一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

國際瞭望

拒付會費或力挺以色列 美國退出聯合國教科文組織為哪樁?

撰文 / 黃玉婷
出處 / 熱門觀點  
2017/10/13

台灣時間10月12日晚間,以聯合國教科文組織(UNESCO)對「以色列有偏見」為理由,美國國務院聲明將在2018年12月31日退出該組織,這是美國第二次退出聯合國教科文組織。

對此,以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)稱讚美國此舉是兼具勇氣和道德的決定,並隨美國一同退出教科文組織。

儘管沒有明說,但導火線就出在教科文組織對巴勒斯坦的態度明顯與美國、以色列對立。

這不是美國與以色列首次針對「巴勒斯坦議題」向教科文組織表達不滿。2011年,該組織在決定接納巴勒斯坦後,以色列就已不樂見。而美國更以此為理由拒付會費,抗議教科文組織承認巴勒斯坦的會員國身分。

2017年7月,教科文組織將以色列占領區內的希布倫(Hebron)列為「巴勒斯坦的世界文化遺產」,此舉再度讓以色列感到憤怒。以色列外交部發言人甚至譴責這是「道德上的污點」,並表示此舉無異於否認這座城市中猶太人的歷史。

而川普則在9月聯合國大會上表示,聯合國應該提高效率。如今宣布退出聯合國教科文組織,除了表示力挺摯友以色列之外,也顯示這次的舉動,不是一時衝動,而是對聯合國長久以來的不滿,積怨已深。

對於美國長年繳納給教科文組織的鉅額會費,或許是另一個美國果斷退出該組織的原因。

根據聯合國教科文組織的資料,美國是繳交最多會費的會員國,佔總額的22%。而日本、中國則分別為9.7%、7.9%。但美國積欠5.4億美元會費,也是積欠最多會費的會員國,而以色列則是積欠0.08億美元會費,列為積欠會費前四名的國家。 



除了與以色列站在同一陣線、不滿繳交巨額會費之外,美國也明確指出,聯合國教科文組織必須徹底革新。

但究竟是為了支持摯友以色列, 還是拒繳高額會費,退出教科文組織的原因何者比重較大,這個只有川普和他的同仁們心裡有數。



gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字