一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

話題人物

莊正 大老闆不能不認識的人 P.54

砍向內線交易的一把刀
撰文 / 范姜黎、陳東豪
出處 / 今周刊   568期
關聯關鍵字: 名人, 股市, 政府, 藝術, 政治
2007/11/08

東森集團總裁王令麟、萬泰集團董事長許勝發、富邦金控投資長蔣國樑、創投教父柯文昌、 英華達董事長張景嵩,他們或是豪門巨賈,抑或是科技富豪, 彼此之間原本並無太多牽連,卻因為一個外界陌生的名字而有了共同的交集, 這個名字叫莊正,他是所有上市櫃公司大老闆不能不認識的人。

當個檢察官最大的成就感往往來自辦大案的那一刻。創投教父柯文昌遭收押,承辦檢察官張書華一夕暴紅;富邦金控投資長蔣國樑捲入渣打購併竹商銀的內線交易案,承辦檢察官張介欽讓富邦金控為之震盪;號稱與力霸集團超完美切割,東森集團總裁王令麟被起訴時,承辦檢察官俞秀端被視為正義的化身。新聞媒體的鎂光燈不斷閃爍在這些站在台前的承辦檢察官身上。

但,其實在這些檢察官的背後,都有位 默不作聲的幕後功臣——莊正。

國內近二年來內線交易與企業犯罪案件頻傳,不少上市櫃明星企業大老闆或集團重量級人物遭「開刀」,不少企業老闆或是求神問卜,或是向政府陳情,或是找立委幫忙消災解厄,或是花大錢、請律師,但這一切都不如莊正在一念之間來得重要。

將時間回溯到今年四、五月間,金管會檢查局副局長張明道帶著第七組組長楊璧人敲著法務部駐金管會檢察官辦公室的門,張明道與楊璧人在金檢元京證後發現,元京證在○五年處理結構債風暴時涉及背信問題。

但是,這個案件要送給地檢署偵辦之前,他們必須先說服法務部駐金管會檢察官莊正,案子才能出門,莊正的決定馬上影響到元大集團。

其實包括東森集團總裁王令麟、萬泰集團董事長許勝發、富邦金控投資長蔣國樑、創投教父柯文昌、英華達董事長張景嵩等人,也都是莊正先預審過後,金管會才移送地檢署偵辦。

莊正不是算命仙,不能預知未來,卻比算命仙更重要,因為莊正可以決定這些上市櫃公司大老闆與他們企業的一半命運。

人如其名 起訴立委不手軟

現年四十六歲的莊正是台北地檢署主任檢察官,司法官三十期結訓。


關聯關鍵字: 名人, 股市, 政府, 藝術, 政治

20歲及早學理才,富足一生不煩惱
30、40搶救理財IQ,10年財富翻兩倍
50歲開始學理財,5百萬變1千萬 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字