一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

2年攻下8成電動車市場!Gogoro怎麼辦到的?

撰文 / 今周刊整理
出處 / 今周刊   1068期
關聯關鍵字: gogoro, 陸學森
2017/06/08
  • 2年攻下8成電動車市場!Gogoro怎麼

在投資人眼裡,他是絕世天才,像犀牛一樣橫衝直撞;「GO粉」眼裡,他是台灣的賈伯斯;員工眼裡,他是最龜毛的老闆,但在陸學森自己眼裡,他什麼都不是,就是一個滿懷熱情,夢想改變世界的人。

陸學森,Gogoro創辦人兼執行長,從二年前不被任何人看好,到今天成為一方霸主,他不只是把「重型電動機車」這個原本不存在的市場從零做到有,他最終的目的,是要將台灣變成「動力電源的中東」,是 要改變全世界石油動力的交通工具,台灣就是這個新能源供應的主宰者。

真正相信這個夢的人不多,而最信任他的人,就是潤泰集團總裁尹衍樑。「尹先生說我很像犀牛,」陸學森拿出尹衍樑送他的一個犀牛雕塑,在手上把玩。他在自己的光頭上比了一個角:「很像我吧,光頭,然後一直衝、一直衝、一直衝!」

Gogoro吃下八成市占
陸學森:不打算賣車賺錢


「我從來都不打算靠賣車賺錢,現在不是、未來也不會。」陸學森雖然這麼說,但Gogoro上市的第一個完整財報年,台灣共賣出2萬輛電動機車,Gogoro就占了六成,銷售量就比中華汽車、光陽工業等所有電動機車廠加起來還多,今年市占更是逼近八成。

今年5月,Gogoro新產品:Gogoro「2」系列推出。38,800元的價格,讓Gogoro從貴族變成平凡人,預購銷量也十分可觀。今周刊調查,雙北市今年剩餘的兩千多名補助名額,在二系列開放預購不到兩周,已經被申請光。

陸學森指出:「一系列瞄準的是高端消費者,完成讓市場『哇!』,並證明換電站電網這個模式可行;二系列的任務就是帶這個品牌走向大眾市場,讓更多人加入這個行列。」

他們不做我來做!
跪著求合作遭拒 催生殺手級Gogoro

陸學森喜歡說自己瘋狂,而瘋狂,正是他從微軟、hTC不斷跳槽所追求的東西。


關聯關鍵字: gogoro, 陸學森

他用4萬不到的Gogoro 2,狠撞30年不變的機車市場尹衍樑形容陸學森就像犀牛,看準目標後就一直衝、一直衝!兩年時間,他橫空創造出一個新市場,又逼得傳統機車龍頭祭出降價肉搏戰反擊。但他卻說一點都不想靠賣機車賺錢,為什麼?全台最強電動機車推手,陸學森背後野心解密。直擊Gogoro心臟「NOC」,一秒... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字