在今天看見明天

專家:A7水土保持、防災不及格!

何欣潔
2014-06-12
產業動態
今周刊912期

專家:A7水土保持、防災不及格!

何欣潔
2014-06-12
專家:A7水土保持、防災不及格!
產業動態

水土保持審查委員認為,A7合宜住宅位於山坡地,開發密度過高,恐發生土石流災害,更有審查建照委員指出,遠雄等四家得標建商,為興建更多住宅單元,硬鑽消防法規漏洞,讓部分A7住戶陷於火災時逃生無門、消防車無法灌救的險境。

營建署前署長、桃園縣前副縣長葉世文貪瀆弊案連環爆,被稱為「白手套」的台北科技大學建築系退休教授蔡仁惠,向檢調透露遠雄曾因A7合宜住宅案向葉世文行賄六百萬元,讓宣稱要落實居住正義的合宜住宅建案蒙上陰影。

事實上,早在貪瀆案爆發之前,A7合宜住宅就已爭議不斷,包括官方以粗糙的「預標售」方式迫遷居民遭監察院糾正、水土保持審查「放水」,未來恐有土石流疑慮。曾經為本案審查建照的委員更直指,遠雄等四家得標建商,為興建更多住宅單元,硬鑽消防法規漏洞,讓部分A7住戶陷於火災時逃生無門、消防車無法灌救的險境。

「整個計畫來說,居住正義是表象,產業專區才是核心,從政策擬定到計畫推動,以前所未有的『效率』,取得了山坡地保護區變更與水土保持的審查,當中忽略非常多需要注意的細節。」長期關注此案的淡江大學建築系教授黃瑞茂直指,A7案實現居住正義是假、兌現選舉支票是真,完全無視於可能發生的危機。

山坡地解編
發生事故「比林肯大郡更嚇人」


黃瑞茂分析,近年因為新北林口台地大量開發,在強降雨的侵襲下,超過預期的驟雨量,讓林口台地的逕流量(降雨發生後,經由地表或地下水匯集之水量)增加,宣洩不及的雨水,往往順著台地周邊的坡地流向周邊的鄉鎮,使林口台地成為潛在的地質敏感地區。A7計畫完全罔顧這些地質特性,以山坡地的解編與變更保護區手法,建設新的都市發展區,「說白一點,就是居民被徵用土地,建商獲得利潤離開,將災害留給未來的住戶!」

A7建照審查委員、銘傳大學建築系副教授王价巨則指出,開發案明明全區都位於山坡地範圍,當初主導計畫審查的內政部營建署,卻以大部分地形平坦、平均坡度未滿五%為由,與農委會相互配合,將A7一期基地全數劃出山坡地範圍,「完全是欺騙民眾!」

參與此案的水土保持審查委員、交大土木系副教授單信瑜指出,A7規畫設計利用密度太高,未來在颱風或梅雨季節豪雨下,位於二期的建地和台地周邊、溪溝下游的民眾將承受高風險,萬一發生事故,「會比林肯大郡更嚇人!」單信瑜也認為,開發單位在環評報告中說二期「採低密度開發…維護A7開發整體環境品質及有效整合土地資源利用」的說法,「根本是唬人!」

戶數暴增
消防安全漏洞 恐耽誤救災


王价巨憂心地指出,A7合宜住宅原本僅設計蓋二四五一戶,最後卻拉高到四四六三戶,建築單元變得擁擠,消防安全堪虞,「小小一個空間,硬擠進兩房、三房,共用一個露台作為工作陽台,有一側的住宅單元完全無法消防作業、無法施作灌救,卻硬說消防隊可以從另一側穿牆、破門救災,不管退件幾次,建商都不改。」

按照現行消防法規規定,六層以上或高度超過二十公尺之建築物,應於面臨道路或寬度四公尺以上通路各處之緊急進口、其替代窗戶或開口水平距離十一公尺範圍內規畫雲梯消防車操作救災活動空間。而A7合宜住宅設計,在最外側的住戶的確勉強符合相關規定,「鄰山坡邊的內側住戶,則在消防車與雲梯車的灌救範圍之外。」王价巨憂心表示,一旦發生火災,消防隊需要花時間破門,耽誤救災黃金時間,後果不堪設想。

但對於這項質疑,推動本案相關單位營建署城鄉分署、國宅組與建築工程組,均表示不清楚相關細節,無法回應。

號稱落實台灣居住正義的首宗建案,竟然出現消防設計巨大漏洞,王价巨分析,這樣的設計,是由「聰明的建商與厲害的建築師」聯手打造,只要他在審查會議上勸說建商變更設計,「就會被扣上阻礙合宜住宅、妨害居住正義的帽子。」遠雄派來的開會代表,態度更是格外強硬。

即使王价巨與其他委員發函要求營建署解釋、檢討消防動線相關規定,得到的答案依然是「一切合法」,程序依舊照常進行。王价巨灰心地表示,從防災角度來看,A7合宜住宅完全不具社會公益性,滯洪池設計也錯誤百出,「甚至比一般私人建案做得更差!」

隨著遠雄集團董事長趙藤雄行賄、葉世文貪瀆犯行一一現形,A7合宜住宅的設計不良問題,也成為社會關注焦點,當地被徵收戶、樂善村自救會會長徐玉紅感慨萬千,她說:「當初這些水保、住宅設計問題,我們都曾經向監察院檢舉,最後卻僅糾正『預標售』一項,其餘問題都被忽略。」

「排水」思惟
應納入通盤考量 以免釀災


知情的地方人士則透露,本案的審查過程中,葉世文挾著「落實馬英九總統競選政見」、「落實居住正義」的大旗,靈活運用山坡地解編、消防法規解釋的漏洞,將一切安排得非常好,「王价巨等委員被叫來審查,只是形式上做做樣子,程序該在幾月跑完,全部都是訂好的,監察院也查無違法事由。」他感嘆,若非這次收賄罪證確鑿,「A7案的問題,絕對不可能被重視!」

連監察院都難以撼動的案子,現在因廉政署的大動作「肅貪」而得到社會重視,當中隱藏的水土保持問題,是否還有機會補救?內政部前部長李鴻源接受《今周刊》訪問時,呼籲:「營建署應該趕快坐下來,與四家建商好好討論,解決問題。現在動手解決,還不算太晚,再拖就來不及了!」

身為知名的土木、水利專家,李鴻源分析,A7基地都市計畫未與「排水」思惟結合,也缺乏「低衝擊開發」的觀念。李鴻源認為,林口台地強降雨、逕流量豐富的問題,「可以善用雨水貯留、植生草溝、綠街道等『海綿都市』設計方法來解決。」

李鴻源強調,A7的水土保持問題,並非特例。在極端氣候下,主管機關應建立正確觀念,將雨水貯留設施列入建築規範內,類似A7這樣大規模的基地開發或山坡地開發,也必須留設雨水調節池。李鴻源建議,營建署應把握A7二期工程尚未動工、一期基礎設施也尚未完成的時機,趕緊解決水土保持問題,以免釀成更嚴重的災害。

什麼是海綿都市?

將城市內所有人工不透水鋪面,改變為透水透氣鋪面,讓人造城市轉變為能夠吸存水、過濾空氣、過濾汙染物質的超級大海綿,達到降溫、防洪、抗旱、捕碳等效益。內政部前部長李鴻源解釋,按照海綿都市理念,未來的土地開發案上,建商必須證明自己的建築基地,「不會多流一滴水出去,所有的水都要留在基地裡」,達到都市防災與生態平衡的效果。

延伸閱讀

載你回家,請不要說”ride you home”

要開車載人回家,開車是drive,所以「我載你回家」這句話可以直說:"I'll drive you home."如果走路送人回去,英文也說"I'll walk you home."很多人以為同理,如果是騎摩托車載人回去,就用"I'll ride you home.",但這句話錯了。

小股東買FII股太麻煩 郭董致歉拋三聲明

前天福邦證券替鴻海舉辦投資說明會時表示,礙於兩岸法令規定,台灣券商無法協助,且因抽籤程序複雜、作業時間緊迫,小股東恐來不及參與,引發股東不滿聲浪。郭台銘昨日親上火線,特地邀集一些媒體發出三點聲明。

爭取國中小冷氣列基本設備 全教總要用選票緊盯地方落實

今年5月台北高溫飆破38.2度,創下122年來紀錄。台灣愈來愈熱,數千位小學生只能繼續在悶熱難耐的教室裡上課。多數家長們都很想知道,自己的孩子什麼時候才可在一個舒適的環境裡學習?

紅海市場突圍的三個省思

企業經營者面臨競爭產品同質性過高的紅海市場, 靜下心來思考彼得.杜拉克提的三個問題,或許就能領悟突圍的祕訣。

42%學齡前兒童,每週學英文6.3小時...兒童英語教育大調查

台灣家長重視孩子的英語能力,《未來Family》取得「台灣兒少英語教育調查報告」並摘錄重點,從中可以看出目前台灣孩童的英語學習概況。