在今天看見明天

零時政府 用鍵盤革命改造社會

蔡曜蓮
2014-03-20
話題人物
今周刊900期

零時政府 用鍵盤革命改造社會

蔡曜蓮
2014-03-20
零時政府 用鍵盤革命改造社會
話題人物

看不慣政府作為,你選擇消極抱怨嗎?這群駭客組成「零時政府」,靠著寫程式讓資訊透明化,提升公眾參與。他們用行動證明,只要每個人都出一份力,明天就能更好。






台灣號稱民主國家,但對許多人民來說,政府與民間的對話仍存在無法跨越的鴻溝。小自柏油路總在翻修,大到立法院的法案審核,每個政府決策的影響無論大小,民眾即使有心了解公共事務,卻礙於資訊不透明、體制僵化,難以找到參與的著力點。
隱藏在成功大學巷弄裡一家咖啡店的三樓,一群看不下去的年輕人,準備用網路力量打破政府與民間的隔閡,這是零時政府(g0v)在台南的聚會。

零時政府是開放的社群,沒有階級式的組織管理,任何人都可以加入,彼此間沒有任何強制約束。成員來自社會各領域,從工程師、設計師、媒體都有,他們大多嫻熟網路操作,要用寫程式改變社會,每兩個月舉行一次「黑客松」。(編按:來自英文hack marathon,簡稱為hackathon。意即一群工作者在一個時空裡,通常是一天到兩天,進行馬拉松式的協作活動。)更重要的是,他們秉持網路文化的開放精神,開放所有程式原始碼,建立「隨時離開都有人接手的文化」,使組織不因任何人的離開而傾頹。

他們著名的事蹟包括福利請聽、國會大代誌等。福利請聽的網站座右銘是「一個成功的社會並不是看富裕的人過得多優渥,而是弱勢者如何自在地生存」,當初成員有感福利法條繁複,各級政府的門檻不同,因而希望建立讓民眾能輸入自身條件後,就找到適用的法源與福利的程式。網站已於去年七月上線。

這次的黑客松是第二次在台南舉辦,成員輪番在投影機前介紹自己的提案、目前進度與需要的幫助。

大家的提案南轅北轍,有人在乎路不平;有人為讓高中生輕鬆明白大學各科系的差異,撰寫「大學新手村」的遊戲;有人在意公帑去向,著手建立公務員出國考察追蹤網。

然而,無論專案為何,他們最終目的是讓資訊更透明便利。成員之一Hychen說:「資訊透明不單指供給資訊,也包括資訊的可靠性,以往網路不發達,很難交叉比對,現在科技發展,使檢驗成本降低。」資訊透明才能進一步探討議題,「不同立場的人在討論上容易失焦,懂科學運算的人,可以從中找到關鍵資料。例如核四到底要不要蓋,這些都需要資料佐證, 否則就是各說各話。」

雖然是個成員間彼此平等的團體,但他們之間,的確存在一位精神領導高嘉良,暱稱「高村長」。問起台南場成員當初為何加入,幾乎所有人都是直接或間接受他影響。成員Kiang先引述他的名言,「不要問為何沒有人做這個,先承認你就是『沒有人』。」接著說「看不下去,就自己動手改變。」這就是這群年輕人改變台灣的方式。

零時政府
成立日期:2012年10月
知名專案:
政府總預算視覺化、新聞小幫手、公務員出國考察追蹤網、求職小幫手、國會大代誌等

不要問為何沒有人做這個,
先承認你就是「沒有人」;
看不下去,就自己動手改變。

延伸閱讀

4個月累積30萬會員!路易莎的「黑卡」和其他連鎖咖啡的會員

你拿到路易莎咖啡推出的「黑卡」了嗎?

朱立倫組綠色聯盟 助攻東南亞市場

二○一三年,新北市邀集業者成立「綠色能源產業聯盟」,推廣能源診斷、汰換節能設備。直到一六年,新北市每年補助兩次海外參展的經費,讓聯盟成員赴東南亞,開拓新市場。

選戰操盤能手邱義仁 足協改選輕鬆過關

中華民國足球協會改選延宕超過半年,終於在6日晚間確定由同額競選的邱義仁回鍋擔任理事長,並於開票後舉行記者會,教育部體育署署長高俊雄也出席。

精品咖啡新提案 Arc Cafe

以清水模工法建造的Arc Cafe,仿若一艘太空船輕輕停泊,而任誰也沒想到,這座前衛十足的咖啡館,就停靠在深坑老街的不遠之處。

可分解塑膠 為何反加速回收體系崩壞?

洋垃圾大舉進口,凸顯了台灣回收鏈的脆弱,許多貌似進入回收體系的物品,最後仍走向焚化爐;看似環保的替代性材質,甚至回頭破壞原有的回收系統。