在今天看見明天

台灣小黑馬AI晶片 收服鴻海、騰訊

鍾張涵
2017-09-07
科技線上
今周刊1081期

台灣小黑馬AI晶片 收服鴻海、騰訊

鍾張涵
2017-09-07
台灣小黑馬AI晶片  收服鴻海、騰訊
科技線上

年僅三十六歲的劉峻誠,在美國創立人工智慧物聯網公司──耐能(Kneron),不到三年就註冊十二項專利,拿下鴻海、騰訊等大單,並從美國紅回亞洲。究竟劉峻誠是如何在AI領域中打出一片天?

過去一個月來,劉峻誠過著空中飛人般的生活,從美國舊金山、聖地牙哥、中國的北京、廣東、深圳、杭州、上海,再到台灣的台北、新竹、台南等城市不斷穿梭。接受《今周刊》專訪這周,他甚至接連跑了上海、台北、北京、杭州四個城市,「我很小心地經營,希望能成功!」劉峻誠說:「時間和努力會證明一切。」

今年三十六歲的劉峻誠,二○一四年在美國聖地牙哥創辦人工智慧(AI)新創企業──耐能(Kneron)。資本額僅三五○萬美元的公司,展現了小而強的實力,短短三年內就註冊約十二項專利,還成功拿下安謀、鴻海、騰訊、華碩等大廠訂單,今年可望損益兩平,被視為從美國紅回亞洲的人工智慧晶片IP小黑馬。

而且,據了解,這匹小黑馬吸引美國最大行動晶片龍頭、中國電商龍頭及台灣某晶片大廠高度注意,極可能參與耐能新一輪募資。九月下旬,哪些重量級A咖會成為耐能新股東,答案就會揭曉。

待過三星、高通
技能高超 軟硬體技術兼備


回想起一路走來,劉峻誠笑著回憶:自己從成功大學畢業後到美國念書,為了賺學費,周末只能拋棄玩樂、瘋狂讀書並爭取助教資格,主動到每個實驗室毛遂自薦。幾年下來,他跟隨加州大學至少四至五位不同的教授,「雖然辛苦,但卻累積了我軟體、硬體都懂的專業技能,現在回頭看都化為養分。」

沒想到,○八年結束辛苦的求學生涯,居然遇上百年一遇的金融危機,劉峻誠面試了三、四十家公司都找不到工作,一度心灰意冷,決定打算把家具捐給慈濟會,整裝回台時,卻遇到一位老鄉親,把他介紹給在諾基亞(Nokia)工作的朋友。當時,諾基亞正好測試部門大裁員,改採外包,「從那時候起,我就幫諾基亞做軟體代工。」這是劉峻誠的第一份工作。

一○年,劉峻誠進入國際企業三星(Samsung)工作。「當年三星非常強盛,我進入三星先進研發中心,負責發展較前瞻性的四至五年後的產品,像是軟、硬體整合、3.5G手機開發、智慧型手機通訊傳輸技術開發等。」

只是,待在國外多年的劉峻誠,心中有揮之不去的鄉愁。兩年後,他就跳槽回台灣晨星半導體工作,擔任多媒體影音部技術副理,負責開發觸控面板晶片與技術。期間發表了八項專利,協助奠定晨星半導體的技術基礎,也讓「很會發明專利、很會寫論文」的他,漸漸打出名號。

一二年底,劉峻誠跳槽到美國高通(Qualcomm)多媒體研發中心,負責深度學習神經網路終端應用、自動輔助駕駛系統、3D人臉辨識等業務,視野變得更寬廣。

劉峻誠感嘆:「經歷過大公司、小公司;韓國、中國、台灣、美國的企業,這些閱歷都一次次地打掉我內心原有的框架,過程雖苦,但每打掉一次,就蛻變一次。」只不過,一路從三星、晨星到高通的歷練,劉峻誠心中創業的種子卻開始萌芽,「我們幾個朋友想創造自己的家園!」

劉峻誠看好AI前景,一四年決心創業,鎖定研發AI專用晶片IP及NPU(神經網絡處理器)方案。劉峻誠解釋:「一般晶片會依據功能和指令特別設計,因應適合的應用,概念就像:若是我們在路上開小車,就容易鑽來鑽去、也比較省油。同樣的,現有晶片中,CPU主要是用來計算(Computation),GPU是用來繪圖(Graphics),兩者都不是設計來做AI。AI這一兩年才開始熱門,所以市面上還沒有專用晶片,谷歌(Google)嘗試做了一款AI專用晶片叫TPU,而我們嘗試提供的NPU晶片,比TPU更省電、功耗更低、效率更好。」

攜手華碩、安謀
搶進智慧車、無人機等市場


劉峻誠的NPU專利和測試結果成功發表在有「晶片設計奧林匹克」之稱的ISSCC,以及有「世界IC設計最高榮譽殿堂」美譽的《JSSC》等國際知名期刊論文上,奠定技術的可靠性。但公司規模小,所以無法自己做晶片,劉峻誠決定採取英國處理器矽智財龍頭安謀(ARM)的商業模式:提供晶片設計圖給客戶,再收取IP授權金。

但要找到願意採用的客戶卻難如登天。剛開始拜訪客戶時,劉峻誠備受質疑!「我曾經連續四個月每周去找同一個客戶,都被奚落一番!」直到一六年初,中國騰訊注意到耐能的獨特技術以及所開發的專利,主動上門談合作。

劉峻誠幫騰訊研發智能導航、臉部識別等AI演算法,騰訊的智慧車「神眼」車聯網項目就是運用耐能產品。去年下半年,鴻海集團技術長陳杰良也找上劉峻誠一同探討機器人與工業4.0相關研發,雙方開始合作,協助鴻海開發家用機器人及物聯網晶片軟硬整合方案。

耐能的AI演算法逐漸打出業界口碑,近期劉峻誠還與華碩洽談,或用耐能的AI軟硬整合模組提升華碩機器人Zenbo的語音與場景識別力,而經緯航太發展智能農業用的無人機,也內嵌耐能AI軟體來提升農業統計與規畫能力。

不僅如此,劉峻誠透露,安謀計畫未來的CPU將搭配耐能NPU,上面再架設AI軟體平台,成為一個軟硬整合的模組來包裹銷售,如此一來,耐能產品透過安謀的銷售管道,數量將大躍進!劉峻誠忍不住興奮地說「公司現在狂加班,打算繼續擴大據點。」

搭上AI熱潮,耐能營運開始起飛,作為一家緊鄰高通總部的小新創,劉峻誠所研發的AI晶片強過谷歌,更被大廠關注,未來是否將是AI界的小黑馬?就待時間檢驗。

 

 

 

延伸閱讀

比爾蓋茲批川普稅改:像我這樣的有錢人應該繳更多稅

比爾蓋茲是全球第二富豪,身價估計高達918億美金(約新台幣2.68兆元),每年繳交上億美元的稅給美國聯邦政府,但他覺得自己還是繳太少。

「新」新台幣首獎出爐 台灣國寶躍上新鈔

民進黨立委高志鵬日前提出新台幣改版計畫,於去年六月進行「新」新台幣比賽投票,結果出爐,第一名得主所設計的鈔票,上面有台北101,台灣黑熊以及梅花鹿等台灣象徵,並且1000塊、200塊、500塊以及100塊鈔票合起來正好是台灣的形狀,讓網友驚呼真美!

不只租金!壓垮六福皇宮的還有這件事

六福皇宮確定年底搬家,針對連年虧損,執行長莊豐如指出,因租金年年調漲,營收與獲利已跟不上租金成長速度,對此國泰人壽也發布重訊否認,表示曾主動調降租金,歷年共調降兩次,並無年年漲租之情事。不過,房市達人指出,六福皇宮虧損的原因,除了租金,還有餐飲。

從害羞的女孩到最會說故事的主播陳雅琳

據親戚們說,我的童年時光沈默寡言、害羞內向,甚至只要有陌生人登門就會躲進房間裡。怎麼長大後變成主播,還被封為「最會說故事的主播」呢?

台灣半導體人才難留 王文淵曝:陸2年狠挖角500人

「中國挖角台灣半導體人才的情況嚴重」...台塑總裁王文淵更直接說「業界挖角將是常態」,台灣得加強向心力,思考產業到底要不要發展。