一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

李取中 用街頭雜誌照顧街友

新創業》百元《大誌》,讓A咖藝人傾力相挺
撰文 / 蔡曜蓮
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 李取中  用街頭雜誌照顧街友

2010年,李取中創辦《大誌》雜誌,由街友擔任販售通路,並對分利潤,讓他們不只有機會擺脫餐風露宿的生活,在人際互動上也較具自信,重展對生活的希望。



《大誌》雜誌總編輯 李取中 
出生:1970年 
學歷:東海大學物理系

提供夥伴們工作機會,他們的人生就能因此不同,生活更加自信快樂。



2010年4月,李取中創辦了由街友擔任販售人的雜誌─《大誌》雜誌中文版。

通勤的上班族對銷售據點遍布巴士與捷運站口的《大誌》,想必不陌生。每本定價一百元,以每本五十元的價格供街友批發。經營四年以來,目前約有八十多位街友參與販售。在社內,他們稱合作的街友為「夥伴」。《大誌》讓難以在就業市場競爭的他們,有了安身立命的可能。目前《大誌》最高一個月賣出四萬本,李取中說:「有些夥伴已負擔得起房租,甚至有的人能回中國探親。」

除此之外,因為能夠自立,夥伴們也對人生重拾信心。在接觸《大誌》前,他們自卑內向,但許多人在一天賣出十幾本雜誌後有了明顯改變。李取中說:「他們不只講話有自信,也樂於與人互動,會回饋讀者意見,甚至還會開玩笑地抱怨『雜誌不夠賣啊』。」

李取中退伍後就投身網路業,負責Yahoo!奇摩入口網站的內容編輯,之後參與和信超媒體的網站規畫。二○○○年網路泡沫化,他和忠泰建設共同創建「樂多網站」。

08年,已是資深網路人的李取中,有感於台灣讀者接收資訊的速度太慢,於是推出「樂多新文創線上誌」的服務,號召二、三十位定居國外的專業寫手共同編撰,並於隔年獲頒「網路金手指」年度大獎。這樣的合作模式,成為後來《大誌》的原型。

09年,他接觸英國《大誌》雜誌與街友共存的社會企業形態。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字