先前研發SARS、MERS的解藥經驗,儘管因疫情消失,功敗垂成,卻為新冠肺炎解藥拉高了制空優勢,造就出一場不容悲觀的對抗新冠病毒之戰。

日期:2020-02-12

財經時事

川普感染COVID-19:預防的失敗與治療的成功

川普終於感染COVID-19了!這是預防的失敗,但他的快速康復則是治療的成功。

日期:2020-10-08