在今天看見明天

2016年金改革大調查

撰文: 陳柏樺 日期:2016-09-01 分類: 焦點新聞 文章出處: 今周刊1028期

蔡英文總統將年金改革視為首波落實重要的政見。民意也如此呼應!透過《今周刊》獨家民調,高達七成五民眾認為政府推動年金改革「有必要」,且青壯世代對改革的期待相當急切。

根據《今周刊》委託台灣指標調查研究公司在八月二十八日到二十九日所做調查發現,依年齡別來看,三十到四十九歲民眾,平均超過八成認為年金改革有必要,台灣指標調查研究公司總經理戴立安分析,這個結果顯示社會中堅分子,擔憂更年輕的族群繳不起保費,未來恐領不到年金。

調查中,以隨機方式詢問民眾認為重要的改革項目,「調整不合理的所得替代率」、「解決年金財務危機」獲得四三.七%與四○.七%,分居前兩名。值得注意的是,「不同職業的年金公平性」落居第四,顯示民眾認為改革並非針對特定職業,部分軍公教人員退休所得替代率高得不合理,才是民眾在意的事。

單看排序第二的「解決年金財務危機」,五十至七十歲以上族群選擇這項的比率隨年齡遞減,顯示中壯、老年族群表現出「退休金已入袋為安,年金未爆彈與我何干」的態度,因此解決年金危機,更須仰賴年輕人站出來。

類似的世代差異,也表現在重要性排居第三的「可以維持基本生活」這一項。二十到二十九歲年輕族群比率高達四三.七%,遠高於整體平均的三五.四%,年輕族群對領不到年金的危機感相當明顯。

對於政府透過年金改革委員會,陸續公開各項統計資料,近五成民眾認為有助於了解年金改革,且越年輕的族群越贊同資訊公開透明。
至於此次年金改革結果樂觀與否,僅三一.八%認為會成功,卻有四八.五%認為不會成功。戴立安認為這是「暫時狀態」,「過去幾次會議看來吵吵鬧鬧,都還是整地的階段,還不到打地基,依現狀判斷改革成不成功,純粹是看氛圍。」

但這樣的調查結果,到底是否容許樂觀以待?《今周刊》同步向年金改革委員會中非官方代表的二十七位委員進行調查,從回收的十四份問卷中發現,歷經兩個多月討論,改革方向與方案仍各彈各的調。

儘管答覆中有七三%不贊成減少退休勞工福利,但「是否贊成溯及既往,減少退休軍公教福利」,支持者占四二%,不支持也占五○%,正反雙方目前仍無交集。

對於軍公教人員所得替代率合理上限,最多委員選擇「可討論,但以調降為改革方向」,不過各種版本替代率都獲少數支持,屆時進入實質討論,恐難免一場舌戰。

至於退休金計算方式,最多數委員選擇「用一生的平均薪資」計算,但五年、十二年⋯⋯等各種版本,亦獲得部分委員支持。

勞保費率與軍公教退撫費率逐步調高,是調查中較有共識的項目,分獲七成五與六成六的支持。但對改革方案,例如全國教師工會總聯合會提出的「世代分離方案」(以二○一六年為界另立基金,與過往年金帳戶不得挪用)與前立委沈富雄提出的「打掉重練」(單一年金制),委員們意見相當分歧。

由於年金委員會凝聚共識後,提出的草案仍須送立法院審議,《今周刊》亦詢問立法院各黨看法。

民進黨立院黨團總召柯建銘表示,民進黨團將等年金改革委員會討論出共識後,再透過「行政立法政策協調會報」等平台,與行政部門交換意見、確認黨團立場,此時不便回應。

時代力量回應,支持溯及既往減少軍公教福利,但不支持減少已退休勞工福利;另主張軍公教與勞工合理所得替代率均為七○%,退休金計算不分職業均拉長為十五年薪資平均。至於改革方案,則因「尚未看見全盤設計與論述,無法評論」。

親民黨團同樣支持溯及既往減少軍公教福利,不減少已退休勞工福利;另主張軍公教所得替代率合理上限以調降為改革方向,勞工合理所得替代率則為七○%,退休金計算不分職業別均為五年薪資平均。

國民黨立院黨團副書記長李彥秀表示,年金改革應「由下而上」,國民黨團將等年金改革委員會討論出方案後,再請國民黨政策會研究,並與各民間團體溝通。

 

 

 

延伸閱讀

保單年度大健檢 少買、多買這樣搞定

人會改變,保單當然該隨你的需求改變。新的一年開始,來一次保單大整理吧! 保單健診後發現有風險缺口,除了購買新主約,該如何改正? 有請理財規畫顧問為你解惑。

宏達電管理出問題?離職員工爆料:大家都在混日子

宏達電(hTC)手機業務近年來陷入困境,先後出售上海手機工廠、部分手機業務,上海廠僅留下部份研發及維修部門員工。陸媒《IT時報》日前實地走訪該廠,發現廠區管理鬆懈,而已離職的員工爆料,HTC上海廠維修售後部門有縮減環節、偷工減料、員工消極怠工等現象,「該檢測的不檢測,主板修了等於沒修,大家都在混日子」、「維修部門被遣散大概是不遠的事了」。

台北庄腳到世界都會

台灣以「平價為王道」的價值觀,近年逐漸受到中國市場追求質量的想法衝撞。 若想扭轉劣勢、擺脫「被換鳥」的困境,應不斷創新產品、讓品牌高值化,往世界都會邁進。

英語溝通技巧》背起來,不傷和氣又讓人服氣的英文好句

在跟客戶交涉、回應問題的時候,不小心冒犯了客戶嗎?每次說中文的時候都很會做人,遇到外國客戶得講英文的時候,總是不小心說了很不客氣的英文,搞得客戶沒台階下,難怪業績一直好不起來。

立德國父紀念館Café'83 自助百匯餐廳

距離國父紀念館捷運站 4 號出口僅步行 3 分鐘路程,位在國父紀念館本館西大門地下 1 樓的「立德 Café'83 自助百匯餐廳」開幕至今已經超過 13 年,早期餐廳位在本館 2 樓,直到 6 年前搬遷至地下 1樓,占地 214 坪的餐廳規畫有 288個座位,包含 1 間可容納 40 人的獨立包廂。