一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

民生社會專題

2016年金改革大調查

撰文 / 陳柏樺
出處 / 今周刊   1028期
2016/09/01
  • 2016年金改革大調查

蔡英文總統將年金改革視為首波落實重要的政見。民意也如此呼應!透過《今周刊》獨家民調,高達七成五民眾認為政府推動年金改革「有必要」,且青壯世代對改革的期待相當急切。

根據《今周刊》委託台灣指標調查研究公司在八月二十八日到二十九日所做調查發現,依年齡別來看,三十到四十九歲民眾,平均超過八成認為年金改革有必要,台灣指標調查研究公司總經理戴立安分析,這個結果顯示社會中堅分子,擔憂更年輕的族群繳不起保費,未來恐領不到年金。

調查中,以隨機方式詢問民眾認為重要的改革項目,「調整不合理的所得替代率」、「解決年金財務危機」獲得四三.七%與四○.七%,分居前兩名。值得注意的是,「不同職業的年金公平性」落居第四,顯示民眾認為改革並非針對特定職業,部分軍公教人員退休所得替代率高得不合理,才是民眾在意的事。

單看排序第二的「解決年金財務危機」,五十至七十歲以上族群選擇這項的比率隨年齡遞減,顯示中壯、老年族群表現出「退休金已入袋為安,年金未爆彈與我何干」的態度,因此解決年金危機,更須仰賴年輕人站出來。

類似的世代差異,也表現在重要性排居第三的「可以維持基本生活」這一項。二十到二十九歲年輕族群比率高達四三.七%,遠高於整體平均的三五.四%,年輕族群對領不到年金的危機感相當明顯。

對於政府透過年金改革委員會,陸續公開各項統計資料,近五成民眾認為有助於了解年金改革,且越年輕的族群越贊同資訊公開透明。
至於此次年金改革結果樂觀與否,僅三一.八%認為會成功,卻有四八.五%認為不會成功。戴立安認為這是「暫時狀態」,「過去幾次會議看來吵吵鬧鬧,都還是整地的階段,還不到打地基,依現狀判斷改革成不成功,純粹是看氛圍。


軍公教上街頭抗議 退休金問題在吵什麼?

年金改革4大迷思,真相和你想的不一樣……
.退休金支出並沒有增加,國家不會破產?
.軍公教爽領高額退休金,勞工卻被嚴重剝削?
.提高基金操作績效,破產問題就能迎刃而解?
.信賴保護原則下,上一代領... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字