在今天看見明天

中年失業再出發 雷軍身價直逼馬雲

今周刊

名人專欄

943期

2015-01-15 11:58

七年前中年失業,以為世界遺棄了他,
但是,他有夢,包包裡背著十幾支手機,在四十一歲那年,創立小米,
成立四年,成為僅次於蘋果、三星的全球第三大手機品牌,身價直逼馬雲;他是小米創辦人——雷軍!


 
雷軍身價勢,可望超越馬雲,成為中國新首富。暴衝速度之快,連馬雲都咋舌,在他的微博上這麼寫:「阿里巴巴2013年平均日繳稅收2000萬元人民幣,才3歲的小米可以日繳1150萬元。」

念書時認清不是賈伯斯、比爾蓋茲那種天才,須靠努力念書找自信

今日的雷軍笑著,被媒體簇擁著,被投資人捧著,但誰又能想到,七年前,他也曾是一個「中年失業」、失去舞台的人?

雷軍說:「因為我對自己沒有自信,想找到自信,唯有透過努力念書。」

蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)、微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)都屬於天才型性格,血液裡流著一股傲氣。但雷軍不是這樣的人,他很早就認知到這點,「天才之所以是天才,絕不是我雷軍這樣的凡夫俗子靠勤奮就能得到的,但我仍然有一點點不死心。」

一天工作16小時,換來「勞工模範」之稱

念書時就創業的雷軍,也因那不到一年就失敗的經驗,學會正視現實;大學一畢業後,他進入當時中國少數、老牌的軟體公司金山軟件,成了第六號員工。

前後花三年,他們開發了一套文字處理軟體「盤谷組件」,好不容易推到市場上,原本以為最少可以賣出5000套,卻只賣了2000套。

那次的挫敗,就像是要把雷軍「滅頂」般,金山員工原本有200多人,走到只剩下20人,開發期間投入的200多萬元人民幣,也全部付諸流水,差點連員工的薪水都付不出來。

這個打擊對雷軍來說,太大了!愧對大家的信任與支持,愧疚感差點壓垮了他,雷軍遞出辭呈。只是,董事長求伯君沒有接受,放了他六個月的長假,讓他去好好思考一下。

這六個月,雷軍反覆思考,到底「盤古組件」的問題出在哪裡?最後他得到了答案,技術不是問題,關鍵出在他們不夠認識市場,不懂得怎麼行銷、賣產品。

這成了後來雷軍成功極重要的基礎觀念,他開始規定,金山的員工一年必須到賣場去站櫃枱三天,從研發到行銷人員都一樣。

這項規定讓不少工程師反彈,還寫信向雷軍抗議,但他始終堅持,因為「盤古組件」的挫敗讓他學到一件事:做公司需要的,而不是做自己想要的。就連後來創辦小米,也延續了這項堅持。

經過雷軍長達8年的努力,金山終於在香港掛牌上市,面對得來不易的甜美果實,兩個月後,雷軍卻「因為健康因素」辭職。在記者會上,站在媒體面前,雷軍以深深一鞠躬向大家道別;站在員工面前,雷軍足足鞠躬了三次,才讓員工接受了他要離去的事實。

在金山工作16年,他的賣命是中國軟體業界有目共睹的,所以人家稱他為「中國IT勞模」,意思是「中國科技業的勞工模範」,畢竟他一天工作16小時,如此持續了十六年,就連要離開金山的那天,他都待到了深夜。

但緊接著而來的龐大失落感,正等著衝擊雷軍。「那半年,沒有一家媒體想要採訪我;沒有一個業內的會議邀請我去參加。我有的是時間,但沒人記得我。我似乎被整個世界遺忘了,冷酷而現實。」

「勞模」這樣的字眼套在雷軍身上,剩下的意義,只有諷刺。

中年失業,沉澱再創業永不嫌晚

中年失去舞台的雷軍,失意的程度是你我難以想像。那兩年,雷軍多半是談到手機功能,眼中才放射出光芒。

在前金山同事也是小米創辦人之一的黎萬強建議之下,2010年雷軍創辦了小米。

小米創辦之初,資源不多,雷軍給黎萬強的任務很清楚,「就是不花一塊錢,把MIUI的用戶做到一百萬人。」沒有資源的奧援下,能做的,就是把軟體放到網路論壇上,免費提供給用戶使用,希望用戶回饋意見給小米,這樣的做法,很快地獲得了廣大的回響。

軟體不要錢,會要了軟體公司的命,但考量中國市場盜版猖獗,以及消費水平,雷軍就推出一套要價只有28元人民幣的軟體,引發內部大反彈,卻在通路商獲得廣大回響,才說服了內部團隊。

《今周刊》在一一年成為台灣首家專訪他的媒體時,正巧遇上賈伯斯因病逝世,那時的雷軍心中百味雜陳,仍這麼告訴我們:「我生存的意義,就是在等著他掛掉!」

雷軍用小米做自己

「他是一個很沒有架子的老闆。」這些年和雷軍時常有互動的供應商說,即使認識多年,雷軍從未和他在外吃過奢侈的大餐。

對於執行的細節,雷軍也總是風火雷行地迅速拍板,「我們固定與小米談的合作,就是兩個小時,很快地談透。」身為小米生態體系的第一家子公司加一聯創董事長謝冠宏很有感。

可是,面對核心思惟的探討,雷軍卻又可以花大把時間,坐下來與你辯論到底。當時為了業務目標,他與雷軍激烈地辯論了三天三夜。

七年的時間很短,雷軍從離開金山、失業,到再次創業,成就了足以威脅三星、蘋果的小米,翻身成為中國新首富的明日之星。

雷軍語錄

談 創業
▲ 站在颱風口,豬也能飛起來。
▲ 創業是一種人生態度,就是要不斷挑戰自我的極限!
▲ 兩人合夥,相對容易,三人及以上,一定要有明確牽頭人,否則是一場災難。
▲ 人若無名便可專心練劍,不必要的會盡量不參加,認認真真做事。

談 成功&夢想
▲ 做任何事情要順勢而為,不要強求,不要蠻幹。順了,自然就成了。
▲ 成功是不可複製的,做自己喜歡做的事情,就一定會成功。
▲ 人因夢想而偉大,只要我有這麼一個夢想,我就此生無憾。
▲ 不要祈禱生活的舒適,要祈禱自己變得更加堅強。
▲ 我把別人用來睡覺的時間拿來完成工作了,我很快樂。

談 經營
▲ 小米只有一個目標:就是米粉覺得小米手機好,值!
▲ 最好的產品,就是最好的行銷。
▲ 什麼是網路思惟的經營?專注、極致、口碑、快!

談 投資&創新
▲ 「成王敗寇」這樣的觀點,是阻礙創新的因素。
▲ 創新為什麼這麼少,因為我們社會缺少包容失敗的氛圍。
▲ 你不可能對某一項投資有100%的把握,有80%的把握就可以做了。

延伸閱讀

女性登峰的天花板

2020-01-02

【首投族不缺席】不只包下遊覽車、還包火車!逾4千名青年返鄉投票

2020-01-10

從蔡英文大贏265萬票看習近平的挫敗:2020兩岸關係會更凶險?關鍵在這件事

2020-01-12

南韓疫情大爆發與「邪教」有關?新天地教會招募手法惹議 恐成防疫漏洞

2020-02-21

編輯推薦