在今天看見明天

我愛上台南,我來自日本

黃玉景

美食旅遊

2014-07-17 12:58

不知道從何時開始,台南的街邊不再只有老屋,還多了一群逐夢的日本人。
根據觀光局最新統計,投宿台南的日籍旅客約六.五%,並逐年成長;
移民署統計,在台南獲得永久居留權的日本人,三年內也增加六成。
他們愛上這裡,選擇定居、學中文、創業……,
是什麼淵源,讓這兩地結下緣分;又是什麼情愫,讓他們捨不得離開台南?


一聽到要拍照,這群日本人衝到他們最喜歡的這道兩百多年歷史的清朝古牆,「我最喜歡在台南俯拾即是的歷史痕跡。」「我最喜歡台南保留的台灣味。」「我最愛吃台南玉井的芒果冰。」「台南人好溫柔。」十幾位日本人七嘴八舌地發表他們眼中的台南。

這是一個中日交流的午後聚會,幾罐啤酒、家常炸雞、當季芒果,讓下班或下課的台灣人與日本人嘰嘰喳喳地交換一天的心情,小客廳彷彿國際會議室。當他們知道記者要來採訪「愛上台南的日本人」,笑著拍拍我說:「訪不完的啦!」

在台灣歷史上,愛上台南的日本人還有「嘉南大圳之父」八田與一,他大興台灣水利,使嘉南平原從旱田變成台灣穀倉,讓無數台灣人受惠;而今,愛上台南的日本人,一青妙也不在話下,她是牙醫、舞台劇演員、作家,也是知名歌手一青窈的姊姊。



出書分享私藏景點》
混血兒作家迷上人情味


「我是去年才真正了解台南,而且我無可自拔地愛上這裡。」一青妙說。

台日混血的她,父親是基隆顏家望族、母親是日本人,但她對台灣的認識總是朦朧,令她迷惘。於是,五年前她啟程了台灣環島旅遊,跟著日文旅遊書造訪各地,然而景點雖美,卻少了靈魂。去年她決定扔開旅遊書,再給自己一次機會。

「我上網找到了百年民宿『屎溝墘客廳』,想要來一趟獨自品嘗台南的旅遊,民宿老闆卻告訴我沒房間了,當時好生失望。」「沒想到,民宿老闆隨即又捎給我一封信,推薦了其他十幾家民宿,我當時心想,這個人怎麼這麼熱情無私。過幾天,主人又來了一封信,他說他特地騰出一間小客房,空間小但較便宜,又說他可以到火車站接送。這麼無微不至的服務令我非常訝異,更激起我對台南的好奇。」一青妙一古腦兒地說。

來到台南,民宿老闆說要介紹一青妙認識當地朋友,第一站就到檳榔攤,「檳榔攤老闆一看到我,就猛問有沒有吃東西、待到哪一天、交通怎麼安排。一開始我還覺得太熱心了有點煩,之後才體認到,這就是我們遺忘已久的人情味啊。」她笑說。

一青妙印象中一九八○年代的台灣,如今已不復見於台北,卻在台南看見了,「例如永樂市場,讓我想起小時候和媽媽一起買菜的回憶。」「我更喜歡台南的懷古印象,百年古蹟展現了貼近生活的輕鬆感,不像日本京都的古蹟,樣樣肅穆又崇高。」

當日本人大多只認識台灣的鼎泰豐、九份、腳底按摩,一青妙決定寫下她的台南體驗,「日本人很喜歡台灣,訪台的普遍度已經讓日人衍生出『我也想要有屬於自己的私藏景點』的趨勢。我發現台灣書店出現好多介紹台南的書,不介紹給日本人太可惜了。」她笑說。

究竟一青妙有多愛台南呢?從她即將在八月出版的台南旅遊散文,或許能略見一二吧。

賣料理、開麵包店》
專業主廚熱愛府城美食


日劇常見的家庭料理如咖哩飯、炸豬排、烏龍麵,在「大西屋」都嘗得到,而且是出自日本主廚之手。

這家才開幕三個月的日本家庭料理餐廳,由台南女婿大西孔與太太一起經營。來自青森縣的大西是專業廚師,熱愛旅遊的他不到三十歲就已行遍中國、東亞各地,兩年前環島台灣時,發現台南飄動著老日本的味道,那樣地輕鬆、慢活、舒服。他不但愛上了未來的太太,也愛上台南的食物。「食物好吃對我來說是最重要的。」大西振振有詞。

大西的青紫蘇起士炸豬排定食廣受好評,一口咬下酥脆的麵衣,紫蘇香氣撲鼻,豬排厚度扎實不膩口,一旁的日式咖哩打入新鮮的南瓜泥,增添土地的清甜。鮭魚丼更是一絕,選用挪威鮭魚,豐厚的油脂再拌上一顆生蛋黃,柔軟又滑順地令人開心。

大西夫婦單純溫暖的氛圍,讓客人彷彿到了日本作客,無拘無束又流連忘返。

科技男轉行烘焙師傅圓夢

日本人在台南開的第一家麵包店「玉置麵包店」,已養出一群挑嘴的忠實饕客,在台南飄香近五年,八月即將開張第二家店,主打日本味的健康輕食。來自奈良的玉置先生,最喜歡在台南騎著摩托車,甩開都市壅塞的人潮,獨自享受悠閒。

「台南很像日本的京都,很古意也很有人情味。」玉置先生說。娶了台灣太太後,玉置先生為了孩子們的中文教育,從電子業轉行成為麵包師傅,「也是圓夢呢。」他說。

玉置麵包的客人絡繹不絕,除了麵包,還有蛋糕、馬卡龍,最受歡迎的炒麵麵包是玉置夫婦的信心之作,少油少鹽地現炒炒麵,拌入日本調味料,搭配可口有嚼勁的麵包,好像是日本爸媽聯手打造的溫馨美味。

為愛移民當文化觀光大使

剛成立一年多、正推廣「台南日台交流會」的はむ家,不論是打保齡球或露營,每個月都會吸引三、四十位台灣人與日本人共聚,會長是來自東京的哈木先生(はむ桑),他開玩笑地說愛台南勝過日本:「我環台一圈,還是喜歡吃台南的食物;而且台南人好溫柔,總是很友善地歡迎外人;環境又很有歷史感,仍看得到以前日本人留下來的痕跡,親切又熟悉。」

娶了台灣太太的他,辭掉建築業工作後,來台南生活,「起初很多人都反對,我也不安,但未來的生活是自己的,決定了就不會後悔。」哈木先生說。

他將家中客廳當作平日交流會的公共空間,凡是來到台南讀書或工作的日本人,都會口耳相傳這個溫馨的小天堂,年齡層甚至橫跨二十歲到七十歲,支持的朋友更多到讓哈木夫婦騰出樓上空間,提供借宿休息,將他們在台南獲得的濃濃人情味,再渲染更多的日本人。

咖啡廳兼語言交流》
上班族古都歸零學慢活

一對嚮往創業的日本人死黨,愛上台南人的熱情與包容,決定來台實現夢想,「TIL space語言交流咖啡廳」於今年二月開幕,經營者奧西克彥和高橋佳一口本土的中文招呼著:「歡迎光臨,台南很熱齁。」

以文化交流為概念的咖啡廳,讓想去日本旅遊或念書的台灣人,以及需要語言交換的日本人來此分享資訊,還吃得到他們親手做的日本料理。「開店前,好多左鄰右舍的朋友都自動捲起袖子來幫忙,我們更加確定這是我們想待下來的地方。」高橋指著一面面由鄰居油漆的牆說。

原本念法律及從事設計的奧西與高橋,捨棄在日本每天從八點工作到凌晨零點的工作,讓疲乏的身心在台南重新找到呼吸的空間。「我最喜歡去菜市場了,叔叔伯伯每天都會問今天生意好不好啊,當他們講到興奮處就突然轉換成台語,但我台語不好,只能一直猛點頭說好,心裡覺得很爆笑。」奧西開心地說。

在這裡,你感受不到國籍的隔閡,只有掏出真心相互交往的人們,雖然操著不同的語言,心卻是綁在一起的。



大西屋 おおにしや
↑鮭魚丼(左起)、青紫蘇起士炸豬排、咖哩蛋包豬排,都是日本道地家常菜。  
地址:台南市東區崇明路582號
電話:0989708849


玉置麵包 & 珈琲
↑玉置夫婦的炒麵麵包、波蘿與炸豬排三明治,都是人氣單品。
地址:台南市中西區忠義路二段208號
電話:06-2236996


はむ家
地址:台南市中西區忠義路二段158巷20弄39號
電話:06-2211239


TIL space
語言交流咖啡廳

↑高橋佳(左)和奧西克彥(右)手拿介紹台南的日本雜誌與「多謝台灣」的字版。
地址:台南市東區東安路48巷29號
電話:06-2361116


採訪後記
愛逛檳榔攤,有夠妙!

 初見面時,一青妙一直給我優雅又親切的形象,當她告訴我,最喜歡的台南地點是「檳榔攤」,我著實一愣。檳榔攤老闆見到她,像是見到女兒一樣大叫:「阿妙啊,是不是都沒吃東西啊,怎麼這麼瘦?」熱切又擔心的心情都寫在臉上,我體會到她說台南是第二個家的原因,最後留下了這樣開心的合照。

 「妳不吃檳榔啊?」一青妙問我。

 這個漂亮的日本女生,還真是不一樣。

延伸閱讀

深山裡的不凋花

2019-01-09

台幣第一季怎麼走?春節前後兩樣情

2019-01-10

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為,你犯了哪一個?

2019-01-22

台積電創辦人張忠謀 獲頒百人會終身成就獎

2019-04-06

DARCIS 比利時巧克力品牌 素甜點登台

2019-04-17

編輯推薦