一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

美食休閒旅遊

加入返鄉部落客 感受彰化的美好

發起「搶救日式宿舍」活動、導覽遊客逛蚵田
撰文 / 李政青
出處 / 今周刊   848期
關聯關鍵字: LifeStyle
2013/03/21
  • 加入返鄉部落客 感受彰化的美好

問十位彰化人,大概有八、九位都會告訴你:彰化沒什麼好玩的!但曾離家12年的返鄉青年邱明憲,卻在這個多數人不看好的領域創造機會,企圖用「旅行」讓彰化變得更美好。

「希望路人看到不會以為是居酒屋。」老闆邱明憲笑著介紹自己即將開幕的咖啡館。

仔細瞧瞧「旅。咖啡」的空間,確實有點日式老屋的味道。一側牆上層層相疊的黑色木板,概念來自舊時日式木造建築外牆的「雨淋板」,不同的是,這裡的雨淋板中間還夾雜了一根根明顯帶有歲月痕跡的木樑,上頭印著「小館木材株式會社基隆廠」字樣,是貨真價實的古物。

去年十月,擁有近八十年歷史的台灣銀行彰化日式宿舍群有八棟遭到拆除,邱明憲號召各界人士搶救未果,只好從拆除工人手中買下部分木樑保存。「你知道嗎?台銀找工人來拆宿舍不用付錢,反而是工人要付錢給台銀,因為他們拆下來的所有木料、門窗、鬼瓦,統統可以賣錢。」邱明憲提起這件事始終有點激動。

知名部落客返鄉創業

這位熱血老闆是位返鄉青年,退伍後到台北工作,一待十二年,直到兩年多前,才在親情召喚下回老家彰化定居。他在台北從事網路行銷與國際領隊的工作,同時也是網路小有名氣的部落客「小王子」,與明星一樣出書、上電視、拍廣告。

從台北回彰化,邱明憲坦承一開始很不適應,「整個心境、生活習慣、和親友之間的互動,都要重新調整。」最難受的時候,一度還想搬回台北。

想歸想,每天在這個清治時期台灣中部的政治中心閒晃,家鄉的人事物終究將他留了下來。邱明憲的家位於彰化古城的範圍內,隨便走個幾步就可以看見清朝流傳至今的古廟、古宅,以及日治時期的老房舍。老屋的身世說來都彌足珍貴,卻隱藏在大街小巷中,被各式各樣的透天厝、鐵皮屋、辦公大樓、招牌所遮掩,在人們記憶中日漸凋零。


關聯關鍵字: LifeStyle

三星比你想的更殘酷冷血!
恐懼管理》副總級1年1聘,1年開除一半高階主管的「閃電換腦」
FBI式情蒐》想要挖角的對象,嗜好、小孩生日都打聽得一清二楚
軍事化管控》影印紙隱藏感應條碼、軟禁研發團隊直到克服瓶頸 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永遠不會懂,就算你能力再好,只要踩到這三個職場地雷,老闆跟主管,保證會毫不猶豫,讓你回家吃自己! ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字