在今天看見明天

拒付會費或力挺以色列 美國退出聯合國教科文組織為哪樁?

撰文: 黃玉婷 日期:2017-10-13 分類: 國際瞭望

台灣時間10月12日晚間,以聯合國教科文組織(UNESCO)對「以色列有偏見」為理由,美國國務院聲明將在2018年12月31日退出該組織,這是美國第二次退出聯合國教科文組織。

對此,以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)稱讚美國此舉是兼具勇氣和道德的決定,並隨美國一同退出教科文組織。

儘管沒有明說,但導火線就出在教科文組織對巴勒斯坦的態度明顯與美國、以色列對立。

這不是美國與以色列首次針對「巴勒斯坦議題」向教科文組織表達不滿。2011年,該組織在決定接納巴勒斯坦後,以色列就已不樂見。而美國更以此為理由拒付會費,抗議教科文組織承認巴勒斯坦的會員國身分。

2017年7月,教科文組織將以色列占領區內的希布倫(Hebron)列為「巴勒斯坦的世界文化遺產」,此舉再度讓以色列感到憤怒。以色列外交部發言人甚至譴責這是「道德上的污點」,並表示此舉無異於否認這座城市中猶太人的歷史。

而川普則在9月聯合國大會上表示,聯合國應該提高效率。如今宣布退出聯合國教科文組織,除了表示力挺摯友以色列之外,也顯示這次的舉動,不是一時衝動,而是對聯合國長久以來的不滿,積怨已深。

對於美國長年繳納給教科文組織的鉅額會費,或許是另一個美國果斷退出該組織的原因。

根據聯合國教科文組織的資料,美國是繳交最多會費的會員國,佔總額的22%。而日本、中國則分別為9.7%、7.9%。但美國積欠5.4億美元會費,也是積欠最多會費的會員國,而以色列則是積欠0.08億美元會費,列為積欠會費前四名的國家。 

除了與以色列站在同一陣線、不滿繳交巨額會費之外,美國也明確指出,聯合國教科文組織必須徹底革新。

但究竟是為了支持摯友以色列, 還是拒繳高額會費,退出教科文組織的原因何者比重較大,這個只有川普和他的同仁們心裡有數。

延伸閱讀

不敵中國銀彈攻勢 巴拿馬狠斷與台灣106年情份

「我向國人及全世界通知,巴拿馬今天起將與中華人民共和國建立外交關係。」於台北時間早上9點,巴拿馬總統瓦雷拉在推特(Twitter)上如此宣布。巴拿馬正式與中國建交並與台灣斷交,這是台灣近年來外交受到最大的衝擊!

說好的相親相愛呢?川普對台軍售激怒中國

川普在4月6日、7日「川習會」後不只一次盛讚習近平、大方「放閃」,中美關係看似花好月圓。怎知不到三個月內翻臉如翻書,不僅批准對台軍售,還對中國的銀行和船公司開刀。

讓美國再次偉大? 5大方向解讀川普就任半年政績

美國總統川普(Donald Trump)上任半年來,歷經不少風風雨雨。若姑且不論川普為人詬病的人格特質,光就他上任半年的成績而言,川普有可能兌現他的競選承諾,讓美國「再次偉大」嗎?《英國廣播公司》(BBC)從5個面向一一檢視,解讀川普上任半年來的成績。

川普陷跌停危機 翻身得靠女婿庫許納

川普用推特治國、放任白宮內鬥,以致身邊的要員不是被鬥走,就是掛冠求去。維吉尼亞州的種族衝突更凸顯他的治國危機,眾叛親離的川普唯一能靠的恐怕只有他女婿。

沒國籍就沒人權,洛興雅難民煉獄,翁山蘇姬與緬甸民眾冷眼以對

「我知道國際在關注若開邦的情況。作為負責任的國際社會成員,緬甸不怕國際監督。」翁山蘇姬於9月19日在首次針對緬甸的洛興雅難民危機發表電視演說,但只見官腔,不見解方,對於緬甸境內的種族迫害,依然冷漠以對。