一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

盜版猖獗 成台灣OTT發展最大困境

主管機關互踢皮球 合法業者求助無門
撰文 / 勵心如
出處 / 今周刊   1079期
關聯關鍵字: 盜版, 猖獗, 高科技, 1079
2017/08/24
  • 展雋創辦人吳有順推出「OVO」品牌搶商機

網路電視機上盒銷量增加,前景一片看好,鴻海、小米等大品牌也相繼投入戰場。然而在此同時,內容未經授權的盜版機上盒卻更加熱賣,嚴重侵蝕合法業者的利潤。

全球網路影音勢力崛起,除了蘋果(Apple)、谷歌(Google)外,小米盒子、鴻海也加入戰局,從去年底開始陸續在台推出網路電視機上盒,其方便、低廉的價格,讓越來越多人放棄傳統第四台,轉而投入這個小盒子的懷抱。

除了大家熟知的小米盒子外,鴻海以及許多台灣本土新創企業,都跨界搶進戰局。鴻海旗下富連網代理的「BANDOTT便當」,以「送硬體、買內容」的銷售方式,今年一月推出以來已銷售近五萬台。而二○一四年底就推出機上盒品牌「RockTek」的雷爵科技,目前銷售也逾五萬台。

雷爵科技執行長洪慶偉說,OTT內容逐步豐富,加上小米和鴻海等大品牌的加入,帶動市場需求,今年機上盒銷售量明顯較往年成長,看好至少未來三年,這塊市場還會持續成長。

面對網路影音勢力崛起,中華電信MOD、傳統有線電視都無法迴避。中華電信董事長鄭優早在七月底的記者會上宣示,「MOD將強化與OTT合作!」

有線電視龍頭凱擘大寬頻也不斷推出各種加值服務,甚至加大投資優質內容的力道。凱擘表示,台灣的影視產業正在歷經一波轉型,網飛自製原創內容,亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)也都要投入原創影音戰局,因此凱擘和台灣大哥大在一二年合資成立凱擘影藝,參與電影製作及發行,也引進優質華語內容,為的就是不在這場眼球大戰缺席。

法規不全 安博盒子鑽漏洞

儘管網路影音帶動台灣影視產業新一波革命,也催生不少台灣的新創公司。但對台灣網路機上盒業者而言,這場戰役還沒開打,就輸得一塌糊塗。


關聯關鍵字: 盜版, 猖獗, 高科技, 1079

815全台大停電背後,潛藏你不知道的供電危機緊急支援的3個機組,怎麼全延宕?未來發電主力的天然氣站,為何無法動工?太陽能、風力發電,喊了6年仍原地踏步?核一廠即將除役,配套措施在哪裡?不漲電價、不要空汙、不傷環境、不要核電、又要產業發展我們要用什麼發電? (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字