一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

鴻海搶標東芝半導體 解開快閃聖杯之謎

撰文 / Aplus Flash Technology總裁李武開
出處 / 熱門觀點  
關聯關鍵字:
2017/05/22

以台灣現況而言,DRAM幾已式微,若政府對3D-NAND再無具體作為,乃等同宣示台灣為「無記憶體之國」,眼睜睜地看著舊日曾撐起台灣半天邊,未來只㑹更大的兆元記憶體產業的全盤傾倒,台灣堪憂!

(作者:美國 Aplus Flash Technology 總裁李武開,4D-NAND 發明者,作者信箱:peter@aplusflash.com )

1987年,當日本東芝半導體開始量產「快閃之父」Fujio Masuoka博士所發明的史上首顆2D-NAND快閃記憶體後,它很快成為舉世公認的「半導體硬碟」SSD的代名詞。 緊接著,當世界快速地邁入大數據丶互聯網丶後電腦行動時代後,由於新興市場的巨大需求,加上東芝快閃的獨特優越架構,其容量和產值均增加神速,甚至超越了「摩爾定律」。往後卅年內,每1.5年均能持續地保有驚人的倍數成長,對世界半導體作出了巨大貢獻,也奠定了東芝在快閃行業中崇高的開山祖地位。

但東芝高層並沒有給他足夠的榮譽和獎賞,因此在服務21年後,於2004年憤而辭職。並在2008年控告其老東家需補償他800萬美元的獎金,最後僅以80萬美元,區區十分之一的金額草草結案。

在2013年美國聖荷西國際快閃高峰會(FMS)的千人大會上,終於還給Fujio Masuoka一個公道,頒給他一個最高榮譽的「終生成就奬」。2016年當NAND 的年產值超過400億美元,不僅取代舊龍頭DRAM,變成半導體第一,又在單位容量賣價上打敗了稱霸多年的「機械式硬碟」HDD,登上了另一個歷史高峯。因此2017年春節年假尚未結束時,突然傳來東芝有意快速出售其高利潤的NAND快閃部門,來補償其在美國核電廠投資巨額損失的不尋常舉動,馬上捲起了千層巨浪,更深深震撼了全球記憶體產業。


關聯關鍵字:
gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字