在今天看見明天

秋嘗萬里蟹

高靜玉

美食旅遊

2013-09-05 13:42

秋風起,又到了吃蟹的季節。漁夫們辛勤捕蟹,頂著風、迎著浪,才有餐桌上的豐盛澎湃。趁著豐收,我們一起去北海岸的漁港看風景、買海鮮吧!

海上馳騁》一生獻給大海的捕蟹漁夫
出了海 天下都是我們的了!


頂著浪、迎著風,海上披星戴月的漁夫何其辛勞。過去極少為人關切的捕蟹船,讓螃蟹入籠的撇步可不少。幾度汗水海水交織,換來滿船的豐收和沿著黝黑面容咧開的笑靨。

你一定不知道,位於北海岸的萬里,是台灣螃蟹漁夫最多的地方,由這些專業漁夫們所捕獲的花蟹、三點蟹和石蟹,總量占全台灣八成的供應量,統稱萬里蟹。

捕萬里蟹的漁場大都位於台灣的西北方,船長們統稱「西北漁場」,位於富貴角外海,東經一二○度四○分以東、北緯二十六度以南的海域。是一塊深達近百公尺的沙質海底,親潮與黑潮在附近匯流,秋冬季盛產各式海蟹,也成為螃蟹捕獲量最大的地方。

萬里 專業捕蟹代名詞

萬里因鄰近西北漁場,早年就有不少漁民零星捕蟹為生,近三十年來,萬里漁民發展出屬於自己的捕蟹產業,不但精進漁法、改良蟹籠等漁具,更集結了五十艘以上的專業捕蟹船,絕大多數的專業捕蟹船,船長都是萬里人。

捕蟹船追逐著螃蟹的漁汛走,出海一趟最少五天,與一般漁船最大的差別,就是船上乘載的是捕蟹籠,而非漁網了。

萬里的捕蟹籠是使用置入誘餌的圓形蟹籠,格網中間有三處開口,籠中央則綁著裝著秋刀魚肉塊的紅色飼餌盒,只要海蟹爬進蟹籠中,網子的特殊設計馬上讓牠陷在籠中動彈不得。

通常一艘捕蟹船上會放置三千五百個以上的蟹籠,分成五組沉入海中,十六至二十小時後再拉上來,收放一組平均要耗費兩個小時。

繁重、緊湊的工作

海上的生活寂寞又辛苦、枯燥又繁重。許多船家的年輕一輩大都不願繼承,甚至連漁工也難請。過去政府部門為了讓遊民有出路,曾希望安排他們上船學做漁工,沒想到遊民們卻回答:「當遊民已經夠慘了,還要我們當漁工!」

連遊民都不願意從事的職業,其中的辛苦與艱難,哪裡是我們能夠想像。船長林清山說:「放蟹籠是最危險的工作,不小心被蟹籠打到,就有可能失足落海。」而收蟹籠最吃重,靠的是默契與節奏感,拉繩子、拉蟹籠;抓螃蟹、綁螃蟹,整理蟹籠與掛鉤、再堆放整齊,整個流程一氣呵成,緊湊又流暢。剛捕撈上船的螃蟹爬得很快,甲板上滿滿都是蟹,漁工們手腳必須又快又準,一一將螃蟹綁好入艙,才不會折損蟹腳。忙碌的時候,一天得工作十六個小時。等待螃蟹入籠也是十六個小時,漁夫們都將自己一生的光陰,寄託給了大海。

豐收入港,是萬里的漁港最歡樂的時刻了,大盤與家人都在岸邊迎接等待,大家臉上掛著活力十足的笑容,忙碌又有默契地工作著,空氣中飄散著快樂的氛圍,很容易感染周遭,海上的寂寞與辛勞,彷彿也隨著笑容被沖淡,忘了。

私房料理》撫慰肚腹的美味
澎湃豪氣的漁夫料理


漁夫料理是船長們運用船上現有的工具與食材,烹煮出的簡單美味。大海的鮮甜渾厚就濃縮在裡頭,哪兒也吃不著。

船長們上了岸,迎接他們的,自然是豐盛的海鮮大餐。滿滿一桌,盤子幾乎要跌下餐桌,大家豪氣地乾杯,在海上操勞工作鍛鍊出的精壯厚實體格,說起話來特別鏗鏘有力,曬得黝黑的臉龐上,隨著笑容延展著海風刻畫的深深紋路,海上男兒的直爽與渾厚,餐桌間洋溢著的男人味,魅力十足。

好奇地問在海上可有屬於螃蟹的「漁夫料理」?答案是肯定的,「香煎萬里蟹」就是一道只見於萬里一帶的料理。香煎萬里蟹作法簡單卻特殊,由於海上缺少調味料及配菜,最精簡的作法就是乾煎。平底鍋裡只需放油、鹽,再將剛殺的活蟹小火慢煎至熟即可,需要的是火候與耐心。

煎得好的萬里蟹肉嫩且甜,屬於海洋的鮮味陣陣散發出來,只需吃上一口就停不下來。

另一道是多了蔬菜清甜、顏色碧綠嫩紅的「螃蟹白菜滷」,白菜吸飽了螃蟹的鮮,蟹裡也蘊滿了白菜的甜,越焢越香越入味。吃膩了白菜滷,就會換成口味更濃郁的「洋蔥蛋煎蟹」,洋蔥特有的甜與螃蟹極合,油煎過的蟹肉肉質具彈性,相當過癮。

其餘的,自然是海上捕獲的各樣珍饈,如活跳跳的尖卷、肉細嫩又富油脂的鰹魚,或是滿滿一盤的炒魚卵,整桌菜僅能用新鮮、肉質富彈性且道道鮮甜來形容,找不到更好的形容詞。有這麼優質的蛋白質,無怪船長們個個體格精實且健康。

幸福美食》龜吼漁港
風景奇美 料理手法新


因著一位返鄉的廚師,讓號稱擁有北海岸最美沿岸風光的龜吼漁港,村內海鮮店料理手法與鄰近漁港迥異,獨樹一格。

萬里地區有萬里、野柳、龜吼、東澳四個漁港,魚貨大同小異,漁港之間的料理手法卻大大不同。龜吼村裡多年前有位在海霸王海鮮餐廳任職的廚師,返鄉開了揉合日式與台式手法的海鮮店。除了料理以外,店裡最熱門的是日式壽司與沙拉,由於手法特出,在萬里一帶小有名氣,也促成鄰近餐廳紛紛仿效,造成目前龜吼港海產店的特色是料理多偏日式,清淡少勾芡,變化也最多,想吃不同手法的海鮮料理可以到龜吼一遊。

「萬里蟹蒜頭煲」即是創新手法的一道菜。將熱燙的砂鍋內爆香整粒蒜頭後,放入螃蟹與調味料,再澆上米酒直到燒乾即可上桌,飄揚的蒜味與中式香料相當提味,是下酒好菜。「花蟹麵線」則較常吃到,將花蟹以高湯滾熟後拌入預先燙熟的麵線,再稍微煨煮就完成了,麵線吸飽了混有螃蟹甜味的高湯,美味不在話下。

龜吼村的地理位置相當優異,由鄰村野柳岸邊延伸過來的維納斯海岸,不僅是村裡最著名的景點,也是許多婚紗業者與車商拍攝廣告最佳的人氣熱點之一。村子另一端,有著綿延潔淨沙灘的翡翠灣,再往上走還有制高點可以欣賞美麗的北海岸海灣,風景絕美。

龜吼漁港美味餐廳指標

漁家鄉海鮮餐廳
新北市萬里區龜吼里漁澳路83號1樓
02-24928638
推薦菜色:卡菲醬炒蟹、萬里蟹蒜頭煲

珍如意海鮮餐廳
新北巿萬里區龜吼里漁澳路2號
02-24928218
推薦菜色:辣豆瓣萬里蟹、宮保萬里蟹

小漁村海鮮店
新北巿萬里區龜吼里漁澳路63號
02-24926060
推薦菜色:避風塘萬里蟹、絲瓜燴萬里蟹

龜吼港餐廳
新北市萬里區龜吼里漁澳路16-1 號
02-24922339
推薦菜色:芙蓉萬里蟹、萬里螃蟹粥

延伸閱讀

日本無鈔化 爆點還不夠

2019-01-16

讓人抓狂的十大婆媳問題,哪些是你的地雷?

2019-01-19

富邦證券30而立 榮獲國內外專業肯定

2019-01-31

六都9萬間房子賣不掉 兩種房子最慘

2019-03-21

與全球4萬隊伍競爭,台灣學生用VR幫助太空人,拿下世界機器人大賽殊榮

2019-05-30

編輯推薦