在今天看見明天

改造脆弱的「寬鬆世代」

劉黎兒

名人專欄

2010-02-04 11:57

許多企業都擔心這種100%「寬鬆人」到職場來,到底能不能用,要怎樣才能改造他們成為組織裡的戰力呢?

日本從二○一○年起,大學畢業的是從小學到高中都受所謂「寬鬆教育」的世代。「寬鬆教育」是學習內容減少以及絕對評價法(不跟別人比,每個人都是好學生)等,原想培養創造力以及生存力,但卻因此基礎不扎實、學習能力降低,而且較少受挫折,反而沒信心、很脆弱,遇到困難就遁逃。

許多企業都擔心這種一○○%「寬鬆人」到職場來,到底能不能用,要怎樣才能改造他們成為組織裡的戰力呢?

其實現在的年輕人原本就是讓父母嬌寵長大的;在學校、家庭都沒有被罵的經驗。遇有不順心的事馬上逃掉、迴避,而且習慣別人給自己東西,自己不主動想什麼,也很怕別人責求成果。極端怕失敗,同時又是數位世代,溝通能力很差,欠缺體貼以及周到設想能力。

因此,寬鬆世代不要說是結婚,連結交異性朋友能力都很低,男女都怕受傷。如此的年輕人進入職場,對上司或前輩而言都很頭痛,深怕他們動輒辭職;最近日本會認為這是主管領導能力差,還會因部下辭職而遭裁員,如何善用寬鬆世代年輕人很重要。
 
寬鬆世代、數位世代當然有許多特長,像他們若遇到自己有興趣的課題,不會自我設限而會無止境、貪婪地去探尋,蒐集情報的能力特強;等於是乾燥的海綿狀態,只要有興趣,吸收能力、速度特強。若好好利用此一特徵,就不會變成脆弱的懶人了。
 
寬鬆世代考試時都是二選一,因此不能強行規定,而全用選擇題方式讓對方選擇,像「這項資料需要準備嗎?」或「今天你能做的是這項?還是那項?」讓年輕人慢慢體會重要性;其實年輕人優先順序搞不清楚也不全然是壞事,因為有些順序都是僵化的成見而已;像現在年輕女人先上床再考慮是否交往、結婚的順序,也自有一番道理,不要認為這就是顛倒、反了。
 
寬鬆世代自尊特強,做不來的馬上拋出不管,最好都用讓他們能肯定回答的問法,例如「你已經逐漸習慣工作了嗎?」「你多少了解自己拿手的項目了吧?」問題本身曖昧,加上「逐漸」、「多少」等字眼,不會有逼迫感,對方也會建立自信;這些年輕人在過度保護的狀態下長大,深怕孤獨,其實還滿識相,只要好好噓寒問暖,讓他們感受到有人關心,自然會配合上來。
 
這個世代不再是「我不說你也該懂吧」的世代了,不能靠默契想讓他們主動出擊,而是要給一些暗示、推動;全部鉅細靡遺地指導,其實經常是作為上司的自我滿足——乾脆全幫他們做算了,毫無意義。稍微給點要領、促進理解就好了,就像年輕人的蜜月旅行,老人家是不用跟著去的!
 

延伸閱讀

中國的成長劇本:如何走出困境

2019-02-26

我買的醫療險有提供門診手術保障 但在診所開刀能理賠嗎?

2019-04-30

又爆南山業務員代保戶簽「申請書」 金管會要求撤回

2019-05-09

反送中/五月天石頭臉書一度遭消失 連Google翻譯都淪陷

2019-06-14

編輯推薦