一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

林弘全 讓好創意更給力衝破悶經濟

新創業》flyingV用網路募資串聯互助平台
撰文 / 鄭淳予
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 林弘全

從開創「無名小站」到進入Yahoo!奇摩,林弘全最精采的起飛期在網路世界展開。切換到人生的第二階段,他更直接滲透你我的生活,帶動起另類的「互助」氛圍!



flyingV群眾募資平台負責人林弘全

出生:1980年
學歷:交大資工所

改變絕非三兩年,種子要埋在下一代身上,你會老,我會大,你老了就是我們起來的時候!



改變世界的成本要多少?對雲林縣有機稻農郭明源來說,有了十五萬元,他就能買下一台不必與人共用、避免農藥殘留的小型耕耘機,繼續實踐有機耕作。

對紀錄片導演齊柏林來說,是兩百萬元的行銷預算,讓更多人看到他耗時三年拍的《看見台灣》。

結果,郭明源順利買到了耕耘機,《看見台灣》紀錄片風光上映、叫好又叫座。

「你很難找到一個商業模式是,募到錢、達成夢想的人很開心,出錢贊助的人更開心。」人稱「小光」的林弘全說得眉飛色舞,因為是他打造了flyingV群眾募資平台,讓需要錢的人與樂於贊助的人,歡喜遇見彼此。

創業,對他而言不是新鮮的挑戰,他在三十歲前,就經歷了一段工作的「輪迴」:創業、被購併、進入國際總部、閃辭;在這段人生中,他當過老闆,也做過屬下,經歷從無到有的成就感,也體會過置身大型組織動彈不得的無奈。在放棄三百萬元年薪,毅然離職之前,他從職場學到一堂課:「要嘛付出,要嘛離開,一邊罵公司一邊沒貢獻,這對誰都不好。」

或許就是從這樣的他身上,我們更能看到台灣年輕人「不安於現狀」的動能。「台灣現況就是悶!越悶,越有人想改變。」但他也明白,沒有單一政策能改變現狀,「真正的問題還是在心態。」

「群眾募資」就像個扁平化的創業擂台,只要你有想法、有執行力,把自己的計畫端到眾人面前,你就有機會開創。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字