在今天看見明天

加入返鄉部落客 感受彰化的美好

李政青
2013-03-21
美食旅遊
今周刊848期

加入返鄉部落客 感受彰化的美好

李政青
2013-03-21
加入返鄉部落客 感受彰化的美好
美食旅遊

問十位彰化人,大概有八、九位都會告訴你:彰化沒什麼好玩的!但曾離家12年的返鄉青年邱明憲,卻在這個多數人不看好的領域創造機會,企圖用「旅行」讓彰化變得更美好。

「希望路人看到不會以為是居酒屋。」老闆邱明憲笑著介紹自己即將開幕的咖啡館。

仔細瞧瞧「旅。咖啡」的空間,確實有點日式老屋的味道。一側牆上層層相疊的黑色木板,概念來自舊時日式木造建築外牆的「雨淋板」,不同的是,這裡的雨淋板中間還夾雜了一根根明顯帶有歲月痕跡的木樑,上頭印著「小館木材株式會社基隆廠」字樣,是貨真價實的古物。

去年十月,擁有近八十年歷史的台灣銀行彰化日式宿舍群有八棟遭到拆除,邱明憲號召各界人士搶救未果,只好從拆除工人手中買下部分木樑保存。「你知道嗎?台銀找工人來拆宿舍不用付錢,反而是工人要付錢給台銀,因為他們拆下來的所有木料、門窗、鬼瓦,統統可以賣錢。」邱明憲提起這件事始終有點激動。

知名部落客返鄉創業

這位熱血老闆是位返鄉青年,退伍後到台北工作,一待十二年,直到兩年多前,才在親情召喚下回老家彰化定居。他在台北從事網路行銷與國際領隊的工作,同時也是網路小有名氣的部落客「小王子」,與明星一樣出書、上電視、拍廣告。

從台北回彰化,邱明憲坦承一開始很不適應,「整個心境、生活習慣、和親友之間的互動,都要重新調整。」最難受的時候,一度還想搬回台北。

想歸想,每天在這個清治時期台灣中部的政治中心閒晃,家鄉的人事物終究將他留了下來。邱明憲的家位於彰化古城的範圍內,隨便走個幾步就可以看見清朝流傳至今的古廟、古宅,以及日治時期的老房舍。老屋的身世說來都彌足珍貴,卻隱藏在大街小巷中,被各式各樣的透天厝、鐵皮屋、辦公大樓、招牌所遮掩,在人們記憶中日漸凋零。

這讓邱明憲心中激起萬般漣漪,「彰化擁有許多珍貴的旅遊資源,卻沒有被好好利用與結合。」

當過國際領隊的他,很清楚古厝舊宅好好維護的話,都是旅遊亮點。當外地遊客都願意千里迢迢來看老房子時,更能喚起在地居民的保存意識。

搶救古蹟激出愛鄉情

此外,邱明憲同時發現,返鄉最大的問題在於就業,「你回來可能只有去工廠、菜市場工作,這些工作沒有不好,但萬一你不想做或不會做怎麼辦?這是一種局限。」他期待旅遊能讓這座老城市的產業更多元,「旅客來要吃飯、住宿、租車、導覽,這裡隱藏了很好的就業機會。」

在這樣的想法下,去年五月,邱明憲成立了以旅遊為核心的「未來地圖股份有限公司」,「旅。咖啡」是其中一環。

咖啡館賣的不只是咖啡,更是旅遊,是旅人休憩、交換旅遊資訊的場所,也是展示彰化特色的小舞台。店中的餐點將以八卦山咖啡、肉乾、麻糬、桂圓蛋糕、花生等當地特產為主,「讓遊客能在這裡來場味覺小旅行。」未來也將異業結合,提供租車與導覽服務,「在這裡串聯起一個完整的旅遊產業。」

藍圖規畫得美好,一開始其實充滿挫折。「我到處向別人說我的想法,卻經常沒什麼人要聽,或者冷冷問說:你哪裡來的?」這個情況直到他發起「搶救台灣銀行彰化日式宿舍群」活動,才逐漸有了轉變。

傻子精神改造老城市

儘管在整個搶救過程中,附近居民幾乎沒什麼反應,最後房子也拆了,但透過網路的號召,邱明憲逐漸找到幾個志同道合的人,這當中有文史愛好者、新手導遊、想開民宿的補習班老師、同樣從台北回鄉定居的年輕人,「我希望把自己變成一個平台,聚集更多同樣想法的人一起努力。」

今年開始,一連串夢想逐步落實。他們接辦公司的尾牙,讓尾牙活動變成一場在地小旅行,帶著旅客到彰化芳苑坐牛車、逛蚵田,「所有人一看到真的黃牛就瘋了。」

寒假期間,邱明憲還帶著彰化女中的學生在彰化市逛老街、嘗小吃,讓她們重新認識這個每天生活的地方,「我告訴她們,旅行中也要思考,才會發現每一個角落都在發生一些改變,透過旅行更關心這個世界。」

經常有人問邱明憲,「做彰化旅行,要賺什麼?」「坦白說,我還沒想過。」他只知道自己的願景,就是讓年輕人願意回來自己的家鄉,為自己的家鄉感動並驕傲,同時透過旅行,為這個老城市找到創新的機會。

「我是微不足道的傻子,但我知道,還有很多傻子和我一樣努力。」他對未來充滿信心,「這只是起點,請期待還有更多精采的故事發生!」

部落客「小王子」
邱明憲
旅居台北12年,2011年回故鄉彰化,成立以旅遊為核心的「未來地圖」,要讓更多人愛上彰化。

延伸閱讀

台灣之星網路異常影響3萬人 減收5%月租費

台灣之星在昨 (25) 日下午低訊務時段執行網路 DNS (Domain Name Server) 系統升版作業時,因廠商設定出現問題,造成從 19 時開始,少數用戶因重新開機或由飛航模式轉回正常模式等有產生新的連網行為者,會出現壅塞甚至無法連網的現象,台灣之星今日宣布,受影響人數約 3 萬人,將減收 5% 月租費,反映在下個月帳單,同時也將對廠商求償。

打工會影響課業嗎?

發球權在她,主動性也在她。我們做父母的懂得尊重她,她自然會尊重我們;父母看重孩子,孩子自然會對自己的生活也自重、自愛。從上而下的禁制規定,永遠不如從下而上的自動自發。

勞基法中沒有規定的「出勤異常通知」,這在實務上到底要怎麼做呢?

今天的這個問題是一位學生上網問我的,問題的內容大略是公司的研發單位,由於董事長沒有強制他們的出勤時間,所以造成有部份研發的工程師會混水摸魚,再加上最近修法,公司也怕被勞檢找上門,於是來問我如何去做『員工出勤異常通知』?這也是勞基法中沒有規定的一環,我覺得很有意思,所以拿出來與各位討論討論。

Are you busy? -Ish! 英文裡的含蓄和模糊

生活中常會有這樣的狀況,答案很難直接說Yes或No。

墾丁、碧砂漁港、逢甲凋零代表什麼?有這幾個原因

媒體報導,以往一店難求的逢甲夜市,如今主幹道和巷弄內出現不少待租店面,中小商場的空租量更多,傳出碧根陽光商場10年來租金從4萬降到1萬仍有空租,恐有泡沫疑慮。有網友則在PTT上發文詢問,墾丁大街,碧砂漁港和逢甲商圈日漸蕭條,這些知名觀光地人潮卻越來越少,代表什麼,「台灣觀光業是不是沒救了 ,政府不救嗎」?