在今天看見明天

中油電焊工「養豬理論」精挑快速獲利股

退休電焊工林錫雄,靠自學苦讀在股市累積上億身價,是超業眼中的投資奇葩。

林心怡、謝富旭

聰明理財

林錫雄提供

871期

2013-08-29 13:43

一個國小都沒畢業的電焊工,憑什麼成為桃園地區券商競相爭取的股市大戶?七十二歲的林錫雄,股海翻騰三十餘年,他不會使用電腦、不會看線圖,連調閱財報都要靠營業員幫忙;然而,靠著自學苦讀,把投資失敗化為養分,終於成就股市億元大戶身價。

「過去二十五年來,我當營業員最大的收穫,就是認識許多『投資奇葩』!」

「有一位小姐原本對投資完全是門外漢,僅從一百萬元做起,到如今月成交金額高達二至三十億元,她是我所見過極少數靠當沖發大財的人。」

「有一位老師,靠墊丙(向民間借錢做股票)起家,身價一度上億元,最後因股市崩盤,跑路了,導致幫她借錢的營業員背了數千萬元的債務。」

「還有上市櫃公司老闆,平常不出手,一出手就獲利上億元……。」

資歷長達二十五年的資深營業員許美雲,如數家珍地說起她經歷過的「奇葩」。


投資奇葩
研究個股小心謹慎 下單加碼膽大豪氣

 

許美雲是《今周刊》八四九期「娃娃車司機三年賺六百萬」封面故事主角羅仲良在桃園地區某大券商的同事。「她有鄰家大姊般的氣質,很容易跟人聊開,我想這是許姊長久以來,一直雄踞我們公司業績第一名的原因!」在羅仲良的介紹下,許美雲決定把擔任大戶營業員的所見所學,做一次難得的總結分享。

二十五年的營業員生涯中,許美雲見過許多大戶浮沉起落的故事,其中,最令她難忘、也最有感觸的,就是在桃園地區證券界發跡的「林大戶」林錫雄。

在許美雲眼中,林大戶之所以是「投資奇葩」,是因為林錫雄的投資性格中,竟能完美地糅合各種看似南轅北轍、彼此互相衝突的特質。

「他挑股時,總是要求我調出他感興趣個股的歷年盈虧狀況,找尋各種資料來了解這家公司,甚至還會親自打電話到公司問東問西,這方面顯得非常謹慎小心。」許美雲分析,「然而,一旦決定要買,在他所設定的價格內,就毫不手軟地一直加碼,有時候看到帳面已經出現令人頭皮發麻的損失,他仍一直買,買到連幫忙下單的我都手軟了,勸他不要再買了,他仍執意要買,這方面又凸顯出他膽大豪氣的一面。」

許美雲說:「林大戶看好一檔個股時,持股總是以一千張為目標,獲利則以五○%為目標起跳;但他的特殊之處不僅在於操作手法,更在於他的身分。」原來,林大戶只是台灣中油退休員工,一個普通上班族竟能在股市中賺這麼多錢,如果不是親眼看到他的交易紀錄,說出來根本不會有人相信!

「林大戶是位非常節儉的人,家裡有一輛賓士車放著不開,總是騎摩托車來號子裡看盤或刷股票存摺。這麼節儉的人,他常常股票一被套牢,帳面虧損總是上千萬元起跳,卻很少聽到他抱怨或發脾氣。」在金融海嘯期間,林大戶帳面虧損高達七、八千萬元,原本一億多元股票部位,只剩下四千多萬元,「聽他太太說,那天他來找我算算股票戶頭還剩多少錢,儘管得知損失不貲,好像只『難過了一下』,晚上依然睡得鼾聲大作。」許美雲笑著說。

 

投資

▲25年的營業員生涯中,影響許美雲(右)最深遠的人,莫過於亦師亦友的「林大戶」林錫雄(左)。

 

投資

▲許美雲(右)從林錫雄(左)身上,學會了低檔長抱好股的智慧,讓她在投資路上獲利更穩健。


淡定大戶
平日幾百元也要省 虧上千萬卻沒在怕

 

平日幾百元也要省的林錫雄,不僅因大環境反轉而套牢時,能以平常心看待,就算自己看走眼犯下投資大錯,最後認賠停損出場,也能迅速轉化負面情緒。

林太太就透露:「他去參觀兆遠科技工廠後,買了上千張,後來認賠虧損超過一千萬元;去年放空綠能被軋空,賠了四百多萬元,在股東會前被迫回補。我看他並沒難過很久,反而一直在自我檢討哪裡想錯了?哪裡做錯了?這種賠得起、放得下的氣魄,與他平日節儉性格很不一樣。」

就是這種既謹慎又大膽,平日省幾百元小錢,投資卻輸得起上千萬元大錢,看似衝突又矛盾的個性,正是林錫雄之所以能從一介電焊工,靠著投資,成為一名股票億元大戶的成功祕密。

許美雲補充:「我所接觸到的散戶客戶,股票如果獲利五%或一○%,賺個幾萬元或頂多數十萬元,就迫不及待地歡喜停利收割。」「這一點,林大戶又很不一樣,一檔股票開始獲利時,他總是要等到報酬率拉開到至少五○%,甚至一○○%,才肯罷手。」「我常對他說,已經賺超過一千萬元了,要落袋為安,他總是笑笑說,急什麼,股票賣光光,發財機會就『酸』(溜)去了!」

她回憶:「一九九四年塑化業不景氣,當時行情欠佳,東聯股價從六十元下跌,他(林錫雄)從三十元以下就掛單開始分批買進,一路加碼到近二千張,平均成本在二十四元附近。」

林大戶這二千張的東聯套牢近三年,俟景氣下一波回春,東聯股價一路迤邐而上,隨著手上股票快速解套並開始獲利,他並不急著賣,而是等到漲到四十元以上再分批賣出(東聯那波最高漲至六十五元)。


歹命子拚翻身
基隆廟口當童工 餓肚子也要存錢

 

在許美雲極力說服下,剛動完坐骨神經手術,身穿鐵衣行動不便的林錫雄,決定接受《今周刊》的專訪,首度分享他一生的投資精華。

專訪的那一天下午,雨後的桃園市暑氣全消,迎接我們的是一位坐在藤椅上,銀白色頭髮梳得整整齊齊、穿著樸素的七十二歲長輩,笑容親切可掬。

原本反對這次採訪的林太太說:「他剛動完手術,行動不便,現在還有一點小感冒,但一聽你們《今周刊》專程從台北下來,就趕緊打起精神從病榻起來刮鬍子,梳洗一番。」

採訪中,一提及成長背景,林錫雄頓時落入遙遠的記憶,沉吟片刻後說:「我是一個歹命子,在宜蘭出生,家中有八個小孩,很小就隨著父親舉家搬到基隆,父親當時在基隆火車站當鏟煤工人,薪資微薄下,又喜歡賭博,我們小孩常常有一頓、沒一頓地挨餓,經常餓到偷拔別人的番薯葉果腹。」

小學五年級時,林錫雄就被父親帶到基隆廟口一家賣肉羹麵的攤子當童工。「我記得有一次清晨時,我雙腳踩著木屐,手裡提著兩大桶羹湯,走著走著,一不小心滑了一大跤,滾燙的羹湯把我的雙手燙到脫皮,老闆帶我去雜貨店敷藥,但根本無效,最後還嚴重地發炎。」說起這段往事,林錫雄難掩心酸,眼眶泛紅。

「每月月初領到八十五元工資時,全被爸爸拿走,一塊錢也沒留給我。」不過,即使是工資全被父親拿走的童工歲月,林錫雄還是有辦法存下錢來。

「晚上收工後,肉羹麵老闆總叫我自己煮碗肉羹麵吃,吃到最後,我使個小小性子拒吃,說每天吃都吃膩了;於是從那時候開始,老闆每天給我一塊五毛吃消夜,但我寧願餓肚子睡覺,也要把錢存下來,四年下來就存了好幾百元!」林錫雄淚中有笑地說。


當電焊工捧鐵飯碗
跟會攢第一桶金 累積投資資本

 

當了四年多的苦勞童工,十六歲那年,林錫雄覺得替人打雜下去不是辦法,一定要學得一技之長才能從貧窮翻身;於是,他改到一家腳踏車行當焊接腳架的學徒。

「我心想,有了一技之長後,未來可以到大公司工作,有了穩定收入,經濟才有保障;後來跳槽到太平洋電線電纜工作期間,一發現中國石油(已改名為台灣中油)招考電焊工就去報考,終於順利捧到鐵飯碗。」

在中油擔任電焊工期間,公司常常外派他出差,雖然剛進公司月薪只有一千五百元,但加計出差津貼每月收入也有三千多元,工作期間到海外探勘石油出差更是家常便飯。

不同於同事們一領薪水就花錢玩樂犒賞自己,林錫雄卻是有計畫地存錢作為投資資本,希望有一天可以成為有錢人。

「早年跟會很盛行,我當時跟了兩個會,希望存到第一桶金後,可以投資賺大錢。」「我算過,進中油那年是二十八歲,每月可以賺三千多元,但我才國小畢業,很難升遷,所以要賺大錢,一定要投資。事實證明,我在中油工作三十年,五十八歲退休時,月薪也不過五萬元,若不做任何投資,要變有錢人根本不可能。」

 

投資

▲林錫雄考進中油公司,參加電焊比賽。

 

投資

 

投資

 

投資

▲他常須跟船出海探勘石油,出船回來後仍不休息,四處打零工。


股市初試啼聲
倍數獲利嘗甜頭 還躲過萬點崩盤

 

一九八五年,林錫雄開了他的第一個證券戶頭,「當時,我看鄰居太太做股票都滿賺錢的,就想自己應該也沒問題;於是,我標了個三十萬元的尾會,用這筆資金做融資操作。」

他回想,「一開始還滿順的,最讓我難忘的是在五十幾元時重押台塑,後來短短不到一年的時間就漲到一百元,獲利達一倍,其他像是投資塑化股華夏、三商銀,均有倍數獲利的成績。」

幸運的是,林錫雄經歷了台股一萬二千多點高點的美好時光,一九八八年,他因意識到漲幅過高,在當年九月二十四日附近出脫所有持股,躲過了台股自九月二十九日起,無量連跌十九根停板的證所稅大利空,讓他保留了三百萬元的股市獲利戰果。


分散投資部位
與朋友合夥買地蓋樓 大賺增值財


但躲過這次台股崩盤後,林錫雄幾次投資試水溫,總覺得獲利有限,讓他領悟「雞蛋不要放在同一個籃子」的道理,便決定分散投資部位,開啟他與朋友合夥買土地建屋及競標法拍屋的房市投資。

「在行情差的時候,我和朋友合夥標法拍屋裝潢後再賣出,利潤從五十萬元到一百萬元都有,資金也愈滾愈大,靠近桃園市政府的龍安街三角窗那一帶,都有我投資興建的房子。」林錫雄說。

「印象最深刻是有一次,我買地蓋樓仔厝,才不到一年的時間,算算成本不過二五○萬元,我賣中油的同事五百萬元,就足足賺了一倍,我很開心,也讓我意識到,只要產品夠好、成本夠低、耐心等待,就能賣出好價錢。像我現在住的這棟大廈,當初與人合買這片五十四坪的土地一坪才六千元,漲到六萬元我不賣,後來與建商合建大樓,賺到包括一樓店面共三層樓,算算不含租金收益,增值至少超過十倍。」


挑股如養豬
鎖定「小而美」公司 成長最肥美快速


投資房地產成功的道理,林錫雄也充分運用在股票投資上。他認為,只要公司產業夠好、配息穩定,股價夠便宜時買進,長線持有就能賺取大波段,勝過短進短出所賺得的「蠅頭小利」。

在投資邏輯上,林錫雄有一套「養豬理論」,他認為,從小豬變成豬的過程中,是成長最肥美快速的一段,等待長成大豬後,要再成為「神豬級」的大豬公就真的很難了,就像公司獲利和股價表現一樣,獲利、股價與股本擴大到一定程度時,成長空間就會有限。

因此,在股票挑選上,林錫雄偏好股價五、六十元以下,每年每股稅後純益(EPS)在二至三元之間,且每年現金股息殖利率介於四%至五%,股本在二十億至六十億元的公司。

換句話說,就是股價相對便宜的「小而美」公司,但前提是,該公司要符合產業前景好、月營收表現成長的公司;一旦該公司股價較大盤弱勢,且月營收連續性衰退三個月以上,林錫雄就會認為基本面不如預期,即使需停損出場也毫不戀棧。

不過,小豬能不能順利養成大豬,關鍵還在於是否有足夠的養分。於是,林大戶多年的投資經驗,也讓他歸納出一套「養魚理論」──只有大池才能養出大魚。

因此,針對有興趣的投資名單,林錫雄會特別
關注公司的營收是否主要來自外銷,從目前來看,最好是來自具有高成長潛力的中國或新興市場。

 

投資自學

▲林錫雄靠勤讀財經雜誌做筆記,提升自己的投資功力。


防踩地雷股
留意蕭條年分表現 找出打不死的蟑螂

 

例如,他曾經在○九年看好中國汽車市場的爆發力,而決定投資正新輪胎,就是典型的例子。「當時我看好大陸汽車市場每年爆發性成長下,汽車輪胎這類消耗品的市場需求,因此挑了營收主要來自大陸的正新,理由除了產業前景向上,月營收持續攀升,加上每年穩健配息、配股,現金殖利率都有四%。」

○九年第三季,正新當年EPS估計八元上下,股價來到六十幾元,具備長線持有的投資價值,林大戶在股價六十幾元陸續買進一千餘張後,經過二次除權(各配發二元與二.五元現金與股票股利計算),股票增加到一千五百多張;一直到一一年七月股價來到八十幾元時賣出,獲利達四千多萬元。

賣掉正新後,林大戶發現同為輪胎股的建大,股價在一二年二月時已跌到三十五元以下,來到他心目中值得買進的便宜價,於是他用正新了結的獲利,陸續買進建大近六百張,平均成本三十三元。直到今年六月除權前,建大來到六十幾元的價位時出脫,加計除權獲利已逾一倍,達二千萬元。

此外,為了避免踩到地雷股,因讀書有限,無法充分了解財報的林大戶,也自己發明一套「打不死蟑螂」選股法。他會請營業員協助他調出公司上市以來的每年度盈虧狀況,特別留意景氣蕭條年度,如九七至九八年、○一年、○三至○四年、○八至○九年的獲利表現。

 

老先覺也曾失手
金融海嘯慘遭斷頭 一億元蒸發剩四千萬

 

「如果在不景氣都能維持獲利,代表公司生命力如蟑螂般強韌,這樣的公司應該比較不會倒,也比較容易配得出股息股利,長期投資比較有把握。」林錫雄分析。

不過,即使像林大戶這樣的股市老先覺,在○八年金融海嘯時,也曾經因為誤判行情,在台股剛下殺千點時危機入市,最後不惜融資重押,讓他面臨股票資產最高一度蒸發掉七千多萬元的危機。

「金融海嘯剛開始大跌時,我以為發財機會又來了,一直加碼,當時主要投資東聯與中橡兩檔股票,哪知買進後,股價一直落,大盤跌到六千點以下時,不知哪裡生起孤注一擲的勇氣,竟還用融資去加碼攤平,那一次是我這輩子唯一一次接到美雲打給我的股票斷頭電話,逼得我只有賣其他戶頭的現股籌現金,以免東聯和中橡被斷頭!」

「那時候,我去號子找美雲算算股票戶頭還剩多少,她說剩約四千萬元,本來超過一億元竟剩四千萬元!回到家後,我就嚴肅思考一個問題:如果股票真的賠光光,日子能過嗎?我盤算了一下,我還有十一間套房租人,一家店面出租……,生活還過得去,就沒那麼難過了!」


挺過金融海嘯
保留三分之一現金 因應未來風暴來襲


回頭來看這次海嘯,林錫雄總是能有驚無險地度過,甚至○九年時,中橡一解套,全部轉至榮化,又大賺一筆。直到目前,他不僅已經恢復海嘯前的資金實力,甚至超越許多。

但從此之後,他投資股票總資金部位,一定保留三分之一現金,以待下一次風暴來襲。「下一次崩盤,我打算用這三分之一現金,放空高本益比或虧損高價股,這是我經過那次危機後自己想出來的對策!」

為了練習放空,林大戶曾經在綠能股價十八元處放空數百張,最後因股東會召開前強制回補,損失四百多萬元。

「放空也要有謀略,不能看不順眼某檔股票就空它,尤其離股東會太近最好不要放空,這是虧四百萬元學費學到的經驗。」前些日子,他看到儒鴻漲到近三百元,也手癢放空,但學乖了,只放空兩張。

許美雲說,像她這樣每天貼近市場盤面的工作,實在很難不受到市場消息面與多空氛圍的影響,還好從林錫雄身上,學會了在低檔長抱好股當核心持股的智慧,讓自己的財富之路走得更加穩健。「最重要的是,林大戶的故事對我來說是一個很大的鼓舞,讓我對領死薪水的上班族也能致富這件事,充滿了希望。」

曾經創業,卻以失敗收場的林大戶說:「做生意成功,要靠機運、靠天分、靠貴人,俗話說,生意仔難生;所以,一般人要致富,投資是一條最可行的路。」

在投資路上,大家立足點相同,而你能不能勝出,成為像林錫雄這樣的億元級大戶,成敗完全掌握在你手中,只有你才是你自己的貴人。

 

投資自學

▲點擊圖片放大

 

投資自學

▲點擊圖片放大

 

投資自學
 

林錫雄
出生:1941年
現職:退休專職投資人
經歷:中油公司電焊工、監工
學歷:國小肄業
操作資金:約1億元
粗估身價:3億元

許美雲
出生:1968年
現職:桃園地區某大證券營業員
學歷:東海大學企管系夜間部

林大戶買賣5絕活── 大戶想的和散戶大不同


不一樣1:挑選股票時──
散戶:買一般生活消費品經常斤斤計較,買股卻總是馬馬虎虎。
林大戶:對有興趣的股票,先調閱歷年盈虧狀況,特別留意景氣不好的年度是否也能維持獲利;其次,產品主要市場是在中國或新興市場等高成長地區。

 

不一樣2:股票套牢時──
散戶:怨天、怨地、怨人……,經常抱怨到自己受不了,於是認賠殺出。
林大戶:買股之前就有被套牢的心理準備,所以會挑配息、配股相對較高的股票,作為長期抗戰的糧草。

不一樣3:股票出現獲利時──
散戶:喜歡用諸如「賺到一趟出國旅行」或「賺到一輛國產車」,來作為獲利了結的理由,因此常常只能賺到蠅頭小利,賺不到大波段。
林大戶:要賺五%、一○%的小利潤,就把房子隔成小套房出租就好了,何必要接觸高風險的股票投資。投資股票起碼的「格局」,至少每次出手就要設定三、四年內獲利五○%到一○○%的報酬率目標。
 

不一樣4:犯錯賠錢時──
散戶:悔恨交加,讓負面情緒凌駕理性,一錯再錯,就是誓言永遠退出市場。
林大戶:曾在兆遠虧一千多萬元,放空綠能虧四百多萬元,但仍能保持正面思考,找出犯錯原因進行檢討,期許自己日後不要再犯同樣錯誤。

不一樣5 :市場崩盤時──
散戶:受命運擺布,好運的散戶能即時停損,運氣不好的散戶,可能命喪股海。
林大戶:主動掌握自己的命運,投資股市的資金,一定保留三分之一現金當救援資金;如遇崩盤,將挑選本益比過高或虧損的高價股進行放空,作為避險之用。

 

投資

▲點擊圖片放大

延伸閱讀

馬雲為什麼開除業績最好的2名員工?帶人難,是因為你「沒有原則」

2019-01-03

矽谷教父、前史丹佛校長漢尼斯:世界上最難的工作就是當父母

2019-03-14

幣之尾恐不吉

2019-11-27

編輯推薦