一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

台灣小黑馬AI晶片 收服鴻海、騰訊

成立三年註冊十二項專利 研發技術更勝谷歌
撰文 / 鍾張涵
出處 / 今周刊   1081期
關聯關鍵字: 台灣, 小黑馬, AI晶片, 高科技, 1081
2017/09/07
  • 台灣小黑馬AI晶片  收服鴻海、騰訊

年僅三十六歲的劉峻誠,在美國創立人工智慧物聯網公司──耐能(Kneron),不到三年就註冊十二項專利,拿下鴻海、騰訊等大單,並從美國紅回亞洲。究竟劉峻誠是如何在AI領域中打出一片天?

過去一個月來,劉峻誠過著空中飛人般的生活,從美國舊金山、聖地牙哥、中國的北京、廣東、深圳、杭州、上海,再到台灣的台北、新竹、台南等城市不斷穿梭。接受《今周刊》專訪這周,他甚至接連跑了上海、台北、北京、杭州四個城市,「我很小心地經營,希望能成功!」劉峻誠說:「時間和努力會證明一切。」

今年三十六歲的劉峻誠,二○一四年在美國聖地牙哥創辦人工智慧(AI)新創企業──耐能(Kneron)。資本額僅三五○萬美元的公司,展現了小而強的實力,短短三年內就註冊約十二項專利,還成功拿下安謀、鴻海、騰訊、華碩等大廠訂單,今年可望損益兩平,被視為從美國紅回亞洲的人工智慧晶片IP小黑馬。

而且,據了解,這匹小黑馬吸引美國最大行動晶片龍頭、中國電商龍頭及台灣某晶片大廠高度注意,極可能參與耐能新一輪募資。九月下旬,哪些重量級A咖會成為耐能新股東,答案就會揭曉。

待過三星、高通
技能高超 軟硬體技術兼備


回想起一路走來,劉峻誠笑著回憶:自己從成功大學畢業後到美國念書,為了賺學費,周末只能拋棄玩樂、瘋狂讀書並爭取助教資格,主動到每個實驗室毛遂自薦。幾年下來,他跟隨加州大學至少四至五位不同的教授,「雖然辛苦,但卻累積了我軟體、硬體都懂的專業技能,現在回頭看都化為養分。」

沒想到,○八年結束辛苦的求學生涯,居然遇上百年一遇的金融危機,劉峻誠面試了三、四十家公司都找不到工作,一度心灰意冷,決定打算把家具捐給慈濟會,整裝回台時,卻遇到一位老鄉親,把他介紹給在諾基亞(Nokia)工作的朋友。


關聯關鍵字: 台灣, 小黑馬, AI晶片, 高科技, 1081

第一名的市長接任閣揆 能否幫台灣神救援?熱血〉礦工之子放棄醫生夢,「選擇一個讓血會熱的志業,不虛此生」剛硬〉大砍議員配合款,拿掉鄰里長停車證,被嗆聲仍照幹溫暖〉挨家挨戶輔導飆車少年;幫流浪狗找工作,不讓牠們被安樂死獨家內幕!接閣揆太倉促?他早在7月就答應準備組閣一例一休、同婚、減核……9大難題 ... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字