一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

陳鵬文 讓藝術在苗栗不再高不可攀

新教育》所有行動的初衷 都不外乎「為別人做些什麼」
撰文 / 鄭淳予
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 陳鵬文 讓藝術在苗栗不再高不可攀

這裡是老家咖啡,一間五十餘年歷史的老房子,是二十七歲店長陳鵬文的老家,也是他與一群年輕人承載「藝術教育」夢想的飛船。






難得的暖和春日,苗栗市區一條不起眼的小巷子裡,一幢獨門獨院的老房子熱鬧了一整天。

先是輔大德文系的學生辦了一場電影讀書會,隨後幾位苗栗的在地青年到這兒討論地方政策,入夜後,這些談藝術、談政策的,都坐在一塊兒,一起聽客家歌手米莎的小型演唱會。除了終日飄著的咖啡香,這裡還洋溢著一股文青味。

兩年前,陳家本打算拆掉這幢閒置二十多年的老房子,在台北讀電影的陳鵬文與念美術的妹妹,趕緊回到家鄉,「力保」這幢老房子。
「我不是從台北『回到』苗栗,而是『留在』台灣!」陳鵬文斬釘截鐵說著。八八風災後,他曾號召志工成立「抱抱團隊」,前往屏東羌園國小服務,又發起「心跳計畫」,募集了來自各國,共四千多張愛心手勢的照片。對他來說,所有行動的初衷,都不外乎「為別人做些什麼」。

起初他們發想,也許老家可成為「苗栗最屌的蛋糕店」、「一直有人說故事的故事屋」……,但隨著與附近鄰居、地方耆老討論,翻修圖改了好幾輪,變成了現在的咖啡廳複合藝文展演場所,只因為「苗栗沒有這樣的空間」。

「我活到五十幾歲,居然學會看懂攝影!」一位從來沒到過美術館的「鄰居大哥」,在看過「老家」第一次舉辦的攝影展之後,帶著讚許的口吻肯定了陳鵬文的作為。

「藝術」在這群鄉親眼中,原本可能是高不可攀的奢侈品,現在只要喝一杯咖啡,就能獲得意外的感官享受。「老家」團隊的六位年輕人來自各地,有人做過災區志工、有人出國讀完書,大家會湊在一起,只有一個共同信仰,就是要傳遞藝術帶給人的感動。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字