在今天看見明天

盜版猖獗 成台灣OTT發展最大困境

勵心如
2017-08-24
科技線上
今周刊1079期

盜版猖獗 成台灣OTT發展最大困境

勵心如
2017-08-24
盜版猖獗  成台灣OTT發展最大困境
科技線上

網路電視機上盒銷量增加,前景一片看好,鴻海、小米等大品牌也相繼投入戰場。然而在此同時,內容未經授權的盜版機上盒卻更加熱賣,嚴重侵蝕合法業者的利潤。

全球網路影音勢力崛起,除了蘋果(Apple)、谷歌(Google)外,小米盒子、鴻海也加入戰局,從去年底開始陸續在台推出網路電視機上盒,其方便、低廉的價格,讓越來越多人放棄傳統第四台,轉而投入這個小盒子的懷抱。

除了大家熟知的小米盒子外,鴻海以及許多台灣本土新創企業,都跨界搶進戰局。鴻海旗下富連網代理的「BANDOTT便當」,以「送硬體、買內容」的銷售方式,今年一月推出以來已銷售近五萬台。而二○一四年底就推出機上盒品牌「RockTek」的雷爵科技,目前銷售也逾五萬台。

雷爵科技執行長洪慶偉說,OTT內容逐步豐富,加上小米和鴻海等大品牌的加入,帶動市場需求,今年機上盒銷售量明顯較往年成長,看好至少未來三年,這塊市場還會持續成長。

面對網路影音勢力崛起,中華電信MOD、傳統有線電視都無法迴避。中華電信董事長鄭優早在七月底的記者會上宣示,「MOD將強化與OTT合作!」

有線電視龍頭凱擘大寬頻也不斷推出各種加值服務,甚至加大投資優質內容的力道。凱擘表示,台灣的影視產業正在歷經一波轉型,網飛自製原創內容,亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)也都要投入原創影音戰局,因此凱擘和台灣大哥大在一二年合資成立凱擘影藝,參與電影製作及發行,也引進優質華語內容,為的就是不在這場眼球大戰缺席。

法規不全 安博盒子鑽漏洞

儘管網路影音帶動台灣影視產業新一波革命,也催生不少台灣的新創公司。但對台灣網路機上盒業者而言,這場戰役還沒開打,就輸得一塌糊塗。他們最大的敵手,不是第四台,也不是MOD,而是台灣無法可管的「盜版」!

像近一年來一款「安博盒子」在台灣火紅,號稱一台不到五千元,可終身免費收看國內外一千多個頻道內容,業內推估在台銷售量上看十萬,遠高於其他正版機上盒,但因安博盒子內容未經授權、不須付授權費用,洪慶偉認為此舉可說是「暴利」,也嚴重威脅台灣剛起步的OTT產業。

中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會祕書長陳依玫表示,安博盒子預置連結,消費者下載後就可看一千多個頻道的App,「但其中台灣的六十幾個頻道都未經授權。」

公會在去年六月就已針對「安博盒子」侵權一事向相關單位反映,今年四月也寫信至各大電商平台,希望能協助處理安博盒子問題。但安博盒子提供預置連結、由消費者主動下載的方式,即使頻道業者主張安博盒子內容未授權,也難以判定其有違反《著作權法》。

凱擘方面就直言,盜版對台灣影視產業來說是個嚴峻挑戰,「若OTT業者不能先擺脫這個困境,恐怕轉虧為盈困難重重。」

眼見盜版的機上盒大剌剌地在網站上做廣告,主管機關卻沒能夠出面解決。不少業者都向經濟部智慧財產局(簡稱智財局)反映過,去年六月衛星廣播電視公會也向主管機關反映,希望能處理安博盒子的侵權行為,沒想到卻上演一場主管機關各踢皮球的荒謬劇。

著作權難主張 管制困難

對國家通訊傳播委員會(NCC)而言,內容的主管機關是智財局,NCC管轄範圍只限硬體部分。但智財局卻表示,必須要有法院判決,才能認定安博盒子是盜版,有進一步積極的管制動作。

「有糾紛才需要透過司法體系判決,它就是沒有付授權費用給我們,怎麼不是盜版的!」一名被侵權的頻道業者氣憤地說:「它直接接我們的訊號,連我們的跑馬燈都還看得到,怎麼會沒有方式可以查?」《今周刊》用多種方式聯絡安博盒子皆無回應。

NCC主委詹婷怡也表示無奈,面對「硬體合法、內容非法」,NCC進一步要求硬體業者必須簽切結書,也就是透過盒子連結到的網站,硬體業者有責任把關是否會侵犯到著作權,「我們積極在職權範圍內協助。」詹婷怡說。但是,市面上的安博盒子是在新舉措推出前就送審完成的,NCC的作法顯然晚了一步。

智財局著作權組組長毛浩吉則表示,著作權是告訴乃論罪,必須由權利人透過司法體系去主張,才能夠判定它屬於盜版,智財局並無行政裁量權。「很多內容業者有向我們反映,但現在法規就是這樣規定。」毛浩吉說。

安博盒子進口商三麗科技開發總經理吳白弋表示,他們從一三年底開始向中國貿易商進口安博盒子,對於安博盒子是否涉及侵權,他說,針對OTT或數位匯流,台灣並沒有明確法規可以遵循,因此他們也不知道如何判定是否有侵權問題。

在其他業者強烈抗議下,無論是NCC、文化部或智財局,都針對安博盒子一案開過多次會議,但仍在研議作法。

網路影音推動一波影視產業新發展,讓消費者在收看影音服務上有了更多選擇,但業者卻因盜版內容無法杜絕,讓優質內容無法得到合理報酬。

除了主管機關理應該要有更積極的作為外,消費者也要有抵制盜版的決心,否則不止危害台灣影視產業前途,閱聽人收視品質的提升,恐怕都是問題。

 

延伸閱讀

房地產「合法」節稅 讓有錢人越來越有錢

當年房地合一稅最高稅率之所以定為45%,據說就是比照當年的個人綜所稅最高稅率,如今個人綜所稅最高稅率已調低至40%,房地合一稅的相關稅率是否也該同步向下做修正?這對於富人是否以法人名義買豪宅的影響恐怕會更大!

去年健保藥物給付 「保栓通」逾24億元奪冠

你知道哪一顆藥物為去(106)年健保給付藥品排行第 1 名嗎?答案是預防中風、心肌梗塞的「保栓通」,健保署統計去年度健保藥物給付申報金額,「保栓通」申報金額超過24 億元,首次奪下冠軍。

2018智慧城市展 中保:我們最有資格規劃智慧城市

「2018智慧城市論壇暨展覽」在3月27日至3月30日於「南港展覽館」展出。今年超過120位城市首長或代表將到場與台灣智慧城市的相關專家交流。中興保全集團以「無限未來」作為主題,要為現場的參展者介紹中保集團為台灣未來規劃的智慧城市藍圖。

投資人最重要的能力是什麼?

這是我最深刻的反思之一。我的職業生涯中包括一段在新東方教書七年的經歷,所以,是個擅長說的人,並且會不由自主地常常對自己的思考能力引以為豪。而在此之前,我有七年的銷售經歷—工作主要靠說……

老來,千萬不要為了賺錢而求職

老了,最重要的兩件事,是什麼?一是金錢,二是健康。