一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

兩個台灣青年 力推「小製造」革命

結合「3D列印」與「群眾募資」 完成創業夢
撰文 / 顏雅娟
出處 / 今周刊   878期
2013/10/17
  • 兩個台灣青年 力推「小製造」革命

群眾募資與3D列印,堪稱二十一世紀最夯的兩項新趨勢。今年以來,美國的群眾募資平台上,陸續出現好幾個3D列印的募資專案;在台灣,也有一股來自民間的強勁力量從下而上推翻既有生產規則,讓每個人都能挽袖子在家製造,屬於台灣的「自造者時代」即將來臨。

打破大量制式生產的「自造者運動」在全球遍地開花,在台灣這充滿創意能量的島嶼中,「小製造」風潮更是蓄勢待發。李曜任、蔡佳穎兩位台灣青年,成功結合了群眾募資與3D列印兩把通往小製造時代的鑰匙,證明只要有想法、有創意,小資本創業一點都不難,只要幾萬新台幣,人人都可在家當起「自造者」。

將創意從抽象變成實體

十月四日,台灣群眾募資平台「嘖嘖」,出現一個超吸睛的募資專案,由台灣設計師李曜任自行設計、開發的「ATOM」3D列印機,以一台最低三萬五千元的價格,上架短短兩周就募得一四○多萬新台幣,比起原本設定的六十萬元集資目標多出兩倍。

什麼原因讓「ATOM」暴紅?靠著不是別的,就是自造者時代的群眾力量。

帶著一絲涼意的秋日午後,沿著彎曲的台北市連雲街緩緩步行,拐進巷底小公寓的大門,沿著右側樓梯向下,裡頭是集結七家創意公司「地下連雲」的聯合辦公室,李曜任就以「ALT Design」設計公司進駐其中。

穿著卡其短褲、簡單T恤的李曜任,帶著笑容走出來歡迎《今周刊》記者到訪,若不說,很難想像這個略嫌老舊的平房,竟然就是台灣自創3D列印機「ATOM」的生產基地。

之所以會與3D列印結下不解之緣,要從幾年前在歐美地區竄起的RepRap(一種開放原始碼的3D列印機原型機)說起。

在英國念設計的李曜任,畢業後曾到英國Bptw建築師事務所、中國聯想設計總部工作過,工作閒暇之餘,李曜任就喜歡窩在電腦前,看著來自全球的網民在網路討論RepRap,分享如何用3D列印機自行列印出來零件,然後再組成一台全新樣貌的3D列印機。


為什麼黃色小鴨進高雄能吸引逾350萬人潮?
為什麼代理阿朗基可以年營收破億?
為何Hello Kitty 能讓長榮航載客率增10%? (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字