在今天看見明天

張嗣漢:我有目標,知道一定會賺錢

劉俞青
2015-01-22
產業動態
今周刊944期

張嗣漢:我有目標,知道一定會賺錢

劉俞青
2015-01-22
張嗣漢:我有目標,知道一定會賺錢
產業動態

張嗣漢,現年五十歲,人生至此剛好整整一半的時間在台灣度過。 當年他在台灣籃壇颳起「張嗣漢旋風」;如今,他用十八年的時間打造「好市多傳奇」。 唯一不變的是,他對人熱情、對事認真的基本態度,一路走來始終沒變。

一九八八年的夏天,台北市民族國中的籃球場上,燈還沒亮,球員都還沒來,一名身高一米九八的大男生認真地拿著拖把,奮力地來回拖著,把地板擦得啵亮;這個大男生,就是當時已在台灣瓊斯盃創下驚人紀錄與票房的籃球明星──張嗣漢。

事先準備 籃球明星不談過往,著眼當下

當時張嗣漢風采不亞於今日的林書豪,但他沒有被突如其來的名氣沖昏頭,在每天訓練之前,自己擰拖把、把球場地板擦乾淨,將準備工作先做好,原因無他,只因他覺得做每件事都要「認真」。

「認真」兩字,說來容易,但每件事情都要做得到位,三十年累積下來,就是張嗣漢的人生。

二十多年後,他早已不是當年那位打台灣甲組籃賽的運動員,他的身分已轉為台灣好市多的總經理。但他對自我的要求沒有太大改變:每天早上,他六點半出門游泳、七點半就進公司上班,大半的員工都還沒到,他已經把今天要做的事先準備好。

「我從不主動提起自己那段運動員的過往,連對我的孩子都不多談,因為我覺得人永遠要往前看,把當下的事情做好最重要。」張嗣漢儘管如此表示,運動員的生活其實給他留下許多影響。他常說,當你站在罰球線上,全場安靜下來,一萬名觀眾屏息以待,等你出手,那一刻,壓力大不大?這種抗壓力的訓練,對現在的工作幫助很大。

好市多不是一來台灣就賺錢,第一家店開在高雄,別說消費者沒聽過好市多,對還沒買東西就要先付一千二百元的會員制更難以接受。剛開張時,每天員工比客人還要多,好不容易走進來一個客人,竟然有員工忍不住要鼓掌。

困境堅持 就算虧錢也要丟掉過期貨

「我三十歲就被派來當總經理,什麼都不懂,壓力非常大。」大學主修經濟的張嗣漢坦言,他所有的「管理」都是「做中學」。當時連辦公室都是借來的,行政部門連他一共只有三個人,共用兩條電話線,打電話還要輪流打。當時美國好市多已經很上軌道,對虧錢的台灣給予不小的壓力。

在高度壓力下,連總經理都得捲起袖子搬貨,張嗣漢都沒有動搖。生意差,過期沒賣掉的生鮮食品就要丟掉,因為總公司規定:不能賣給員工,也不能在賞味期限前做降價促銷,張嗣漢始終堅守沒有退讓。

「許多鮮奶拿去倒掉,很好的牛肉也扔掉,真的很可惜!」從高雄店開幕就進來,一路做到今天中和店店長的靜培霖說,直到後來,他才慢慢懂得張嗣漢的堅持。兩年後,張嗣漢決定揮軍北上,第二家店選在台北內湖,相信北部的消費者對會員制接受度會比南部高。

但光是籌備期間,就連連受挫。當時台灣市況好,年輕人喜歡到KTV等服務業上班。在好市多要搬貨、要站著收銀,又沒有小費可拿,「早上應徵了一百個人進來,下午只剩二十個。」和張嗣漢一起打天下的財務副總尤民安說。

「虧錢的時候,我學到最多。」張嗣漢說。明明坐在音樂聲嘈雜的美式餐廳裡,但周圍似乎都安靜了下來。「我很清楚,我有目標,知道有一天一定會賺錢,趁這個時候把根基打穩,培養好的習慣。」

張嗣漢的人生只設定「可實現」的目標,然後不斷努力去達成。就像當年,他躍起灌籃的英姿,引來多少掌聲與歡呼。問他為何最後沒有像林書豪一樣走上NBA的路?他瞪大眼睛說:「我從來沒想過。」

他是真的壓根兒沒想過。台北出生,三歲就去美國,一路念到大學畢業,然後回台打了三年籃球,當時球員們都是過著「打球、練習、睡覺」的生活,惟獨張嗣漢,白天練球,下午換上襯衫,變身麥當勞底下寬達食品公司業務員,到處推銷公司賣的禮品。

很快地他就決定要退出籃壇,為什麼?「因為當球員太浪費時間」,在他人生的計畫中,打籃球從來不是他的「主軸」,他說:「我知道自己沒有足夠的條件去打NBA。」不打籃球,他再度回到美國,從工業土地仲介、貿易公司經理,一直到進入好市多的前身——Price Club工作,後來才被派來台灣擔任好市多總經理,人生又和台灣結下緣分。

再度回到台灣,他身分已經不一樣。二十六歲的他,娶了台灣名醫杜聖楷的千金,杜聖楷當時是台灣的大腸直腸科權威,也是蔣介石與蔣經國兩位總統的「國醫」,家世非常好。他要結婚前,岳父告訴張嗣漢,是因為他無論打球或是工作,做什麼像什麼的這份「認真」,才放心把女兒嫁給他。

結婚之後,經過幾年努力,好市多的工作逐漸上軌道,尤其二○○四年台中店開幕,開幕前已經有多達六萬人申請會員卡,創下好市多在全世界單店平均兩萬名會員的紀錄,從此讓他吃下定心丸。也印證了張嗣漢用不太好的中文說的:「定下目標,然後這一段process,你去努力、去做,得到之後,你會更有成就感。」談起台中店的盛況,張嗣漢不自覺揮動著手勢,眼神發亮。

張嗣漢有兩個兒子就讀美國學校,兒子也喜歡打籃球,但是他告訴兒子,「訂你可以完成的目標,喜歡籃球,你可以當籃球經紀,但別做不切實際的夢。」他在百忙之餘,利用周日在美國學校教籃球,從兒子讀幼兒園起,一教就是十幾年。

「與其說我在教籃球,不如說我在教他們一種態度!」連教籃球都很認真,有些小球員有時還會遲到,但這位「王牌教練」卻是風雨無阻,甚至一三年暑假還帶隊去美國集訓,認真的精神始終如一。

帶孩子打籃球,他更是維持長年運動的習慣,至今維持一九八公分、一○五公斤的標準身材,但他說體重不是重點,重點在「腰圍」,以前打籃球時腰圍三十六吋到三十八吋,現在則維持在三十八吋,二十多年來,身形沒有太大改變。

循序漸進 在掌聲中從未亂了腳步

他說運動的目的,「不是為了健美好看,而是有肌肉才會撐起骨骼,老時身形才會挺拔,不會駝背。」連運動都能說出一番道理,張嗣漢做任何事都有一套清楚的邏輯,循序漸進去做,最後達成目的。當運動員時如此,當好市多總經理也是這樣。

如今的好市多,早已不是當年那個虧錢的小公司,但他認真的態度始終沒變。「他是一位充分授權的老闆!」好市多內湖店副店長林子新說,老闆每天幾乎都會走進店裡巡視,一天二、三次是常有的事,遇到地上有紙屑、或商品有點亂,他會親手整理,就算有不太滿意的地方,也不曾粗聲罵同仁。

「店的管理交給各家店自己負責。」隨著好市多業績蒸蒸日上,張嗣漢笑說,自己近年來的主要功課之一,轉為開始思考接班人的問題,他努力拉拔同事,也充分授權,讓許多人都有獨當一面的機會,連同業大潤發老闆尹衍樑都忍不住稱讚他做得很好。

張嗣漢今年五十歲,人生至此,剛好一半的時間在台灣度過,和台灣的緣分不言而喻,問他退休後要住哪裡?「當然是台北。」他不假思索回答。台北治安好、環境好,物價便宜,最重要的是,人好,他真心喜歡這座城市。

十二月底的季節,寒風蕭瑟,但張嗣漢的熱情深深打動著我們,他的身上有著鮮明的成功特質,對人熱情,對事認真,他花十八年寫下台灣的「好市多奇蹟」,其實,一點都不令人意外。

拉拔運動員
周海容當好市多嘉義店店長


張嗣漢很欣賞運動員的特質,認為這種經歷過運動場上高壓訓練的特質,非常適合應用在職場上。目前好市多裡,就有十多位他打籃球前後期的運動員。其中最著名的,當屬目前好市多嘉義店店長周海容;他比張嗣漢大一歲,卻40歲後才進好市多,當初從申請會員卡櫃台做起,去年嘉義店開幕,周海容首次挑大樑,晉升成為店長。

「許多運動員都缺乏人生規畫。」張嗣漢說,周海容至今是台灣甲組男籃單場得分的紀錄保持人,但和多數運動員一樣,沒有規畫人生,所幸他進入好市多,願意放下身段重新學起,並靠著他豐富的球隊帶隊經驗,順利為自己的人生轉換跑道;而他曾為桌球國手的老婆,目前也同樣是好市多的員工。

張嗣漢
出生:1964年
現職:台灣好市多總經理
身高:198公分 體重:105公斤
經歷:中華隊男籃、甲組男籃明星球員、寬達食品業務、美國Price Club 經理
學歷:美國加州柏克萊大學國際經濟系
婚姻:已婚,育有二子

國泰金總經理李長庚,
才是好市多聯名卡大推手


好市多聯名卡從中國信託轉至國泰世華銀行,掀起一場大戰,當時媒體都把國泰世華打下這場勝仗,歸給小王子、也就是國泰金控副總蔡宗翰,還以「小王子第一張成績單」稱之。這次張嗣漢首次對外澄清,「我從頭到尾只與一個人談,就是C.K.李(國泰金總經理李長庚)」。

好市多有220萬名會員,每年刷卡數百億元,而且只簽一張「獨家聯名卡」,是「含金量最高」的一張信用卡,各家銀行兵家必爭,這場大仗,打得金融業硝煙味四起,但張嗣漢這一澄清,也讓外界對李長庚的功力更加佩服。

張嗣漢說,自己不認識蔡宗翰,這張卡從頭到尾只和李長庚談,而且非常迅速有效率,國泰給了非常好的條件,好市多也不負眾望,業績開出紅盤,真是雙贏的好交易。

延伸閱讀

科學證實:改掉這 4 種開會壞習慣,會議更快更準!

開會是工作的必要過程,但有時會議冗長又無重點,很可能會使團隊成員失去耐心,也會破壞大家原本的工作步調,因此為了改善會議效率,勢必要為舊習慣做些革新。

下滑3名、首度被中國超越! 台灣IMD世界競爭力排名第17

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布最新的世界競爭力報告,中國在排名中首度超越台灣,排名第13!

棄守父親節檔期!千葉火鍋基隆店29日收攤

千葉火鍋基隆店宣布收攤!

勞保年金月領5萬元? 這樣做才有機會

基本工資明年起調高,打工族時薪調幅高於月薪族。對打工族來說,時薪調高固然可以領更多錢,年輕時愈早開始打工,而且確實投保,最大好處是及早累計勞保年資,有利退休時勞保年金領得更多。

又是卅年的一次巨大變化轉折!

最近有朋友傳來一段1988年年輕的川普接受歐普拉的專訪,川普除了評論老布希的選情,特別強調日本對美國的不公平貿易,經過卅年,現在日本換成中國。