在今天看見明天

加入返鄉部落客 感受彰化的美好

李政青
2013-03-21
美食旅遊
今周刊848期

加入返鄉部落客 感受彰化的美好

李政青
2013-03-21
加入返鄉部落客 感受彰化的美好
美食旅遊

問十位彰化人,大概有八、九位都會告訴你:彰化沒什麼好玩的!但曾離家12年的返鄉青年邱明憲,卻在這個多數人不看好的領域創造機會,企圖用「旅行」讓彰化變得更美好。

「希望路人看到不會以為是居酒屋。」老闆邱明憲笑著介紹自己即將開幕的咖啡館。

仔細瞧瞧「旅。咖啡」的空間,確實有點日式老屋的味道。一側牆上層層相疊的黑色木板,概念來自舊時日式木造建築外牆的「雨淋板」,不同的是,這裡的雨淋板中間還夾雜了一根根明顯帶有歲月痕跡的木樑,上頭印著「小館木材株式會社基隆廠」字樣,是貨真價實的古物。

去年十月,擁有近八十年歷史的台灣銀行彰化日式宿舍群有八棟遭到拆除,邱明憲號召各界人士搶救未果,只好從拆除工人手中買下部分木樑保存。「你知道嗎?台銀找工人來拆宿舍不用付錢,反而是工人要付錢給台銀,因為他們拆下來的所有木料、門窗、鬼瓦,統統可以賣錢。」邱明憲提起這件事始終有點激動。

知名部落客返鄉創業

這位熱血老闆是位返鄉青年,退伍後到台北工作,一待十二年,直到兩年多前,才在親情召喚下回老家彰化定居。他在台北從事網路行銷與國際領隊的工作,同時也是網路小有名氣的部落客「小王子」,與明星一樣出書、上電視、拍廣告。

從台北回彰化,邱明憲坦承一開始很不適應,「整個心境、生活習慣、和親友之間的互動,都要重新調整。」最難受的時候,一度還想搬回台北。

想歸想,每天在這個清治時期台灣中部的政治中心閒晃,家鄉的人事物終究將他留了下來。邱明憲的家位於彰化古城的範圍內,隨便走個幾步就可以看見清朝流傳至今的古廟、古宅,以及日治時期的老房舍。老屋的身世說來都彌足珍貴,卻隱藏在大街小巷中,被各式各樣的透天厝、鐵皮屋、辦公大樓、招牌所遮掩,在人們記憶中日漸凋零。

這讓邱明憲心中激起萬般漣漪,「彰化擁有許多珍貴的旅遊資源,卻沒有被好好利用與結合。」

當過國際領隊的他,很清楚古厝舊宅好好維護的話,都是旅遊亮點。當外地遊客都願意千里迢迢來看老房子時,更能喚起在地居民的保存意識。

搶救古蹟激出愛鄉情

此外,邱明憲同時發現,返鄉最大的問題在於就業,「你回來可能只有去工廠、菜市場工作,這些工作沒有不好,但萬一你不想做或不會做怎麼辦?這是一種局限。」他期待旅遊能讓這座老城市的產業更多元,「旅客來要吃飯、住宿、租車、導覽,這裡隱藏了很好的就業機會。」

在這樣的想法下,去年五月,邱明憲成立了以旅遊為核心的「未來地圖股份有限公司」,「旅。咖啡」是其中一環。

咖啡館賣的不只是咖啡,更是旅遊,是旅人休憩、交換旅遊資訊的場所,也是展示彰化特色的小舞台。店中的餐點將以八卦山咖啡、肉乾、麻糬、桂圓蛋糕、花生等當地特產為主,「讓遊客能在這裡來場味覺小旅行。」未來也將異業結合,提供租車與導覽服務,「在這裡串聯起一個完整的旅遊產業。」

藍圖規畫得美好,一開始其實充滿挫折。「我到處向別人說我的想法,卻經常沒什麼人要聽,或者冷冷問說:你哪裡來的?」這個情況直到他發起「搶救台灣銀行彰化日式宿舍群」活動,才逐漸有了轉變。

傻子精神改造老城市

儘管在整個搶救過程中,附近居民幾乎沒什麼反應,最後房子也拆了,但透過網路的號召,邱明憲逐漸找到幾個志同道合的人,這當中有文史愛好者、新手導遊、想開民宿的補習班老師、同樣從台北回鄉定居的年輕人,「我希望把自己變成一個平台,聚集更多同樣想法的人一起努力。」

今年開始,一連串夢想逐步落實。他們接辦公司的尾牙,讓尾牙活動變成一場在地小旅行,帶著旅客到彰化芳苑坐牛車、逛蚵田,「所有人一看到真的黃牛就瘋了。」

寒假期間,邱明憲還帶著彰化女中的學生在彰化市逛老街、嘗小吃,讓她們重新認識這個每天生活的地方,「我告訴她們,旅行中也要思考,才會發現每一個角落都在發生一些改變,透過旅行更關心這個世界。」

經常有人問邱明憲,「做彰化旅行,要賺什麼?」「坦白說,我還沒想過。」他只知道自己的願景,就是讓年輕人願意回來自己的家鄉,為自己的家鄉感動並驕傲,同時透過旅行,為這個老城市找到創新的機會。

「我是微不足道的傻子,但我知道,還有很多傻子和我一樣努力。」他對未來充滿信心,「這只是起點,請期待還有更多精采的故事發生!」

部落客「小王子」
邱明憲
旅居台北12年,2011年回故鄉彰化,成立以旅遊為核心的「未來地圖」,要讓更多人愛上彰化。

延伸閱讀

教育部確定「拔管」! 台大校長要重頭選過

台大校長遴選案延燒四個月,昨宣布結果,確定駁回台大遴選會選出管中閔為校長的決議。 教育部指出,因本次台大校長遴選有經濟、法律上重大利益為迴避的疑慮,教育部無法接受此次遴選結果,因此駁回聘任決定。全案回到遴選初審階段。台大遴選委員會則發聲明表示,無法接受他人加諸本委員會「重大行政瑕疵」指控,且深表遺憾。

當媽媽面前強擄7歲女童 周男遭警強制送醫

台北市內湖區發生一名周姓男子當街強拉女童案件,引發關注,警方擔心周男可能再度犯案,下午在台大醫院附近發現周男,因周男精神狀況不穩定,北市衛生局評估後,將強制送醫治療。

付管理費、停電...在國外租房子要注意哪些事?掌握這些英文單字,國外租賃不碰璧

食衣住行育樂六大需求中,住和我們的日常生活息息相關,如果你是在國外工作,那就很可能遇到和房屋有關的事情。而房屋居住情境也很常出現在多益英語測驗和多益普及測驗。

普悠瑪意外再掀成立運安會聲浪 獨立調查機構難產為哪樁?

台鐵普悠瑪列車出軌釀成十八死一百九十人受傷的嚴重交通意外,目前出事原因尚待釐清。回望過去,台鐵意外多交由台鐵轄下的「行車保安委員會」進行事故調查,且報告並未公開,難免讓人質疑「球員兼裁判」。這次意外發生之際,成立「國家運輸安全調查委員會」的呼聲也再次響起。

睽違35年重回校園!退休後,我在電影碩專班「半工半讀」

9月12日下午5點,我在睽違35年後,重新回到了既陌生又孰悉的校園,再次當起了學生。