在今天看見明天

鐵血公主揭祕(摘)

今周刊

話題人物

911期

2014-06-05 13:03

她,是寶成集團執行長蔡佩君。三十三歲接下兩千五百億市值的集團,她所統領的鞋業王國足可媲美鴻海帝國,接班兩年來,撤換三位總經理、調動近百位經理人,鐵血名號不脛而走。寶成公主首度接受《今周刊》獨家專訪,自剖接班的內心世界……。

當名媛們還在睡美容覺時,她清晨五、六點鐘就起床,開始收發e-mail,七、八點鐘就進公司,往往一忙就到晚上十點以後才下班,一天工作時間超過十二小時以上,但她從不喊累。

今年三十五歲、單身的她,兩年前在父親蔡其瑞在無預警狀況下,直接宣布她接下集團執行長職務。雖然已經跟在父親身邊擔任特助十年,但當接下執行長那一天,她說:「我以為爸爸是在開玩笑!」

但爸爸不是鬧著玩的,家裡三姊妹,她排行老大,沒有其他兄弟,她一出生就注定接班的命運,而她覺得這是一種選擇,「我不會去羨慕妹妹們的生活。」

寶成是全世界最大的製鞋廠,全世界六十億人口中,每五雙鞋子,就有一雙出自寶成;在全球有四十二萬名員工,工廠遍及全世界,是台灣第二大製造業,僅次於鴻海

如果說,六十三歲的郭台銘掌理鴻海帝國,在商場上征戰多年,老謀深算自不在話下;而寶成規模僅次於鴻海,卻是三十五歲的年輕公主當家,蔡佩君肩頭上的壓力有多大,不難想像。


老臣挑釁「我進公司時,她都還沒出生!」

 

有老臣甚至私下放話:「我進公司時,她都還沒出生哩!」蔡佩君碰到了所有第二代接班人都會碰到的問題,不只沒有戰功,各方面經驗都不如老臣。

為了破除軍頭式的領導,也為了世代傳承,公主蔡佩君終於出手了。

大刀一揮,兩位老臣── 郭泰佑與龔松煙都悄悄調離原來職務;如今郭泰佑轉任「成衣事業部總經理」,每年營業額大概只剩之前NIKE事業群的五分之一。

「連郭泰佑都敢動?」一時之間,寶成內部彌漫著「不知道誰是下一位?」的詭異氣氛。

公主的改革大刀不只揮向老臣,也指向家族;去年中,蔡佩君的堂兄──前寶成工業總經理兼裕元工業執行總經理蔡乃峰,同時從這兩個重要位子退位。

據一位高層透露,這波人事改革,除了老臣大調整之外、所有經理級以上,異動的人數高達三分之一,是寶成創立以來最大幅度的人事改革。甚至因此付出慘痛代價。


最大巨變  掉單、罷工 考驗接踵而至

 

過去五十天裡,寶成接連遭逢兩次四十五年來最嚴厲的考驗。四月中旬,寶成位在中國的東莞廠首先出事,上萬名的員工在廠區前大規模罷工,原因是為了寶成在社會保險金的投保額度問題;事隔一周之後,蔡佩君終於拍板,點頭答應足額提列,但也將為此付出極大代價──今年第二季,在香港掛牌的裕元工業財報確定將會虧損,而往後的提列方式,至今還在與北京當局溝通中。

東莞廠的事件方歇,五月中旬,越南排華暴動,又讓占據寶成營業比重超過三成的越南廠停工,在短短一個月內,寶成有超過五成的工廠產能停擺,這在以產能、交單為主的製造業,幾乎是難以承受的痛。

根據《華爾街日報》報導,當時東莞廠一停工,占寶成營收比重將近三成的最大客戶──美國NIKE公司已經將訂單轉移給其他廠,一時之間,「寶成掉單了!」的傳言四起,骨牌效應連續發酵,在在考驗著公主的危機處理。

「當時我親自寫信給重要客戶,每兩天就update一次東莞最新進度讓客戶知道,甚至請教他們的想法。」事隔一個多月後,蔡佩君於端午節前夕接受《今周刊》獨家越洋採訪,首度對外公開當時的處理之道。

親自跳上第一線,與客戶溝通,是這位年輕的國際企業掌門人危機處理的第一課。蔡佩君說,第一時間她甚至直接拿起電話,打給這位重要客戶,開門見山地問,「你真的要抽單嗎?」隔著太平洋,電話那一頭的回應也很明快:「沒有,我們幫你發新聞稿澄清。」

蔡佩君也首度明確表示,目前為止,寶成並未發生重要客戶掉單的情形,一切都是市場傳言。

爸爸,永遠是公主心中最深的依靠。直到今天,只要遇到問題,蔡佩君第一時間的反應還是打電話給爸爸,儘管爸爸給的不見得是直接的答案。例如去年五月,香港的裕元工業就因為人工成本不斷上升,被港交所發布「獲利預警」,股價在兩個月內跌掉三成;當時焦慮的蔡佩君也是打電話問爸爸,「股價天天跌該怎麼辦?」


傳承智慧  總裁毫不保留 傳承「自在」經營哲學

 

沒想到蔡其瑞淡淡地說:「營運起落都要平常心,每天還是要吃飯睡飽。」爸爸的這一席話,給蔡佩君的不只是當下的信心,還有面對巨變下的經營哲學。或許,經營者心中的「自在」,才是企業永續經營之道。

蔡佩君是爸爸蔡其瑞四十歲才生下的長女,備受寵愛,父女感情更是好到沒話說,至今,蔡其瑞還是每天打電話給蔡佩君;蔡其瑞說,也曾經煩惱沒有兒子接班怎麼辦,但如今看來,「Patty做得很好,比我還要好。」

爸爸對公主的愛護之情不僅於此;由於蔡氏家族占寶成持股超過五成,其中,蔡其瑞這一脈,又占整個家族持股將近六成;換句話說,蔡其瑞用兩道大鎖,將蔡佩君的「共主大位」,緊緊鎖住,牢不可破。

也因此,公主的鐵血改革大業,才能毫無後顧之憂地持續進行下去。

延伸閱讀

澳洲智慧交通的下一步 瞄準短程運輸神器

2020-01-15

不受產地局限的葡萄酒鐵粉

2020-02-12

武漢肺炎與台海新局勢的四大模擬

2020-04-09

爸媽花2千萬買儲蓄險給兒子,做了這件事竟要補稅761萬!破解「儲蓄險可以免稅」的2大迷思

2020-07-15