在今天看見明天

虛晃700天 年金改革偷偷停止了

今周刊
2015-01-08
焦點新聞
今周刊942期

虛晃700天 年金改革偷偷停止了

今周刊
2015-01-08
虛晃700天 年金改革偷偷停止了
焦點新聞

沒臉面對年輕人,一位退休老師的沉痛告白:不要為了領這些錢,犧牲下一代

 
一位退休老師的「自宫」告白……

編按:年金改革,軍公教被視為最大反彈者;不過,卻有一名退休老師,頂著白髮,公開支持改革。他,說出其他人不敢說的實話……。

我叫陳彩仁,今年70歲了。我就是別人眼中吃國家、喝國家的公務員。我以前在台北市介壽國中教童軍課,55歲退休,現在我拿的退休金,月俸加上18%優存,一年可以領84萬元。算一算,一個月6、7萬元,與退休前的薪水差不多。先前另有一個半月的年終慰問金,還有三節獎金,反正很多。

我要說,我拿這個錢,真的一點尊嚴也沒有。尤其是年終慰問金,站不住腳嘛!退休了還有年終獎金,現在財政也不好,居然還有公務員要再爭,反對年金改革,還要用選票來懲罰、威脅,這對公務員的形象很不好。

國家如果有錢,不會虧待我們。更何況,公務員從來就沒有被虧待過。

一個學校的退休金就好幾億,財政怎麼不會倒。

我們介壽國中的老師大概一百四十幾位,我前一陣子參加學校的退休聯誼會,退休的就兩百多人,退休的比學校裡面的還多!光我們學校老師的退休金,一年就要花幾億元?所以,年金一定要改革,我之前就跳出來講,公務員退休金對國家財政絕對是一個很大的包袱。

公務員為了幾萬元,造成年輕人仇恨上一代。

軍公教是知識分子,應該要讓社會和諧,你應該第一個跳出來,說支持改革;結果沒有,還緊抓著退休金、年慰金不放,說是自己的權益。你有沒有想過,你那幾萬元,讓台灣整個社會衝突,讓年輕人充滿了恨。你逼到年輕人,就變成世代衝突,這個社會就沒有互信,蕩然無存!

我跳出來講,還上電視,也受到很大的壓力。有些人就指責我,還有人說年慰金會砍掉都是因為我,罵我混蛋、說我沽名釣譽,各式各樣的都有。但是我覺得,就算被罵還是要出來講,也許會讓一些人再多想想。

其實,像我這樣想的人不少。我身邊的朋友與以前的同事都是公務員,都很支持年金改革,也很佩服我敢出來講,不怕「晚節不保」。主要是,我也想讓年輕人覺得,這社會上還是有一點正義,大多數人還是關心這個國家、關心下一代。我已經七十歲了,這些事情,老實講都快與我無關了,這我看得很開;但是我就是看不過去,為什麼有那麼多人麻木不仁,只為自己的利益著想。

我現在最大的願望,就是在有生之年,可以看到年金改革真的實現,不要再為選票,犧牲下一代了。
 
 
 
 
 
馬總統「今天不做,明天後悔」的承諾 為何跳票?

2012年底,是「年金改革」這四個字正熱的時候,勞保年金、軍公教退撫精算報告剛出爐,破產焦慮襲擊社會大眾。年金要倒了,退休金要沒了,總統馬英九說:「年金改革,今天不做,明天就會後悔。」下令組成「行政院年金改革小組」這個特戰部隊,限時三個月內提出改革方案,一瞬間,「年金危機」,變成中華民國最嚴重的災難。

陳彩仁就是在那時跳出來。他是台北市介壽國中的退休老師,一反常態,「期待被改革」的身分,讓他上了幾家新聞台,接受了幾次採訪,獲得了一些觀眾和網友欣賞。看著行政院的年金改革方案在2013年4月送進立法院,以為這場台灣未來最重要的改革,就要發生了。

他哪裡知道,這場巨大的戲碼,其實早已落幕。

「保險精算」不敵「政治精算」 改革空轉兩年

危機依舊存在,你我的退休金缺口仍和兩年多前一樣,但是,有一個比你我利益還更重要的事情,擋在前面。事實上,在保險精算報告背後,還有一層燙手的「政治精算」,讓改革無法推動。這個政治糾結的力量如此巨大,連大搖改革旗幟的考試院前院長關中,都不得不低頭。

13年11月,關中還是考試院院長,他看著年金改革在立法院遭遇阻礙,寫信給總統。《今周刊》獨家取得這份《公務人員年金改革法案之立法進度及相關因應方案》。在簽呈中,關中表示,在立法院兩黨立場對立,毫無進展,認為:「2014年底將進行『地方七合一選舉』,在此等政治氛圍下,預判原送之年金改革法案若不作務實之調整,恐難於本會期或下會期完成立法程序。」

綽號「關大刀」的關中,一直都是年金改革中聲音最大、態度最堅定的官員;但這份文件中卻發現,連關中都體認到,關乎你我退休金的「退休金精算」,遠遠敵不過立法院裡的「政治精算」。

《今周刊》致電給行政院的年金制度改革小組,想要得到解答,但發現這個特戰部隊早已解編,而且行政院指出:「沒有確切的解編日期,工作回歸各部。」就這樣,一個攸關台灣未來的改革,在眾目睽睽之下,活生生上演了一場鬧劇,官員、民代都是要角,忽視年金改革的大眾,又何嘗不是?

邁入2015年,在這個新的一年的開始,我們應該重新檢視台灣的年金問題了。

延伸閱讀

與其待在鬼島領低薪 不如到對岸讀EMBA求翻身?

蔡英文上台之後,對於「如何讓年輕人回來台灣工作」十分重視,但台灣「鬼島」卻一直停留在低薪,領不到3萬元。為了解決這種現象,台大校長參選人、台大電機系教授吳瑞北認為,應積極提升台大學生國際競爭力,「讓台灣走出去,世界走進來」。

「生技界張忠謀」掌舵新癌症療法 是金雞母還是賠錢貨?

全球藥廠搶攻癌症免疫療法CAR-T,台廠與陸廠也不缺席。CAR-T頂尖生技廠Juno重金禮聘「生技界的張忠謀」,被國際大藥廠Celgene宣布以90億美金收購。然而以Celgene的財務狀況,收購Juno是大膽佈局還是「打腫臉充胖子」?

做內容除了賺廣告費,還可以觀察使用者行為!看Buzzfeed如何從內容淘金,一路賣童書、食譜、智慧電磁爐,連垃圾桶都能賣到缺貨!

內容產業對不少人來說,是內容「慘」業。

腰痠背痛是膀胱經不通惹禍!3招舒通筋絡、緩解不適

動不動就腰痠背痛、肌肉僵硬,卻找不出原因?專家提醒,除了可能是潛在的脊椎疾病問題外;更有可能是長期坐姿不當、缺乏運動,導致位於脊椎兩側的膀胱經絡阻塞、不通引起。因此,想要一甩上述不適,適度動起來、舒通筋絡非常重要!

安心迎接新旅程!藥師解析更年期女性荷爾蒙用藥

在女性平均45到55歲這段年齡期間,卵巢機能開始衰退,分泌的雌激素與黃體素等女性荷爾蒙逐漸減少,使月經週期不再規則,時短時長,最後一年內出現不再有月經的停經現象,這段過渡時期,即稱為更年期。