在今天看見明天

庫克給年輕人的建議:別只為錢工作

撰文: 經研室 日期:2017-02-15 分類: 名人專欄

二月八日,蘋果CEO庫克來到英國老牌名校、格拉斯哥大學,領取該校所授予的榮譽科學博士學位。這天傍晚六點,庫克川著紅色榮譽博士袍,與學子、教職人員同聚大禮堂,分享他對工作、對蘋果新產品的看法,同時不忘給新鮮人的建議,他,告訴在場的學子,要遠離憤世嫉俗的人,別只會錢工作,要在利他和自身熱情中找到交集;同時,該發聲時,也要言所當言,儘管聲音帶著顫抖。

談工作與蘋果

關於我和蘋果心目中價值,我的建議是,「別只為錢工作,那樣的熱情很容易消褪,而且只會覺得永遠不滿足」,你必須找到「自身熱情」和可以「服務大眾」的交集點,如果沒有找到交集點,我可以很肯定的說,你不會真正地快樂。我很幸運能在這家很棒的公司,我對我們的工作充滿熱情,並和我的價值觀相符合。

我們始終在做的,是賦予權力,透過提供產品給用戶,讓他們可以做出了不起的事,我們亦持續在全球倡導人權,每個人都應被有尊嚴及平等的對待,這聽起來很簡單,但每個國家都有許多人沒有受到公平對待。

談川普禁令:

你們或許都知道我寫了封信給我們員工,談關於川普的移民禁令,我們發現有些人因此在轉機時被困住,我們有員工有工作簽證,他們熱愛美國,並將家人都帶到美國,他們只是因為禁令頒布時人在國外而無法再回到美國。我必須很嚴肅的說,這是個危機,你們可以想像嗎? 金恩博士曾經說過,人們的行動不是問題,好人的沉默才是,我想這是當下的我們必須學到的一課,如果我們對此保持靜默,那某種程度就表示我們同意,我們因此而成為共犯。

蘋果創辦人賈伯斯即是移民之子,我們公司的移民為公司創新做出了巨大貢獻,創新倚賴於多元的想法及不同的背景,唯有這樣才能創造出最好的產品,我們希望藉此發聲,以影響公眾重新思考該禁令的意義。

我不覺得蘋果或我自己是個異議分子或社會運動家,我們只會在自身有深度了解的領域抱有強烈的觀點,而非一般意義下的倡議者。我們不會逃避,我們會站出來發聲,儘管聲音帶著顫抖。

給年輕人建議

想想你的熱情,我早期學得並不多,如果我可以跟過去的自己說些什麼,我會告訴他試著去區分熱愛工作和愛上工作的差異;另外,現在的世界充斥著憤世嫉俗的人,你必須遠離他們,如果不這麼做,那終有一天他們將會像癌症一般佔據你的心靈和思想,你開始認為你無法成就任何事,因此對人生持負面觀點,但事實上,現在是最好的時代,儘管有些時候並非盡如人意。再一次,我的建議是遠離那些人,儘管他們或許就坐在你身邊。

談新產品

賈伯斯的確討厭觸控筆(編按:二○一五年九月上市,賈伯斯曾在二○○七年Iphone1發布會上,將當時觸控裝置主流使用的觸控筆丟在地上,並嘲諷現在是手指觸控世代了,誰還需要觸控筆呢?)。

但我星期一在巴黎遇見了一位設計師,專門設計高端禮服。他在iPad Pro上用蘋果鉛筆設計衣服。就像歷史上許多設計師,會攜帶寫生本,他們不知道什麼時候會有靈感出現,隨時隨地需要工具。有蘋果鉛筆,你就擁有所有世界上最好的筆。比如畫一個草圖,你必須畫很多次,嘗試許多不同的外觀,如顏色,特定的線等。但使用蘋果鉛筆,你可以快速嘗試任何設計。那位設計師在以前都用一整盒的蠟筆、鉛筆,現在他只要一支Apple Pencil。所以,Apple Pencil是一個創造性的工具。

賈伯斯的DNA將永遠是蘋果的核心。賈伯斯精神深深植根於公司。我們遵循他的哲學。他的哲學在百年後的蘋果,仍會由每一代蘋果人都傳承下來。

談影響最深的人

目前為止,影響我最大的人就是賈伯斯。當我36歲時,他採用我的意見、與我共同承擔風險,有時我發現我其實是錯的,不知所措,但他依舊支持我。

同時,他總只專注於一件事情上:把產品做好。他的念頭非常簡單明瞭,並不是要去追逐自身利益最大,或是其他事。他完全了解自己在做什麼,而結果水到渠成。許多CEO追逐著他們的目標,但實際上目標源自於你把事情確實做好。最後,他比世上上任何一個人都有明確的生活優先排序:家庭、蘋果、皮克斯,是他生命重心前三位。 

(本文係節錄內容,整理而成)


延伸閱讀

每個人都必學:「抱歉」課

在現代的校園中,帶著學生學習道歉是一件無比困難的事。道歉是一件美德,但前提是知道為什麼要道歉,而不是為了道歉而道歉。不懂得道歉的人是可笑的,因為他眼中只有自己,他有個如水壩般高漲的尊嚴,認為只要說聲sorry,水就會崩堤而出,尊嚴將覆水難收。

只處理自己,不要去處理別人

我們總是用一種自大、批判、目中無人的姿態呈現於外,卻忘了最該處理的人是自己,自己問題一大堆,我們必須先讓自己愈來愈好。只處理自己,讓我看到了自己的價值,也改變了我看待這個世界的角度。

花蓮加碼補助 電動機車輕鬆購

花蓮近年在縣長傅崐萁及縣府團隊努力下,成為國際知名的綠色觀光城市,為提高縣民換購電動機車的意願,自104年起補助705輛,105年至108年每年補助1,050輛,加碼補助4,905輛,大量降低花蓮交通工具廢氣排放量。

看好自己的舌頭!

相信或多或少許多人都當過主角,被傳過謠言。你或許感到莫名其妙,也許會覺得很受傷,因為那是子虛烏有,就算有些是真的,也不是自己想透露的事,感覺總是不舒服。更糟的是,當口耳相傳,添油加醋事實早已失真了。

你的下一份工作在哪裡?

人工智慧的誕生,對人類影響是好是壞?對職場工作者而言,是威脅還是機遇?