在今天看見明天

擋不住!強台幣時代來了

今周刊整理
2017-05-18
焦點新聞
今周刊1065期

擋不住!強台幣時代來了

今周刊整理
2017-05-18
擋不住!強台幣時代來了
焦點新聞

美東時間五月十八日上午九點半,華盛頓特區,美國財政部,一場攸關十六國命運的聽證會在此舉行;台灣,是主角之一。

四十二天後,六月底,這場聽證會的內容,將會被納入一份名為「重大貿易逆差綜合報告(Omnibus Report on Significant Trade Deficits )」的文件。這份文件是由美國總統川普下令執行,他要在十六個造成美國貿易赤字的頭號「戰犯國」當中,抓出誰在濫用貿易手段。所謂濫用手段,包括刻意壓低匯率。

再過一百天,十月下旬,則是美國半年一次的「貿易夥伴匯率政策報告」公布時間。自去年四月以來的三次報告,無一例外,台灣都被列入「匯率操縱觀察名單」。

現在、六月底、十月下旬,把三個彼此相隔不遠時間點連結起來,就像一條堅固鋼索,綑綁住的,是中華民國中央銀行阻升匯率的手。

對貿易夥伴國刻意阻升匯率不滿的美國總統,川普不是第一個。但如今坐在大位的川普夠狂、夠嗆,他從不掩飾自己對「美元太強」的極度不爽,也會像棒球場上那個不斷回頭牽制一壘跑者的龜毛投手,隨時緊盯他的貿易夥伴,注意它們是否刻意壓低匯率水準。

所以,「到年底前,這股升值趨勢還是會維持。」台經院第六所所長吳孟道分析,儘管升值的力道可望稍微減緩,短期內也必須考量國際熱錢、國際政經情勢發展等因素,但至少在年底前,台幣升值的趨勢不會改變。

那麼,接下來呢?

「這是我的最後一項公職,也是我的最後一個任期。」去年九月,中央銀行總裁彭淮南明確的公開表示。自一九九八年上任以來,彭淮南被外界貼上最鮮明的標籤之一,就是「阻升新台幣」。他的任期,將在十月下旬美國公布匯率操縱國名單後的四個月屆滿,也就是二○一七年二月二十五日。

換句話說,如果彭淮南去年九月的說法並非兒戲,明年二月二十五日之後,「台幣阻升之手」就將離開央行總裁大位。一位金融業人士認為,川普緊盯、彭淮南卸任,兩個因素加總的結果:「新台幣,正在走向一個你我必須重新習慣的全新格局。」

他分析,當央行減少干預,「台幣匯率的波動度勢將比以往提高不少。」此外,只要川普繼續以「減少美國貿易赤字」為目標,緊盯貿易夥伴匯率政策,台幣的升值壓力就很難迅速減壓。「從政府、企業到個人,都要做好面對二字頭新台幣的準備。」

但,升值的新台幣 真的不利台灣經濟?回顧一九八五到一九九五年間,德國、日本,都曾經歷本國貨幣匯率大幅升值的陣痛。而陣痛之後,結果都是整體經濟的正向發展。

根據中國社科院的分析報告,隨著馬克(德國加入歐元區前使用的貨幣)、日圓在一九八五年起快速升值,兩國出口值雖然短暫受挫,但很快的,代表出口商品競爭力的「貿易條件指數」就開始向上提升,也就是,出口一項商品,可以比過去換到更多的進口商品,出口品的價值提高。

除此之外,屬於內需經濟的服務業也開始加速成長,整體國家的經濟,逐漸調整為「出口產品附加價值高、內需經濟撐起半邊天」的健康結構。

「過去阻升不阻貶的作法,造成價格嚴重扭曲,保護了出口廠商,但傷害了廣大消費群眾,某種程度也阻礙整體產業的升級轉型。」吳孟道以此點出更具彈性、更強勢的台幣匯率,對台灣經濟的正面意義。在他看來,這場升值風暴,反倒可能是台灣經濟轉骨的契機。

不過,轉骨不會自然發生,吳孟道建議,「政府的產業政策必須一併調整,減少對外出口的依賴,設法加強內需的貢獻。」或者可以說,政府必須以「降低經常帳占GDP比率」為具體目標。

除了政府,面對匯率升值、波動加劇的「新」台幣,企業也有必須重新思考的面向。

「我們沒有避險專業、外行,不避還好,避了反而可能避錯方向。」沈國榮的感歎,其實說中了許多出口業者的心聲,十多年來的刻意壓低的匯率環境,早已讓業者對「匯率風險」失去戒心與防衛能力,遇到颱風級的升值衝擊,自然只能眼睜睜的看著利潤流失。

「不管台幣接下來會不會一路升值,至少,波動幅度一定會加大,台灣的企業一定要提高匯率風險的意識。」基於實務經驗,一位四大會計師事務所主管表示,「重新認識匯率風險,是台灣企業界必須思考的事。」

川普的嘴臉或許令人反感,美國老大或許太過霸道,但若政府的產業政策、企業的避險因應能夠做足準備,我們其實可以放膽地說:歡迎!一個更具彈性、更強勢的台幣新格局!

 

延伸閱讀

金狗年台股展望》「雙低」族群是「狗來富」的要角

台灣利率雖然「連六凍」,但景氣已復甦一段時間,何時升息是焦點;如果再加上美國稅改造成企業資金回流,規模可能達數千億美金,會否動搖漲升已久的股市,亦是變數。

台股大漲293點 下一步要買什麼?

台股歷經2月初的大跌修正,短線多頭格局受到破壞,11,270點可能成為今年上半年最高點。近期台股上漲將可能是跌深反彈架構,未來半年股市仍將持續震盪,個股表現;但是預期第四季可望轉好,今年底或明年台股或可再創新高。

就算在多頭市場 股海也有淪落人

從08年金融海嘯迄今,全球央行大灑鈔票,造就了股市狂潮,特別是代表新經濟的FAAMG及阿里,騰訊股價奔騰不已,但是在競爭激烈的經濟舞台,不斷有企業從擂台上跌下。

「彭規楊隨」不是靈藥 楊金龍如何應對四大新挑戰?

楊金龍走馬上任,然而眼前是匯率政策備受爭議、理事會及會計帳務運作透明度低、自身職責定位不夠明確的央行體系。如何應對這些「沉痾」,考驗著楊金龍的智慧。

《螢火蟲之墓》30周年之際秘密意外曝光 震撼網友

日本吉卜力動畫《螢火蟲之墓》被譽為經典之作,如今卻有人發現了電影海報中埋藏的秘密,網友嚇到發抖。