一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

公民覺醒聯盟+沃草 跨越政府高牆

新領導》發動二十五萬白衫軍 展現公民的力量
撰文 / 方德琳
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 公民覺醒聯盟+沃草 跨越政府高牆

二○一三年八月,二十五萬人民走上凱道抗議,要求洪仲丘案真相,這一幕讓人動容。從網路號召的力量,現在要從街頭走進科技平台,讓人人都可以參與,在台灣公民教育扎根。

_




政治,除了藍綠之外能有其他選擇嗎?去年八月三日,凱達格蘭大道前一條條黑色柏油路被二十五萬白衫軍染白了!隨著白色長龍綿延到鏡頭看不到邊界外,長期對政治失望的人看到希望。「這是公民的力量。」媒體總結評論,多數人也相當認同。

事件過後,藍綠都有政治人物不約而同找上「公民一九八五行動聯盟」發起人─柳醫師。「有的要我參選,有的要我當他們顧問。」從政者急於與他們沾上邊,但這位剛滿三十歲的住院醫師卻不為所動。

不在鏡頭前曝光的他說:「從政我不擅長,我就是做醫生。但我想做一件很有影響力的事去改變台灣政治。」他不相信一定要組政黨才能影響政治。「能夠改變台灣的不是一個超級英雄,也不是一個政黨,而是一群有行動力的公民。」柳醫師說。他的信念很清楚,街頭抗議是公民展現力量最直接作為,但社會能進步,最終還是要回到國家法制的改變。

公民一九八五行動聯盟一開始就訴求「廢除《軍事審判法》」。今年三月七日,洪仲丘案一審宣判而被普遍認為輕判時,柳醫師在臉書上寫下短評。他認為,行政權有立法權監督,但司法權只要打著「司法獨立」大旗,就無從監督。所以應該仿照美國的「陪審團」或德、日的「參審」制度,讓國民參審。

一旦涉及制度改革,那就是一場漫長無止境的戰鬥,從街頭到立法院,甚至到選舉的議題主導。「所以,人民要更主動、更積極去關心政治。」讓「對政治冷漠」的人民變成「關懷社會」的公民,就是柳醫師認為,能改變台灣最重要的事。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字