一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

零時政府 用鍵盤革命改造社會

新專業》這群寫程式的駭客 貢獻專業監督政策
撰文 / 蔡曜蓮
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 零時政府 用鍵盤革命改造社會

看不慣政府作為,你選擇消極抱怨嗎?這群駭客組成「零時政府」,靠著寫程式讓資訊透明化,提升公眾參與。他們用行動證明,只要每個人都出一份力,明天就能更好。






台灣號稱民主國家,但對許多人民來說,政府與民間的對話仍存在無法跨越的鴻溝。小自柏油路總在翻修,大到立法院的法案審核,每個政府決策的影響無論大小,民眾即使有心了解公共事務,卻礙於資訊不透明、體制僵化,難以找到參與的著力點。
隱藏在成功大學巷弄裡一家咖啡店的三樓,一群看不下去的年輕人,準備用網路力量打破政府與民間的隔閡,這是零時政府(g0v)在台南的聚會。

零時政府是開放的社群,沒有階級式的組織管理,任何人都可以加入,彼此間沒有任何強制約束。成員來自社會各領域,從工程師、設計師、媒體都有,他們大多嫻熟網路操作,要用寫程式改變社會,每兩個月舉行一次「黑客松」。(編按:來自英文hack marathon,簡稱為hackathon。意即一群工作者在一個時空裡,通常是一天到兩天,進行馬拉松式的協作活動。)更重要的是,他們秉持網路文化的開放精神,開放所有程式原始碼,建立「隨時離開都有人接手的文化」,使組織不因任何人的離開而傾頹。

他們著名的事蹟包括福利請聽、國會大代誌等。福利請聽的網站座右銘是「一個成功的社會並不是看富裕的人過得多優渥,而是弱勢者如何自在地生存」,當初成員有感福利法條繁複,各級政府的門檻不同,因而希望建立讓民眾能輸入自身條件後,就找到適用的法源與福利的程式。網站已於去年七月上線。

這次的黑客松是第二次在台南舉辦,成員輪番在投影機前介紹自己的提案、目前進度與需要的幫助。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字