在今天看見明天

真正含著金湯匙出身的紅頂商人 P.28

鄭功賢、江柏宣

名人專欄

1998-10-29

民國三十二年次、生肖屬羊、今年五十五歲的張秀政,出身台中大雅鄉的望族,外曾祖父曾在清朝為官,和組織過台灣民主國抗日的丘逢甲(出生於一八六四年,逝世於一九一二年)是至交好友,而丘逢甲的女兒還嫁給張添根的一位叔公。

由於外曾祖父的關係,當時很多大陸的文人雅士來台,均會前往張家做客,而這些文人雅士很多精於書畫,且不乏大收藏家。在書香門第的耳濡目染之下,植下了張秀政對中國文物鑑賞的種子。



「永太行」奠基 「國產汽車」擴張版圖

張秀政家族事業,是在他父親張添根與叔父張建安手中建立起來的。張添根在二十歲時就被舉為大雅鄉的農會理事長,三十歲那年又出任鄉民代表會主席,可見其在地方上威望之高。國民黨政府遷台之後的第二年,張添根在台中縣以高票當選縣議員。擔任縣議員之後,張添根由農轉商,在台中市成立一家從事交通運輸貿易的「永太行」,四十二年因政府實施「耕者有其田條例」,張家耕地很多被徵收,放領給佃農,張添根乃決定將事業基地由台中遷至台北,展開另一段新的人生旅程。

由於永太行和日本有生意上的往來,彼此的關係十分良好,四十七年那年,張添根推介日本日產公司與裕隆公司技術合作,生產自用小客車,而張添根也和弟弟張建安、張允中(一九五四年被派赴日本擔任永太行的駐日代表)及妹婿許雲霞等親朋好友共同出資,成立了國產汽車公司,並取得裕隆汽車在台灣的總經銷權,正式跨入汽車銷售的領域。

張添根的妹婿、張秀政的姑丈許雲霞,是永大機電董事長,因此,外界也認為永大機電是他們企業集團的一員。

國產汽車成立後,張添根和台大經濟系畢業的弟弟張建安一起展現了經營管理的長才,事業也愈做愈大,並逐漸以國產汽車為主軸,將觸角伸向營造、地產開發、電腦資訊、育樂、食品、超級市場、飯店等產業。



終止代理裕隆 張添根兄弟分家

七十七年三月,國產汽車因銷售理念上的差異,決定和裕隆公司終止長達三十年的總經銷合約。由於年歲已大,且面對新的經營環境,也有必要讓年輕一輩來接手歷練,因此,張添根和張建安逐漸退居幕後,並且以「親兄弟明算帳」的精神,在財產上做了明確的「分家」。國產集團因而劃分為目前的鴻禧集團、禾豐集團及永大集團。

目前鴻禧集團是由張添根的四個兒子負責,並由老三張秀政和老四張益周分任董事長和副董事長,老大張雨田和老二張秀青則隱身幕後,協助弟弟張秀政。

鴻禧集團除了擁有大家熟悉的來來大飯店與鴻禧美術館之外,最令人矚目的就是占地廣達一九六公頃(六十萬坪)的桃園大溪大型山坡地開發案。其中「鴻禧大溪山莊」的住戶包括李登輝總統、連戰院長、吳伯雄祕書長,以及中國信託董事長辜濂松和富邦集團負責人蔡萬才等商界聞人,堪稱是台灣最尊貴的別墅區。

另外,鴻禧集團在台中縣太平鄉也擁有一座占地八十公頃的「鴻禧太平高爾夫球場」,且在美國舊金山也買下一家文華酒店,在大陸與長城集團合資(鴻禧持股八成)開發北京長新高爾夫球場,另外在福建也有個球場,除此,張秀政還設立生產保險套的不二乳膠公司,以及代理 GUCCI 名品的崇達貿易。

至於張建安這一系所屬的禾豐集團則以國產汽車為核心,旗下公司包括代理銷售法國雪鐵龍汽車的豐禾實業、進口重型貨櫃車和日本柴油貨車的磊鉅實業、從事地產開發的世祺和永鴻公司、經營連鎖速食店的台灣吉野家公司、擁有一百多家連鎖店的全家便利商店、生產手提式電腦和筆記型電腦的昌磊電子、加工生產優沛蕾及尤物等新鮮乳製品得名的中法國際乳品公司……等近三十家公司。

禾豐集團目前的會長是張建安,執行長則由張建安的大兒子張朝翔擔任,張朝翔也是國產汽車的現任董事長;另外,張建安的大女兒張信貞和小兒子張朝喨則分別擔任副執行長,而張建安的二女兒張信圜和三女兒張正芬目前也都分別擔任集團旗下公司董事長的職位。從張建安的布局來看,張朝翔將是未來禾豐集團的會長繼任人。

至於永大集團,則由許雲霞和大兒子許作立主掌,旗下公司包括永彰機電、香港永弘公司及新加坡日立電梯工程等公司,集團的規模和鴻禧、禾豐兩集團無法相提並論。

另外一位有趣的人物,是張秀政的叔叔張允中,他因為長年旅居日本,早已歸化日本籍,事業重心也放在日本,在台灣的主要事業就屬位於桃園鴻禧大溪、占地一甲的「寄暢園」。他雖然謙稱自己財力不如哥哥與姊夫,是家族裡面唯一做骨董買賣的「生意人」,其他人都是收藏家,但是寄暢園所收藏的骨董,價值也以億元計算。



低調、大手筆的日本企業精神

帶著神祕色彩的張秀政,其實與其他地產開發商人並無太大的不同,例如他個性親和,朋友來訪他會親自泡咖啡、茶給客人喝,平常帶著笑臉,也因為很少在媒體曝光,常常「微服」逛街,根本不會被人認出來。不過,張秀政對於自己的土地極為執著,總是帶著蓽路藍縷的精神,一草一木都要經手才放心。

世家出身的張秀政,又有濃厚日本企業的色彩,做起生意來自然在默默之中展現驚人的手筆,例如大台北華城五百多公頃的土地,就是他在三十三歲的年紀,不顧父親、家族親友的反對,毅然做出的決策。而買下交通不便、人煙稀少的大溪土地,既沒有大山大水,也不是風景名勝,但是張秀政卻以難以想像的眼光,前後花費十年架構出一個國際級的休閒度假中心,而今每當周末假日,大溪鴻禧人氣旺盛的景象,不免令人佩服張秀政往前看十年、二十年的眼光。

不過,張秀政的事業似乎到了一個轉捩的階段,先是鴻禧與李登輝總統的房子交易,遭到反對人士強烈的質疑,大台北華城也爆發偽造雜項執照的案件,檢調單位約談他,還讓他因此上了電視,把經營了二十三年的秀岡山莊出售,更是一個重要的指標。可以確定的是,張秀政現在手中還有不少現金,如果能夠成功出售秀岡,未來幾年一百七十億元的土地款,將提供他再創事業高峰源源不絕的動能。

延伸閱讀

第二十五屆國家品質獎「卓越經營獎」企業得主-玉山銀行 落實卓越經營文化 提供跨國界、跨虛實的金融整合服務

2019-01-08

家樂福「魔鬼氈哲學」 單店營收成長11%的訣竅

2019-01-09

2019年科技、金融、原物料股怎麼買 瑞銀董成康這樣看

2019-01-15

什麼才是關鍵人才?104副總分析「這個」是重點

2019-01-18

編輯推薦